16–22 февраля. Переживая опыт ученичества.

Тексты для исследования:

Матф. 17:1-13; 18:1-4, 14; Марка 8:27-30; Иоан. 6:43-58.

Памятный текст:

"И подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною" (Марка 8:34).

Каждая страница Евангелия, каждая история об Иисусе содержит сведения, которые помогают нам понять, что значит быть учеником. Читая Библию, мы не можем не обратить внимания на постоянно повторяющуюся мысль: Ученичество является опытом. Дабы стать истинным последователем Христа, нам необходимо иметь личные взаимоотношения с Ним. Нам необходимо знать Иисуса; нам необходимо, чтобы Он преобразил нас, нам нужно стать с Ним одним целым и принять то, что Он нам предлагает. Иметь большие знания еще недостаточно; быть способным цитировать библейские тексты — это еще не все; безупречно излагать все церковные доктрины — этого мало. Чтобы быть учеником Христа, мы должны иметь личный опыт с Тем, Кто изменил и продолжает изменять нашу жизнь. Изучаемый на этой неделе урок как раз и должен помочь нам это понять.

Основные вопросы урока: Что значит есть Плоть и пить Кровь Христа? Какие уроки веры мы можем извлечь из рассказа о Преображении Иисуса? Почему Христос говорит, что мы должны уподобиться малым детям? Что означает нести наш крест?

Воскресенье 17 февраля. Хлеб жизни.

Прочитайте Иоан. 6:43-58. Какой важный духовный урок преподает здесь Иисус? Почему эти слова Иисуса являются столь важными для всех Его последователей? Почему представленные здесь истины так важны для тех, кто стремится приобретать новых учеников для Христа?

Не случайно эти слова Иисус сказал вскоре после чуда насыщения пяти тысяч (Иоан. 6:1-14). Ответ людей, однако, показал, что их сердца все еще были обращены к земным вещам и они рассматривали Иисуса как земного царя, который мог удовлетворить их преходящие нужды. Но не для этого пришел Иисус, не это было Его первостепенной задачей.

Что говорят нам сегодняшние тексты о цели Пришествия Иисуса? См. также Иоан. 6:26, 27.

"Есть Плоть и пить Кровь Христову — значит принять Его как личного Спасителя, верить, что Он прощает наши грехи и что мы достигаем в Нем полноты. Созерцая Его любовь, размышляя о ней, принимая ее, мы становимся причастниками Его естества. Христос должен стать для души тем, чем пища является для тела. Пища не принесет нам никакой пользы, пока мы не съедим ее, пока она не станет частью нашего существа. Так и Христос не принесет нам пользы, если мы не признаем Его как личного Спасителя. Теоретические познания о Христе не пойдут нам во благо. Мы должны насыщаться Им, принимать Его в сердце, чтобы Его жизнь стала нашей жизнью. Мы должны воспринять Его любовь и Его благодать" (Э. Уайт. Желание веков, с. 389).

Что значит лично для вас есть Плоть и пить Кровь Иисуса? Как вы понимаете данный вопрос и как это понимание изменило вашу жизнь? Обсудите ваши ответы в классе.

Понедельник 18 февраля. Дети и ученичество.

В Матф. 18:1 говорится, что ученики подошли к Иисусу с вопросом, кто больший в Царстве Небесном. Почему они задали такой вопрос? Параллельные места говорят, что ученики спорили между собой, кто из них должен быть большим в Царстве Божьем (Марка 9:33, 34; Луки 9:46-48). Этот спор свидетельствовал не только об их бестактности, но и непонимании принципов смирения и любви — ключевых элементов царства Иисуса. Каков был ответ Иисуса? (Матф. 18:1-4). Какую роль здесь сыграли дети, которые продемонстрировали хороший пример ученичества?

Подумайте о важности сказанных Иисусом слов. До тех пор, пока мы не переживем обращение, пока не уподобимся малым детям, мы не сможем войти в Его Царство. Другими словами, мы погибнем!

Слова Христа настолько многогранны, настолько глубоки, что невозможно до конца понять их смысл. Возможно, ключевым в этих текстах является слово умалиться. Как ученики, мы должны умаляться, чтобы стать подобными детям. Мы должны осознать свою полную зависимость от Бога, нашего Отца, подобно маленьким детям, которые полностью полагаются на своих родителей. Дети не могут выжить сами по себе; мы не можем выжить без Бога. Весьма важно, чтобы мы осознали эту нужду. Грех появился на Земле, когда Адам и Ева решили, что могут сами распоряжаться своей жизнью, независимо от Бога.

Дети верят нам, хотя не всегда понимают то, что мы им говорим. Точно так же и нам необходимо научиться полностью доверять словам Господа, даже если мы не понимаем всего до конца. Открытые в Писании истины необходимо принимать верой, ибо, если бы их можно было доказать, тогда не осталось бы места для веры, а значит и для спасения. Мы должны пережить обращение, о котором говорил Иисус, а для этого нам необходимо уподобиться детям и верить в то, чего мы до конца не понимаем.

Вторник 19 февраля. Преображение и неудача.

Одна из самых удивительных историй, записанных в Евангелии, — история о Преображении Христа. Тогда Сам Бог заявил о Своем присутствии с Иисусом на глазах у некоторых из Его учеников

Прочитайте Матф. 17:1-13. Какие три особенные момента, важные для укрепления веры учеников, можно выделить в этой истории?

1. ________________________________________________________

2. _______________________________________________________

3. _______________________________________________________

Невозможно стать учеником или последователем какого-либо учителя без полного доверия ему. У нас, учеников Иисуса, есть все основания доверять Своему Учителю. И хотя не на все вопросы мы всегда имеем готовые ответы, тем не менее у нас есть достаточно причин, чтобы сохранять свою веру и полагаться на Господа даже в том случае, когда мы еще не все полностью понимаем. Возможно, живя на Земле, мы никогда не станем очевидцами такой славы, которую увидели на горе Преображения трое учеников. Но даже и без этого у нас есть все основания, чтобы верить в Господа и Его благость. И от того, как мы используем этот дар веры (Иоан. 1:9; Ефес. 2:8), зависит, будет ли она возрастать, пребывать в застойном состоянии или умрет.

Ученики имели великое преимущество видеть то, что большинству из нас увидеть в этом мире не суждено. Тем не менее, что следующие тексты говорят нам об этих же учениках? Матф. 26:56, 69-75; Марка 9:30-32; Иоан. 20:19. Какие уроки мы можем извлечь из этого?

Часто люди говорят: "О, если бы Бог сделал для меня то и то, моя вера возросла бы…" В чем опасность такого мышления для ученика Христа? Вместо этого, какие положительные вещи мы можем совершать, чтобы созидать и использовать уже данную нам веру?

Среда 20 февраля. Проповедь на Елеонской горе.

В Евангелии от Матфея в 24-й и 25-й главах записана проповедь Иисуса о событиях последних дней. Поскольку она была произнесена на Елеонской горе, ее еще иногда называют Елеонской. Внимание учеников было обращено к великолепному храму Ирода. В ответ на их восхищение храмом Иисус произносит эту речь.

Каковы некоторые из главных знамений Пришествия, о которых поведал ученикам Иисус в проповеди на Елеонской горе?

Матф. 24:4, 5 __________________________________________

ст. 9, 10 _________________________________________________

ст. 11-13 _________________________________________________

ст. 23-27 _______________________________________________

ст. 36-44 ________________________________________________

Из этой проповеди мы можем почерпнуть несколько важных мыслей относительно ученичества. Елеонская проповедь содержит предостережение о духовных опасностях. Мы являемся участниками Великой борьбы между добром и злом, и враг пытается прельстить нас многими заблуждениями. Эти заблуждения являются настолько опасными, что даже избранные могут быть обмануты (Матф. 24:24). И чем ближе мы приближаемся к концу времени, тем более бдительными должны быть.

Таким образом, мы сами должны хорошо знать то, во что верим, и почему мы в это верим. Готовя других людей стать учениками Иисуса, мы обязаны и их предупреждать об опасности подобных заблуждений.

Если мы сами хорошо знаем Истину, если утверждены в ней, то легко сможем отличить правду от ложного учения. Это становится особенно актуальным по мере нашего приближения ко Второму Пришествию. Нам следует прилагать все усилия, чтобы помочь всем членам Церкви, а особенно новым, быть осведомленными о знамениях времени и тех опасностях, с которыми им предстоит столкнуться.

Лжехристы — это не обязательно люди, выдающие себя за Иисуса. Ведь мы можем быть введены в заблуждение и другим образом. Все, что в нашем сердце занимает место Христа, уводит нас от Него.

Четверг 21 февраля. Несение креста.

В Марка 8:27-30 Иисус спрашивает учеников, что о Нем думают другие люди. Услышав их ответ, Он задает следующий вопрос: кем сами ученики считают Его. Отвечая за всех, Петр исповедует Иисуса Христом. Однако после этого Иисус запрещает ученикам рассказывать об этом. Почему? Разве все, что Он делал, не имело целью привести людей к убеждению, что Он — Христос?

Как вы считаете, почему Иисус запретил ученикам рассказывать о том, что Он — Христос? Какой урок здесь содержится для нас? Должны ли мы учитывать время и обстоятельства, прежде чем что-либо предпринять? См. также Иоан. 4:25-30.

Заметьте, как дальше развиваются события в повествовании Марка. Ответ Иисуса Петру по сути подтверждает, что Он есть Мессия. А теперь представьте, какое смятение было в умах учеников, когда Иисус начал рассказывать им о Своих предстоящих страданиях? (Марка 8:31). Все ученики молчат, кроме Петра. А Петр, который совсем недавно исповедал Иисуса Мессией, теперь начинает прекословить Ему (ст. 32).

Прочитайте ответ Иисуса Петру (Марка 8:33-38). С какой важной вестью Иисус обращается ко всем, кто желает быть Его учеником?

В 34-м стихе содержится одна важная деталь. Здесь сообщается, что Иисус подозвал народ. До этого момента Иисус говорил только двенадцати, а теперь Он обращается ко всем. Очевидно, Иисус хотел, дабы каждый знал, что значит умертвить свое "я", нести крест, потерять все ради Благой Вести и быть Его истинным последователем и учеником.

Когда в последний раз вы несли свой крест? Что ваш ответ говорит о том, каким учеником вы в действительности являетесь? Какие перемены и каким образом вам необходимо осуществить?

Пятница 22 февраля. Для дальнейшего исследования.

Библейский Комментарий АСД, т. 5, с. 746-750, 973, 974; Э. Уайт, "Желание веков", с. 383-394, 410-442, 511-517.

"Наш Господь сказал: “Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни... Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие” (Иоан. 6:53, 55). Это относится и к нашей телесной природе. Своей земной жизнью мы обязаны смерти Христа. Хлеб, который мы едим, оплачен Его плотью. Вода, которую мы пьем, оплачена Его пролитой Кровью. Всякий человек, праведник ли он, грешник ли, вкушая хлеб насущный, питается Телом и Кровью Христа. Голгофский крест запечатлен в каждом куске хлеба, он отражается в каждом роднике. Таким смыслом Христос наполнил символы Своей великой жертвы. Свет, сияющий от той Вечери в верхней горнице, освещает нашу повседневную пищу. Семейный стол становится как бы столом Господа и каждое блюдо — таинством" (Э. Уайт. Желание веков, с. 660).

Для изучения на этой неделе читайте:

1. Обсудите в классе, что значит есть Плоть и пить Кровь Иисуса.

2. Поразмышляйте о том, почему нам необходимо уподобиться детям. Что такого особенного есть в детях, что делает их таким хорошим примером для подражания? Как мы можем стать более похожими на детей в нашей вере? В то же самое время, каким образом, применяя эту аналогию с детьми, мы можем зайти слишком далеко?

3. Урок за эту неделю говорит о различных заблуждениях, с которыми мы будем сталкиваться как ученики Христа. С какими заблуждениями сталкивается церковь в вашей местности? В чем они проявляются? Под каким обличьем они вкрадываются в церковь? Насколько опасны эти

заблуждения? Что вы можете сделать как церковь, дабы помочь защитить всех членов от разнообразных духовных ловушек, встречающихся на их пути?

4. Достаточно ли нам было дано оснований для веры? Иными словами, почему мы являемся верующими? Какими доказательствами в поддержку нашей веры мы располагаем? Обсудите всем классом ваши ответы.

5. Подытожьте, чем в вашем понимании является опыт ученичества. Чем этот опыт был для вас? Что он в себя включал? Поделитесь своими ответами в классе.