25—31 октября. Весть спасения в Ветхом Завете.

Памятный стих

«Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис. 53:5).

Библейские отрывки, предлагаемые для изучения на этой неделе

Быт. 3:15; 22:1—18; Исх. 32; 34:6—10; Втор. 9.

Ключевая мысль

Задолго до того, как Сыну Божьему надлежало пострадать и умереть на кресте, Господь че рез века провозглашал Свою весть спасения.

Так как Бог предусмотрел путь спасения для падшего мира, Он не замедлил донести Благую весть до грешного человека. Первым миссионером в истории Вселенной был Сам Творец, а не творение! Обетование о спасении должно было запечатлеться в сознании согрешившего человека, и надежда эта должна была жить в веках; так мир должен был приготовиться к воплощению Господа Вселенной, Которому надлежало стать человеком. Так обетование о спасении должно было стать реальностью. История народа Божьего, все законы, уставы и повеления, которые Господь давал Своему народу, организация служения во святилище и принципы управления государством — все должно было являть красоту и действенность замысла спасения! Святилище с системой жертвоприношений и царь, праведно управляющий своим народом, должны были стать предвкушением грядущего освобождения от господства греха и зла, указывая на явление великого Первосвященника и Царя царей, Которому надлежало исполнить замысел спасения.

Воскресенье 26 октября. Обетование, данное Адаму и Еве.

Прочитайте Быт. 3:1—15. О чем говорится в ст. 15? Какую надежду мы обретаем, когда слышим эти слова? ________________________________________

Несомненно, в Быт. 3:15 содержится пророчество о Мессии.

Во-первых, на это указывает ближайший контекст. Изучая 3-ю главу, мы видим, что змей символизирует силы зла, восставшие против Бога (см. Откр. 12:9). В Едемском саду Адам и Ева, будучи искушенными этими силами, пали, и зло распространило свое влияние и на их потомков.

Во-вторых, Быт. 3:15 говорит об уничтожении змея семенем жены. Змей будет «жалить» его в пяту, а оно будет «поражать» змея в голову; в оригинале в обоих случаях используется один и тот же еврейский глагол шуп (ударять, сокрушать). А это значит, что сами по себе нападки имеют равную силу и победу определяет не сила, а направление удара. Нападение змея, который будет «жалить в пяту», не является смертельным, тогда как семя жены «будет поражать [змея] в голову», что повлечет неминуемую гибель.

В-третьих, еврейское слово зера, переведенное как «семя», чаще всего означает потомков как единую группу. Но также оно может относиться и к единственному потомку (например, см. 2 Цар. 7:12, 13). В Быт. 3:15 присутствуют оба значения этого слова. С одной стороны, здесь говорится и о потомках жены (истинной Церкви), и о потомках змея (последователях сатаны); с другой стороны, речь идет о единственном потомке жены мужского пола, который будет «поражать» его, змея (тоже в единственном числе), в голову.

То есть под «семенем жены» имеется в виду конкретный потомок, Иисус Христос.

Таким образом, в Быт. 3:15 Господь провозглашает Свой замысел спасения. Он начинает осуществляться, и перед Небом разворачивается картина великой Божьей любви. Адам и Ева не умерли сразу вечной смертью, так как Господь еще до их творения и грехопадения приготовил заместительную жертву, Агнца, «закланного от создания мира» (Откр. 13:8). Адам и Ева покинули Едемский сад в надежде, ожидая исполнения дивного обетования спасения.

Восстановление человека во всей его красоте и славе, возвращение ему подобия Божьего, а также уничтожение зла, греха и сатаны изначально были предусмотрены замыслом спасения. Что вы ежедневно делаете, чтобы это удивительное обетование спасения исполнилось в вашей жизни, чтобы, когда греху придет конец, вы могли бы с открытым лицом взирать на Иисуса среди спасенных? Помните о том, что в день Его пришествия будут только спасенные и погибшие. Где будете вы?

Понедельник 27 октября. «Авраам видел день Мой» (Ин. 8:56).

Прочитайте Быт. 22:1—12. В чем заключалось значение этого испытания для Авраама? Почему Бог попросил Авраама принести в жертву Исаака? Чему Господь хотел его научить? Какие глубокие вопросы были здесь затронуты?__________________________

В Быт. 22 ничего не сказано о том, почему Господь допустил это испытание в жизни Авраама. Но если мы будем подробно исследовать историю патриарха, то увидим, что это испытание имеет непосредственное отношение к завету, заключенному между Богом и Авраамом. Господь, заключая завет с патриархом, выдвинул условие: «Ходи предо Мною и будь непорочен» (Быт. 17:1). Однако Аврааму не всегда удавалось исполнять это условие (см. Быт. 16:1—4; 20:1—10).

Исаак был сыном обетования завета, тем, посредством кого Авраам должен был благословить мир, и, таким образом, без этого сына обещания, данные Богом патриарху, не могли исполниться. Потребовав принести в жертву Исаака, Господь в каком-то смысле сообщал Аврааму, что Он разрывает отношения завета и аннулирует все обещания. А для Авраама это означало также и то, что в нем уже не «благословятся все племена земные» (Быт. 12:3). Но Авраам проявил свою верность Господу в готовности вернуть Божий дар, полностью положившись на Божью милость и благодать (см. Евр. 11:19). И его вера была вознаграждена; вновь он услышал заверение Неба: «И благословятся в семени твоем все народы земли» (Быт. 22:18).

Благодаря чему стало возможным обновление завета с Богом? См. Быт. 22:13—18. _______________

Когда Господь обратился к Аврааму с просьбой принести в жертву Исаака, это могло означать только одно: Бог полагает конец Своим отношениям с Авраамом и отменяет Свои особые намерения относительно его жизни. Но когда Авраам увидел овна, запутавшегося рогами в чаще, это в корне изменило ситуацию. Нашлась заместительная жертва! Теперь не нужно было приносить в жертву Исаака! Послав Аврааму овна, Господь дал ему все, в чем он остро нуждался. Заместительная жертва дала возможность обновить завет с Богом. Исаак, дитя завета, был замещен жертвой, данной Самим Богом. Аврааму открылась тайна заместительной жертвы, благая весть об искуплении падшего человека. И эту искупительную жертву, Иисуса Христа, «усмотрел» Сам Господь (Быт. 22:14)!

Вера Авраама вызывает восхищение! На какие жертвы вам приходилось идти ради Господа? От чего вам необходимо отказаться, чтобы оставаться вер ным Господу и наследовать благословения завета?

Вторник 28 октября. Прощающий Бог.

Как Бог отреагировал на идолопоклонство изра ильского народа у горы Синай? Почему Он отнесся к этому так сурово? См. Исх. 32:7—10. ______________

Это действие идолопоклонства было восстанием против Бога, разрывом завета, который Господь заключил с ними. Так же, как Адам и Ева, народ израильский оказался в состоянии отчуждения. И если бы не заступничество Моисея, они все были бы обречены на погибель (см. Исх. 32:11—14).

Что Моисей сказал Богу после случившегося? См. Исх. 32:30—32. Какая благая весть звучит в этих стихах?

Моисей не стал оправдывать грех народа; он признал их вину в том, что они согрешили против Бога. Он заверил народ, что поднимется к Богу и будет умолять Его о прощении. Моисей понимал, что прощение дорого обходится Богу и что его нельзя путать с равнодушным отношением к греху (реакция Бога на их идолопоклонство подтвердила это). Моисей стал ходатаем за грешных людей, их представителем пред престолом праведного Бога, взывающим о прощении. Заступаясь за свой народ, Он предлагает себя как искупительную жертву! Если бы только можно было спасти их ценой собственной жизни, если бы только их отношения с Богом можно было восстановить благодаря этому поступку, то он без раздумий согласился бы, чтобы его имя было изглажено из Книги жизни (см. Исх. 32:32, а также Пс. 68:29; Флп. 4:3).

Конечно, Господь не мог принять такую заместительную жертву, ведь жизнь Моисея не могла спасти их от греха.

Как же Господь решил проблему? См. Исх. 34:6—10. _____________________________________

Господь открылся Моисею как Бог прощения. И прощение это распространяется на все: «Прощающий вину, и преступление, и грех» (ст. 7). Слово, переведенное как «прощающий», буквально означает «несущий». Бог избавляет нас от греха, взяв его на Себя. Моисей не мог этого сделать; ни один человек не мог этого сделать. Только Раб Божий, Богочеловек Иисус Христос мог совершить это спасение. Господь Сам дал дар спасения, Он Сам предусмотрел все необходимое для спасения людей, только Он мог даровать все, в чем нуждался Моисей и израильский народ.

Бог был готов уничтожить народ израильский за их идолопоклонство! Что это говорит нам о Его отно шении к греху? Учитывая то, как Бог реагирует на грех народа, ответьте, как мы можем искоренить грех из нашей жизни?

Среда 29 октября. Раб Божий.

Прочитайте Ис. 52:13 — 53:12. Какую великую надежду и обещание мы обретаем в этом отрывке?

В Ветхом Завете, пожалуй, нет более величественного отрывка, чем этот. Нас ничто не может искупить, нашу вину ничто не может оправдать; жертвы, приносимые во святилище, бессильны примирить нас с Богом. Грех настолько серьезен, что только Раб Божий, Творец, пришедший в человеческой плоти, может восстановить разорванные отношения. В этой пророческой поэме Исаия описал как опыт народа, так и переживания Раба Божьего.

Народ пережил как опыт неверия и отступления, так и опыт покаяния и возвращения. Вид Раба Божьего вызывал неприязнь у людей, они относились к Нему как к прокаженному (см. Ис. 52:14). Он был «поражаем, наказуем и уничижен Богом» (Ис. 53:4) и «презрен» людьми (ст. 3). Но промысел Божий был в том, чтобы Раб принял на Себя их немощи и болезни (ст. 4). Он понес их грехи, наказание мира было на Нем — Он пострадал вместо них и умер за них. Только тогда люди увидели себя Его глазами; они увидели себя в истинном свете: «Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу; и Господь возложил на Него грехи всех нас» (ст. 6). Только взирая на крест, мы можем постичь то, насколько сильно грех исказил нашу жизнь.

Раб Божий пережил опыт глубочайшего страдания. Он вышел, как росток из сухой земли; Он был одинок и презираем всеми (ст. 3). Все страдания людей, вся людская скорбь и боль были возложены на Него, «Он истязуем был… веден на заклание» (ст. 7) и даже «отторгнут от земли живых» (ст. 8). Вся тяжесть Его положения усугублялась тем, что Он был невинной жертвой; Он «не сделал греха и не было лжи в устах Его» (ст. 9). Почему же Он так страдал? Потому что Господь назначил Ему быть «жертвой умилостивления» (ст. 10). Для того чтобы виновных сделать невинными, а грешников — праведными, Он понес болезни людей, приняв смерть вместо них (ст. 11, 12). Свет с Божьего престола воссиял над Его жертвой (ст. 11), и Он был вознесен и возвеличен (см. Ис. 52:13).

Пророк представил в этой величественной поэме единственный путь спасения для грешных людей — жертвенную смерть Иисуса Христа как Раба Божьего. Христос занял наше место, дабы мы могли вновь общаться с нашим Творцом.

Прочитайте еще раз Ис. 52:13 — 53:12. Обратите особое внимание на то, что совершил Раб Божий для человечества. Какую надежду дает вам этот отрывок?

Четверг 30 октября. Весть спасения у пророка Даниила.

Прочитайте Дан. 9:7—11. Что говорит в своей молитве Даниил о состоянии людей? ______________

Мы не сможем пережить опыт исцеления и возрождения, мы не сможем освободиться от греха, пока не ощутим себя грешниками и нарушителями воли Божьей. Наше нежелание признать, что с нами что-то не так, что мы нуждаемся в Божьем прощении и принятии, — вот главная преграда на пути к исцелению. И даже прощенный грешник должен помнить о том, что он ежедневно нуждается в Божьей благодати и Его прощении.

О чем просит пророк Даниил? Что ободряет его и дает ему уверенность? См. Дан. 9:16—19. __________

Признав себя грешниками, мы можем сделать одно из величайших открытий в своей жизни о величии и благости Божьей — чтобы получить прощение, достаточно только попросить об этом! Полностью полагаясь на Божью милость и Его удивительную благодать, пророк Даниил признавал, что это единственный способ получить прощение и Божье оправдание.

После молитвы пророка Даниила следует откровение замысла Божьего. Господь не только открывает пророку то, как Он решает проблему греха, но даже открывает свое видение истории спасения, указывая времена и сроки (см. Дан. 9:24—27). Как произойдет спасение людей? И Господь отвечает: придет Помазанник Божий, Мессия, Царь царей. Когда же ожидать нам спасения? И Господь раскрывает удивительную пророческую панораму, включающую в себя и жертвенную смерть Мессии, и Его ходатайственное служение в небесном святилище. Господь хотел приготовить Свой народ к пришествию долгожданного Спасителя, Мессии. Пророчество, открытое пророку Даниилу в ответ на его молитву, раскрывает нам великую Божью мудрость. К каждому эпизоду, к каждому событию замысла спасения приковано Божье внимание, и Он непременно доведет все до конца, до славного торжества Божьей мудрости, благости и спасительной любви!

Насколько важно, приняв Иисуса как личного Спасителя, бодрствовать и не забывать, что мы нуж даемся в Его прощающей благодати ежедневно? Го ворит ли это о том, что вы сомневаетесь в спасении, или же, напротив, подкрепляет вашу веру? Обоснуй те свои ответы.

Пятница 31 октября. Для дальнейшего изучения.

Заместительная жертва. «Поддавшись искуше нию сатаны, первый человек совершил то, против чего его предостерегал Господь; тогда Христос, Сын Божий, встал между живыми и мертвыми и сказал: „Я понесу его наказание. Я займу его место. Ему нуж но дать новую возможность“» (Е. Уайт. Библейский комментарий АСД, т. 1, с. 1085).

Жертва Исаака. «Не только ради личного блага Авраама и ради всех грядущих поколений от него потребовалась столь великая жертва — она была также уроком для безгрешных небожителей и других миров. Поле битвы между Христом и сатаной, поле, где завершается план искупления, является учебником для всей Вселенной. Так как Авраам усомнился в Божьих обетованиях, сатана обвинял его перед ангелами и Богом в том, что он не выполнил условий завета и поэтому недостоин Его благословений. Бог желал доказать всему небу верность Своего раба, а также продемонстрировать, что Он не может принять нечто меньшее, чем совершенное послушание, и еще полнее открыть перед ними план спасения» (Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 154, 155).

Важность понимания Ис. 53. «Эту главу необходимо прилежно исследовать. В ней представлен Христос, Агнец Божий. Душа, превознесенная в своей гордыне и исполненная суетности, непременно должна узреть Искупителя, представленного пророком Исаией, и тогда она смирится в прахе и пепле. Необходимо выучить эту главу наизусть. И вы тогда увидите, что душа, изуродованная грехом и превознесшаяся в самолюбовании, смягчится и смирится» (Е. Уайт. Библейский комментарий АСД, т. 4, с. 1147).

Вопросы для обсуждения
  1. Просматривая еще раз темы за каждый день, напишите, какие уроки вы извлекли для себя. Напишите, что Ветхий Завет говорит нам о плане спасения. Поделитесь вашими мыслями в классе.

  2. Прочитайте еще раз первую цитату Е. Уайт в разделе «Для дальнейшего изучения». Что в ней говорится о характере Бога? Что значит лично для вас получить новую возможность?

  3. В классе обсудите эпизод с Авраамом на горе Мориа. Какие еще уроки мы можем извлечь из этой истории? Что значит «жить верою»?

Заключение. За много веков до воплощения Сына Божь его Бог многократно подтверждал Свое обетование о спасении. Все обещания Божьи исполнились удивитель ным образом. Но главный вопрос сегодня — как мы отвеча ем Богу, видя Его верность Своим обещаниям?