Учение об искуплении

Когда старика привезли в больницу, было мало надежды на скорое выздоровление. Он был стар, сильно болен, зрение его притупилось, и казалось, что он вот-вот умрет. Дни этого старика, некогда молодого и крепкого пастуха, были сочтены. Внучка стала навещать его в надежде скрасить последние дни умирающего дедушки. Она читала ему книги, и ее мягкий мелодичный голос вновь возрождал в нем надежду к жизни.

Однажды, навещая деда, внучка обнаружила в больничной палате Библию, забытую его другом. Она открыла книгу на случайной странице и попала на Первое послание апостола Иоанна. Она начала читать с первой главы. Дедушка молча и внимательно слушал ее, но когда она дошла до слов: «и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха», он прервал ее.

— Скажи мне, — спросил он, — там на самом деле так написано?

— Да, дедушка, я прочитала именно так, как написано.

— Прочитай, пожалуйста, это мне еще раз.

— И Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха, — повторила она.

— Так и написано в книге? – не унимался старик.

— Да, дедушка, здесь правда так написано!

— Пожалуйста, положи мой палец на то место в книге, где записан этот текст, и прочти его еще раз.

Девочка так и сделала. Из его слепых глаз потекли слезы, и он начал говорить. Хотя говорил он с трудом, но в его голосе слышалась необыкновенная убежденность.

— Мое дорогое дитя… если кто-нибудь спросит тебя, как я умер, пожалуйста, скажи им, что я умер… очищенным.

Учение об искуплении – это не просто надуманные рассуждения, не имеющие никакого отношения к жизни. Учение об искуплении – это спасительная сила Божья, способная возродить грешников, вернуть им надежду и утраченный образ Божий. Искупление несет с собой примирение с Богом и ближними, свободу от силы греха и чувства вины, совершенство в Боге. История, рассказанная выше, еще одно тому свидетельство.

Что же такое искупление? Обобщенно можно сказать, что искупление рушит любые преграды, стоящие на нашем пути к Богу. В определенном смысле можно сказать, что искупление – то же самое, что и примирение, но оно также включает в себя идею устранения любого препятствия между нами и Богом. Доктрина искупления выдвигает на первый план жертву Иисуса Христа как единственное искупительное средство, благодаря которому возможно разрушить стоящую между нами и Богом преграду.

На учении об искуплении так или иначе завязаны все остальные доктрины Священного Писания. Его ключевыми моментами являются жизнь, смерть, воскресение, вознесение, ходатайственное служение и скорое Второе пришествие Иисуса Христа. Искупление предполагает, что в нашем мире существует грех и мы крайне нуждаемся в спасении, и что Бог страстно желает спасти каждого из нас.

Верному пониманию учения о спасении также способствует и даже требуется правильное и глубокое изучение Личности Бога на основании Священного Писания. Божья жертвенная любовь, и только она, сделала возможным наше примирение с Богом через Иисуса Христа. Мы никогда не должны даже допускать мысли о том, что жертва Христа была необходима для того, чтобы убедить Бога полюбить нас. Бог прежде возлюбил нас и поэтому послал Иисуса Христа в этот мир, чтобы умереть за нас. Жертвенная Божья любовь к грешному и восставшему творению лежит в основе библейского учения об искуплении.

Только те, кто испытал прикосновение Духа Святого и принял искупительную жертву Иисуса Христа как единственно возможный путь спасения, могут ощутить во всей полноте все благословения, дарованные Его жертвой, — прощение грехов и примирение с Богом. Сердца таких людей покорены Божьей любовью и преисполнены благодарности за великую вечную жертву Иисуса Христа, невинного и непорочного Агнца Божьего.

Искренне надеемся, что, изучая уроки этого квартала и постигая все величие искупительной жертвы Иисуса Христа, вы всецело посвятите себя Богу. Он пострадал за вас больше, чем кто-либо другой, Он сделал для вас больше, чем все ваши родные и близкие, Он отдал за вас Свою жизнь и очистил от всякого греха. И пусть надежда, с которой умирал старик-пастух, станет надеждой каждого из нас. Не будем забывать, что мы очищены Кровью Иисуса Христа от всякого греха!

Автором этого пособия по изучению Библии является Анхел Родригес, уроженец Пуэрто-Рико, директор Института библейских исследований при Генеральной конференции Церкви адвентистов седьмого дня, Сильвер Спринг, Мэриленд.