26 января – 1 февраля. Женщины и ученичество.

Тексты для исследования:

Марка 5:25-34; Луки 1:26-38; 8:1-3; 10:38-42; Иоан. 4:4-30.

Памятный текст:

"Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел" (Луки 1:38).

Ж енщины с самого начала были очень тесно связаны со служением Иисуса. Дева Мария родила Младенца Иисуса. Пример ее веры и покорности остается ярким свидетельством для всех, кто стремится быть учеником Христа. Затем на протяжении всего евангельского повествования мы встречаем многих женщин, посвятивших свою жизнь Спасителю. Мария, мать Иисуса, женщина, исцелившаяся через прикосновение к Его одежде, самарянка у колодца и многие другие примеры говорят о том, что Божья благодать не делает разницы между мужчиной и женщиной. Женщины также являются последовательницами и ученицами Христа.

В течение недели мы попытаемся еще глубже понять суть ученичества. С этой целью рассмотрим примеры нескольких женщин и обратим внимание на роль Иисуса в их жизни.

Основные вопросы урока: Какую веру должна была проявить Мария, мать Иисуса? Что говорит Библия о роли женщин в служении Иисуса? Что нового мы можем узнать об ученичестве из истории о самарянке?

Воскресенье 27 января. "Да будет мне"

Прочитайте Луки 1:26-38. Попытайтесь поставить себя на место Марии. Что мы можем узнать о ее характере из этих стихов? Что ей было сказано такого, во что очень трудно было поверить?

Даже в древней культуре, где понятия о сверхъестественном принимались более охотно, чем во многих наших модернистских светских культурах, слова ангела к Марии бросали вызов ее вере.

Во-первых, она должна была забеременеть, оставаясь при этом девой. Случалось ли это когда-либо в мировой истории? Более того, ее Дитятей должен быть Сын Божий. Поэтому вопрос: "Как это будет?" звучал естественно и вполне нормально. Но в тот же миг ангел указал ей на чудо, случившееся с ее двоюродной сестрой Елизаветой, зачавшей в преклонном возрасте (Луки 1:5-25). Он дал ей твердое заверение в том, что "у Бога не останется бессильным никакое слово" (ст. 37), на что Мария ответила исповеданием веры и согласием.

Внимательно и с молитвой прочитайте ответ Марии ангелу: "Да будет Мне по слову твоему" (ст. 38). Что это говорит об ее отношении ко всему происходящему? Какой пример веры мы находим в поступке Марии?

После столетий богословских дебатов по вопросу воплощения (Пришествия Иисуса в человеческой плоти), эта тема продолжает оставаться покрытой невероятной тайной. Представьте, как многого эта молодая женщина не понимала в том, что с ней произошло. Но, несмотря на это, она в вере подчинилась Господу, желая исполнить Его волю.

Как и в случае с Марией, нам приходится верить в то, что мы не до конца понимаем. Сравните вашу веру с верой Марии. Насколько вы открыты, чтобы доверять Богу в трудных для понимания вопросах?

Понедельник 28 января. Женщины, следовавшие за Иисусом.

В Луки 8:1-3 описано второе путешествие Иисуса в Галилею. Помимо двенадцати призванных апостолов, кто еще сопровождал Иисуса в этом путешествии?

Лука ясно говорит, что женщины сопровождали Иисуса в Его миссионерских путешествиях. Это не должно быть поводом для удивления, поскольку Евангелие от Луки делает акцент на спасении и освобождении, которое Иисус принес отверженным слоям общества, в частности женщинам.

"Лука — единственный евангельский автор, записавший многие детали ранней земной жизни Иисуса. Интересно, что часто в его повествовании главными героями являлись женщины — Мария, Елизавета, Анна… Лука как бы говорит, что Евангелие Царства Небесного в равной степени принадлежит как мужчинам, так и женщинам, и что их участие в его провозглашении одинаково важно" (Библейский Комментарий АСД, т. 5, с. 769, 770).

Факт, что Иисус разрешал женщинам быть Его ученицами, для той культуры было неслыханным. Различные религиозные движения того времени абсолютно исключали женское участие. Некоторые учителя говорили, что женщины были недалекими, их нельзя учить и им не следует показываться в общественных местах с мужчинами, их задача — лишь смотреть за домом и выполнять домашнюю работу. И все же с самых первых и до самых последних страниц Евангелия мы видим, что женщины постоянно были вовлечены в жизнь и миссию Иисуса.

Прочитайте Матф. 27:55, 56 и Марка 15:40, 41. Какую дополнительную информацию сообщают эти тексты о роли женщин в служении Иисуса?

Будучи исцеленными от разнообразных недугов, некоторые из этих женщин выказывали свою любовь и посвящение, помогая Его работе и обеспечивая Его пропитание. Некоторые из них могли быть вдовами, поскольку участвовали в миссионерских путешествиях и поставляли продовольствие, чтобы обеспечить нужды Иисуса и Его учеников. Таким образом, Слово Божье показывает, что женщины играли важную роль в ранний период жизни Церкви.

Прочитайте Гал. 3:28. Что этот текст говорит о том, насколько чуждыми принципам Христа являются предрассудки? Исследуйте собственное сердце. Возможно, вы также придерживаетесь каких-то предрассудков или же неверных взглядов, которые идут вразрез со Словом Божьим?

Вторник 29 января. "Если хотя к одежде Его прикоснусь…"

Прочитайте в Марка 5:25-34 известное повествование о женщине, исцеленной от страшного недуга. Хотя история не изображает эту женщину как ученицу, тем не менее она является хорошей иллюстрацией веры, столь необходимой для ученичества.

Обратите внимание на интересный контраст между тем, как подошла к Иисусу женщина, и как это сделал Иаир, начальник синагоги (Марка 5:22, 23).

Как по-разному эти два человека приблизились к Иисусу? В то же самое время, что между ними общего?

Насколько нам известно, эта женщина не видела Иисуса раньше. Повествование сообщает, что она пришла тогда, когда услышала о Нем. Кто-то засвидетельствовал ей, рассказав об этом Человеке, и она пошла вперед с верою, даже не будучи свидетельницей Его чудес. Это был ее первый шаг веры (см. также Иоан. 20:29; Евр. 11:1).

Несомненно, согласно тексту, женщина находилась в отчаянном положении. По левитскому закону она считалась нечистой. Люди не должны были вступать с ней в физический контакт. Если она была замужем, ей не позволялось иметь интимные отношения с мужем; фактически, она не имела права касаться даже собственных детей. Все это длилось двенадцать лет!

Каким был следующий шаг ее великой веры?

Несмотря на то, что женщина пыталась действовать тайно, Иисус обратил внимание всех на ее поступок. Она рассказала Ему свою историю, и все слышали это. Засвидетельствовав о своей вере, она сделала первый шаг на пути ученичества. Теперь, когда все узнали, что с ней произошло, этой женщине стало намного легче говорить другим о том, что сделал для нее Христос. Она пришла к Иисусу, потому что кто-то рассказал ей о Нем; а теперь она сама могла рассказывать об Иисусе.

Почему мы должны продолжать доверять Господу даже в том случае, когда исцеление, которого мы ожидали, не наступило? Если перестанем доверять, что мы потеряем?

Среда 30 января. Марфа

Чтобы быть учеником, нам необходимо знать Иисуса лично. Мы должны иметь с Ним близкие взаимоотношения. Это может произойти лишь в том случае, когда мы будем проводить с Ним время. В нашей занятой жизни как легко можно утонуть в круговороте дел, порой столь важных и значимых, и позволить нашим отношениям с Богом угаснуть!

Прочитайте Луки 10:38-42. Как этот эпизод показывает нам, что иногда даже что-то хорошее может отвлечь нас от самого важного? Какая весть для вас содержится в этой истории о двух ученицах Иисуса?

Мария вникала в слова Христа. Никто не может быть истинным учеником, если не слушает Его. Текст также говорит, что она сидела у Его ног. Учителя в первом веке сидели на высоких седалищах, в то время как их ученики сидели возле них на более низких стульях или на полу. Сидеть у чьих-то ног означало быть учеником или слушателем. То, что Мария сидела у ног Иисуса, означало, что она была Его ученицей (сравните с Деян. 22:3).

Ее сестра Марфа поступила совсем наоборот. Греческий текст говорит, что она была "отвлечена" множеством приготовлений. В некотором смысле ее можно понять. В конце концов, Учитель пришел в их дом, поэтому на них лежала ответственность позаботиться о нуждах своего Гостя. В то же самое время просьба Марфы о том, чтобы сестра ей помогла, соответствует моральным устоям и обычаям того времени. Место Марии было на кухне — той части дома, которая была предназначена для женщин, — а не в гостиной с мужчинами.

Однако же Иисус не упрекает Марию, но с мягким укором обращается к Марфе. Дважды Он называет ее по имени, тем самым показывая Свою заботу и заинтересованность. Жалобы Марфы были вполне оправданны, но слова Иисуса напоминают нам, что есть более важные вопросы, чем те, которые в тот момент занимали Марфу. Мы все нуждаемся в этом предостережении, поскольку иногда позволяем неотложным делам вытеснить собою самое важное или хорошим занятиям исключить из жизни самое главное и необходимое.

Как мы можем достичь в жизни надлежащего равновесия между неотложными делами и необходимостью проводить время у ног Иисуса? Что вам нужно упорядочить в своей жизни? Вместе с тем возможны ли такие ситуации, когда нам необходимо быть более похожими на Марфу, нежели на Марию? Приведите пример.

Четверг 31 января. Женщина у колодца.

Прочитайте Иоан. 4:4-30. Каким образом Иисусу удалось завоевать доверие самарянки и, самое главное, сделать ее Своей последовательницей?

Эта история заслуживает наиболее пристального внимания тех, кто поставлен завоевывать души для Христа.

В повествовании можно выделить четыре главных момента: (1) пробуждение желания чего-то лучшего (ст. 715); (2) осознание личной нужды (ст. 16-20); (3) призыв признать Иисуса Мессией (ст. 21-26); (4) побуждение к действию в соответствии с принятым решением (ст. 2630, 39-42).

Представьте себе, что должно было происходить в разуме самарянки. Во-первых, этот чужестранец, еврей, проявляет к ней неожиданную доброту. Он открывает ее

самые сокровенные тайны — нечто такое, что было известно только ей и больше никому. Ее ответ: "Господи! Вижу, что Ты пророк" (ст. 19) является исповеданием не только ее собственных грехов, но и того, что Иисус – это Некто особенный. Обратите также внимание: когда женщина попыталась изменить тему разговора, Иисус больше не давил на нее бременем ее грехов. Вместо этого Он поддержал разговор и перевел его в другое русло, чтобы указать ей на еще большую истину, направляя ее к Себе, на этот раз не как к пророку, а как к Мессии. Впечатленная услышанным, осознавая, что Иисус знал темные стороны ее жизни, женщина уверовала в Него.

Посмотрите, как самарянка свидетельствует своему народу (ст. 29, 39). Что впечатлило ее в Иисусе наиболее всего? Почему ее свидетельство было таким эффективным?

Господь изменил эту женщину, которая отнюдь не была образцом чистоты и благочестия, сделав ее Своим искренним свидетелем. Какие уроки мы можем извлечь из этой истории о том, что (1) не стоит судить других, (2) прощение и благодать доступны всем грешникам?

Пятница 1 февраля. Для дальнейшего исследования.

Библейский Комментарий АСД, т. 5, с. 607, 608, 656, 657, 669, 670, 785, 786, 940-942; Э. Уайт, "Желание веков", с. 524-536.

"”Одно только нужно” означало: посвященность, большее стремление узнать о будущем, о вечной жизни, о добродетелях, необходимых для духовного роста. Марфе нужно было меньше заботиться о тленном и больше — о вечном. Иисус хотел научить Своих детей не упускать ни единой возможности приобретать знание, которое умудрит их ко спасению" (Э. Уайт. Желание веков, с. 525).

"Одна из характерных особенностей Евангелия от Луки – многократные упоминания о служении Иисуса простым палестинским женщинам и служении, которое они совершали ради Него. Это было чем-то новым, поскольку роль иудейской женщины в общественной жизни сводилась к минимуму, несмотря на то, что в отдельных случаях пророки, подобно Елисею, служили женщинам и сами принимали их служение" (Библейский Комментарий АСД, т. 5, с. 769).

Для изучения на этой неделе читайте:

1. Прочитайте еще раз историю о том, как Мария стала матерью Иисуса. Поразмыслите над тем, какой удивительной была весть, которую ей нужно было принять, ведь она многого не понимала. Подумайте о тех вещах, в которые мы, христиане, должны верить без того, чтобы давать им какое-либо объяснение. И хотя мы не понимаем их, однако имеем веру и даже причины, чтобы верить. Поделитесь вашими мыслями в классе. Почему мы можем и должны верить, независимо от нашего понимания? Как мы можем помочь другим людям, переживающим духовную борьбу, с верой принять необъяснимое?

2. В чем важность данного урока, особенно в связи с тем, что во многих странах большая часть членов Церкви — женщины?

3. Иисус был революционной, преобразующей, освобождающей, инновационной, восстанавливающей, чуткой и поддерживающей Личностью. Никто не остался без Его внимания, никто не был отброшен и никто не стал изгоем в Его присутствии. Современные ученики должны подражать Ему и так же, как Он, служить людям всех слоев общества, всех культур, мужчинам и женщинам, каждому народу и каждому человеку. Как вы можете помочь вашей общине быть местом, где все смогут найти радушный прием и свое место в служении Богу?