9—15 декабря. Иаков становится Израилем.

Памятный стих

"Отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь" (Быт. 32:28).

Библейский отрывок, предлагаемый для изучения на этой неделе

Быт.29 - 33

Двадцать лет Иаков прожил в Месопотамии в атмосфере зависти, раздоров и интриг. Одна сестра старалась превзойти другую в количестве рождаемых сыновей, поскольку обе боролись за благосклонность со стороны своего мужа. Зять и тесть блистали своими умениями, обманывая друг друга, причем Лавана интересовала его собственная персона. Библейская история отмечает большую веру в разного рода ухищрения и человеческие расчеты, нежели в Бога. Как мало изменилось спустя тысячи лет!

Священное Писание раскрывает беспочвенность всякой веры в человеческую силу и одновременно повествует об истинности Божьих обетовании о Его милости, прощении и принятии (как замечательно то, что они до сих пор не изменились!). Несомненно, даже в этих печальных историях, повествующих о человеческом неверии, обмане, зависти и ревности, мы можем Разглядеть Божью милость, потрясающее и сильнейше свидетельство Его благости к падшему человечеству.

Возможно, ярче всего это проявилось в ночь борьбы Иакова. И вновь мы видим, насколько близко может подойти. Бог к тем, кто с искренней верой и покаянием ищет Его. У потока Иавок раскаявшийся Иаков становится Израилем, и Божий замысел одерживает победу, несмотря на непостоянство человека.

Воскресенье 10 декабря. Семейные беды.

История об Иакове, Рахили и Лии (см. Быт. 29) изобилует множеством примеров хитрости и обмана, только теперь Иаков является жертвой, а не обманщиком. Возможно, увидев результат собственного обмана, он кое-чему научился.

Женитьба Иакова на двух сестрах (позже по закону Моисея не позволялось жениться на второй из сестер пока жива была первая, см. Лев. 18:18), сопровождалась интригами, завистью, ревностью, пререканиями и разочарованиями. Бог позволил всему этому совершиться и допустил, чтобы проявились горькие последствия этого.

В том обществе считалось, что дети привлекают любовь мужа и являются свидетельством благорасположения Бога. Лию Господь благословил несколькими детьми. Имена, данные детям обеими женами и их служанками, отражают чувства Лии и Рахили, испытываемые при рождении младенцев, и свидетельствуют о разногласиях и духе соперничества между сестрами. Имена являются производными от еврейских глаголов или имеют сходство с ними по звучанию и ассоциируются по значению.

Прочитайте Быт. 30:1—4. Где мы уже читали о чем-то подобном? Почему дети продолжают повторять грехи своих родителей?

Прочитайте Быт 30:5—13. Какая греховная сила побудила к таким действиям?

Когда Рахиль наконец-то зачала и родила Иосифа, Иаков стал отцом детей от четырех разных женщин (см. Быт. 30:22—24). Теперь он жил в одном доме с четырьмя женщинами, одни из которых были более любимы, чем другие, и имели более высокий "статус", хотя все они являлись матерями его детей. Его жизнь протекала в атмосфере соперничества, ревности, зависти и интриг. Все это позже должно было принести горький плод. Так случилось, что Иаков, идя на все эти шаги, не подумал о последствиях и о Божьих обетованиях (см. Быт. 28:10—22). К сожалению, вместо того, чтобы довериться этим обетованиям, он стал искать собственные пути решения своих проблем.

Какие трудности, с которыми вы боретесь в настоящее время, осложняют вам жизнь по вере? Как вы можете научиться доверять Божьим обетования настолько, чтобы не прибегать к неправильным методам и в итоге увидеть исполнение этих обетований?

Понедельник 11 декабря. Вознаграждение Иакова. (Быт. 30:25—43)

Каким образом Лаван и Иаков пытались перехитрить друг друга после того, как Иаков объявил о своем желании вместе с семьей вернуться на свою родину? Ст. 26—43.

Обещанное Иакову вознаграждение должно было задержать его еще на шесть лет (см. Быт. 31:41). То, о Чем попросил Иаков, было невыгодно со всех точек зрения, поскольку на Ближнем Востоке "козы, как правило, черного или коричневого цвета, реже белого или в белых пятнах. Овцы, по большей части, бывают белыми, изредка черными или крапчатыми" (Библейский комментарий Церкви АСД, т. 1, с. 394). Так как у Лавана должны были оставаться одноцветные животные, то это предложение Иакова сулило ему большую выгоду.

Что предпринял Лаван для предотвращения появления потомства с крапинами и пятнами у одно-цветных коз и овец? Быт. 30:35, 36.

К какому древнему суеверию прибег Иаков после того, как Лаван, разделив стада, казалось, устранил любую возможность появления пятнистых овец и коз? Ст. 37—43.

Иаков и Лаван, казалось, вообще не подозревали о том, что даже одноцветные животные все еще несут в своих генах остаточные цветовые характеристики, которые могут передаваться по наследству. Пребывая в растерянности и не зная, что делать, Иаков увидел спасение в ошибочном веровании в то, что если самка во время зачатия увидит что-то яркое и запоминающееся, то это проявится в ее потомстве.

Несмотря на успешное осуществление целей задуманной Иаковом стратегии (ст. 43), что Бог сообщил патриарху во сне? Быт. 31:7—12.

Иаков посчитал свой успех Божьим благословением (ст. 7, 9), и Господь действительно благословил его, несмотря на суеверия, в которые он верил (ст. 12). Тем не менее сон, описанный в стихах 10—12, возможно, был дан с целью объяснить патриарху, каким образом от одноцветных рождались пятнистые овцы и козы. Бог совершил чудо и благословил Иакова не за его способности или изобретательность, но желая разрушить планы Лавана.

Несмотря на ошибки Иакова, Господь все равно находился рядом. Какую надежду это дает вам, так же совершающим ошибки?

Вторник 12 декабря. Бегство Иакова в Ханаан. (Быт. 31)

Прочитайте Быт. 31:1—16. Что побудило Иакова к бегству?

Жадность привела Лавана к тому, что он отдалился от дочерей и десять раз менял вознаграждение Иакову. Отсутствие Лавана в какой-то момент дало Иакову возможность покинуть Месопотамию (ст. 17—21). Похищение Рахилью богов своего отца свидетельствует о том, что за ее прекрасной наружностью скрывалось полуобращенное сердце. После 13 лет замужества она все еще не вполне подчинилась Богу, Которому поклонялся ее муж (ст. 19).

Какое лицемерное обвинение выдвинул Лаван против Иакова, когда догнал его, преодолев более трехсот миль? Ст. 22—30.

Убежденный в своей невиновности, Иаков обещает предать смерти того, у кого будут найдены статуэтки богов (ст. 32). Хотя такое наказание находилось в согласии с месопотамскими законами, все же решение Иакова было безрассудным и скоропалительным, таким же, как и слова, сказанные позже его сыновьями (см. Быт. 44:9). Хитрость Рахили свидетельствовала о том, что она — дочь Лавана, унаследовавшая его характер (см. Быт. 1 ;32-—35). Так как Лаван не отдал дочерям их приданого, Яаков сердито выговаривает это своему тестю и приписывает собственный успех Богу своего отца (ст. 36—42).

Внимательно прочитайте ответ Иакова Лавану (ст. 36—42). Что в этом отрывке помогает нам понять, почему Господь благословил Иакова?

В конечном итоге, несмотря на собственную невиновность, Иаков все заслуги приписывает Господу. Это показывает, что какими бы ни были его ошибки, он знал Бога и верил в реальность Его участия в своей жизни. Несмотря на совершенные ранее ошибки, Иаков стремился жить жизнью веры. Как важно всем нам иметь "страх Исаака" (ст. 42), переживания и опыт, подобные тем, какие пережил Иаков!

Среда 13 декабря. Иаков и Исав. (Быт. 32:1—32)

Вскоре после расставания с Лаваном Иаков встретился с двумя ангелами (см. Быт. 32:1, 2). Хотя Писание не говорит нам о том, что именно они сказали ему, несомненно, их присутствие на том месте укрепило и ободрило патриарха. Возможно, именно поэтому, как говорится об этом в следующем стихе, он решается послать вестников к своему брату.

Заметьте, что в обращении к Исаву он называет себя "раб твой Иаков" (ст. 4). Как вы думаете, почему он выбрал именно такое выражение для обращения к своему брату? См. Быт. 25:23; 27:29,37.

Слова вернувшихся вестников были угрожающими. Они не получили от Исава ответа на дружелюбное послание его брата. Вместо этого они рассказали о том, что Исав направляется к ним навстречу с отрядом в 400 человек. Неудивительно, что Иаков "очень испугался и смутился" (ст. 7).

Прочитайте молитву Иакова, записанную в стихах 9—12. Каковы основные элементы этой молитвы? О чем Иаков молился? Какие обетования он вспоминал в ней? Как в молитве показана его готовность поставить себя в зависимость от Господа?

Хотя молитва была искренней и произносилась от чистого сердца, Иаков, тем не менее, не ограничился ею, но при встрече с Исавом прибег к некоторого рода дипломатии (ст. 13—21). Он надеялся "умилостивить" своего брата при помощи подарков (ст. 20). Возможно, урок заключается в том, что, конечно, нам необходимо молиться, необходимо полагаться на Бога, но в то же время нужно со своей стороны делать все, что согласуется с волей Божьей, чтобы молитва была услышана.

Обратитесь к Быт. 33. Что в поведении братьев при их встрече говорит нам о том, что оба они изменились с тех пор, как видели друг друга последний раз?

Независимо от того, каким был их духовный рост на протяжении последних лет, можно сказать, что время действительно залечивает раны. Но что вы можете сделать еще до того, как время приложит свой исцеляющий бальзам к вашим душевным ранам, чтобы облегчить боль, которую вы чувствуете от обид или собственных ошибок?

Четверг 14 декабря. Ночь борьбы и веры Иакова.

Прочитайте Быт. 32:23—32. Что говорят вам эти стихи? Какой урок для себя вы можете извлечь из данной истории? См. также Ос. 12:4.

Елена Уайт ясно говорит о том, что Иаков боролся со Христом — "Ангелом завета" ("Патриархи и пророки", с. 197). В Писании также дважды отмечается, что это действительно был Бог, явившийся Иакову в ту ночь. И в этом мы снова видим, насколько близким Господь желает стать для Своего народа.

Каков смысл изменения имени Иакова на Израиль?

Понимая, что он борется со сверхъестественной силой, Иаков молил о благословении (ст. 26). Его просьбы и настойчивость были вознаграждены и подтверждены изменением имени. Больше он не будет носить имя Иаков ("хватать за пяту" или "добиваться хитростью", "обманывать"). Теперь он будет Израилем ("он боролся с Богом").

Прочитайте стих 30. В чем смысл слов, сказанных Иаковом? Как этот смысл применим к нам?

Когда все закончилось, Иаков сказал, что он видел Бога лицом к лицу и остался жив. Такая же возможность была предложена всему человечеству через смерть Иисуса Христа. Иисус был Богом во плоти и Своей жизнью и заместительной смертью примирил небо и землю. Благодаря Иисусу и тому, что Он сделал, мы можем "видеть лицо Бога" и продолжать жить. Наши прошлые грехи, как и в случае с Иаковом, более не являются причиной, по которой мы должны быть уничтожены пред лицом Бога, Который есть "огнь поядающий" (Евр. 12:29).

Каким образом вы боролись с Богом? Что значит бороться с Богом? Приходилось ли вам когда-нибудь выходить из этого сражения "хромым", подобно Иакову?

Пятница 15 декабря

Для дальнейшего исследования

Прочитайте из книги Елены Уайт "Патриархи и пророки" с. 190—203; Библейский комментарий АСД, комментарий на Быт. 29:31—35:29.

"Иаков оставил Падан-арам, повинуясь Божественному повелению, и не без опасений отправился в дорогу, по которой двадцать лет назад убегал от Исава. Тот грех, который он совершил, обманув своего отца, всегда тяготел над ним. Он понимал, что его долгое изгнание было прямым следствием этого греха. Он думал об этом день и ночь, угрызения совести делали его странствие особенно печальным. При виде возвышающихся вдали родных холмов сердце патриарха затрепетало. Все прошлое ясно встало перед ним. Но вместе с воспоминаниями о совершенном грехе возникали и мысли о Божьей милости к нему, о Его обетованиях помощи и защиты" (Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 195).

"Наконец Иаков получил долгожданное благословение. Грех, который он совершил, прибегнув к хитрости и обману, был прощен. Кризис миновал. Сомнение, смущение и угрызения совести, отравлявшие его жизнь, исчезли. О, как сладко быть в мире с Богом! Больше Иаков не боялся встречи с братом. Господь, простивший его грех, мог смягчить сердце Исава, чтобы и тот принял его раскаяние и смирение" (Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 198).

Для изучения на этой неделе читайте:

1. Обсудите в классе действия Иакова, связанные с подготовкой к встрече с Исавом. Почему он так старался умилостивить своего брата? Разве недостаточно было лишь верить в обещание, данное ему Богом? Показал ли он своими действиями недостаток веры или же, наоборот, это была вера в действии?

2. Попросите желающих поделиться случаем из жизни, когда время залечило их рану. Чему научились они из этого опыта? Что мы можем сделать, чтобы помочь людям, страдающим от душевной боли или обид, для исцеления которых требуется продолжительное время?