27 сентября — 3 октября. Характер Божий – основание для искупления

Памятный стих

«Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состо ится, и все, что Мне угодно, Я сделаю» (Ис. 46:10).

Библейские отрывки, предлагаемые для изучения на этой неделе

Пс. 138:1—4; Ис. 46:10; Ин. 1:4; Рим. 5:8; 8:37—39; 1 Ин. 5:11, 12.

Ключевая мысль

Инициатива спасения людей исходит от Самого Бога и является выражением Его характера и внутренней сущности, и благодаря этому грешнику не нужно убеждать Бога в том, что он достоин Его любви.

В личности Бога есть много такого, чего мы не можем до конца понять и объяснить: Его Божественная сущность, Его всемогущество, Его святость. Но есть и любовь, и Он желает, чтобы ее познал каждый из нас. Бог проявил любовь к грешному человеку, искупив его от греха ценой жизни Своего Сына. Эта любовь, которая не позволила Богу пожалеть Сына Своего ради спасения грешника, является выражением Его внутренней сути, Его характера.

На этой неделе мы приступаем к изучению доктрины о спасении. Исследуя эту тему, мы должны осознавать, что спасаемся мы только благодаря величию жертвенной любви нашего Господа. Никто не заставлял Бога сделать то, что Он сделал для нас в Своем Сыне. Основной причиной того, что этот падший мир испытал на себе Его благодать и любовь, является неизменный характер Божий.

Воскресенье 28 сентября. Вечный Бог.

Что мы узнаем о Боге из первых строк Священно го Писания (Быт. 1:1)? Прочитайте также Быт. 21:33 и Пс. 89:3.

________________________________________________________________________________

Человеческому разуму трудно до конца понять идею вечности. Мы — смертные создания (по крайней мере, в этой жизни) и знаем, что умрем. И все, что нас окружает, тленно и преходяще: сегодня есть, а завтра может уже и не быть. Все в этом мире имеет начало и конец. Разуму, привыкшему мыслить подобными категориями, трудно вместить в себя мысль о том, что только Господь не имеет ни начала, ни конца и существует вечно.

Прочитайте Пс. 101:26—28. К Кому относятся эти тексты в Новом Завете? См. Евр. 1:10—12. Что эти тексты, а также Пс. 89:3 говорят нам о долготе дней Божьих?

________________________________________________________________________________

То, что Бог вечен и существовал прежде создания мира, говорит нам о том, что в Своем существовании Он не зависит ни от кого и ни от чего. Ни одно Божье творение не обладает подобным свойством. Для поддержания жизни мы нуждаемся в воздухе, воде, пище (см. Быт.1:29). Мы зависим от того, чего нет в нас, а Богу для Своего существования ничего не нужно. Ведь было время, когда не было никого и ничего, кроме Бога. И для поддержания Своего существования Он ни в чем не нуждался и не нуждается. Бог обладает не заимствованной ни от кого жизнью; Он есть «жизнь в Самом Себе» (Ин. 5:26). Он, и только Он, Вечносущий Бог, является Жизнью и Жизнедателем для кающегося грешника. Жизнь, сегодняшняя и грядущая в Царстве Небесном, исходит лишь от Подателя Жизни — великого Творца (см. Ин. 1:4; 1 Ин. 5:11, 12)! И мы во всем зависим от Него.

Подумайте о том, насколько вы зависимы от Бога в этой жизни. Насколько же больше зависит от Него наша вечная жизнь? Как проявление в повседневной жизни этой зависимости помогает вам развивать та кие черты характера, как покорность и смирение? Почему в глазах Бога высокомерие является столь пагубной чертой характера?

Понедельник 29 сентября. Любящий Бог.

Тайна бытия Бога лежит за пределами нашего понимания. Мы не можем сами постичь Его (см. Иов 11:7). В Священном Писании не содержится подробного философского трактата или систематического описания Божьей сущности, Его природы. Священное Писание открывает нам Господа, Который действует, проявляет Себя в истории, показывая Свое отношение к нам. Мы знаем о Нем лишь то, что Он Сам открывает нам. В противном случае мы терялись бы в догадках.

Писание говорит нам, что Бог есть любовь. Любовь, которая изливается на других, любовь, которая жертвует всем ради других, является неизменной чертой Его характера, выражением Его Божественной сущности. Самоотдача и самоотречение лежат в основе всех деяний Божьих и проявляются в Его заботе обо всем творении.

Что следующие тексты говорят нам о Боге и Его характере? См. Пс. 117:1—4; Рим. 5:8; 8:37—39; 1 Ин. 4:8, 9, 16.

________________________________________________________________________________

Слова Священного Писания «Бог есть любовь» приоткрывают тайну Божьего характера, позволяют прикоснуться к Его Божественной сущности. Пытливому исследователю они откроют, во-первых, то, что жертвенная любовь является неотъемлемой чертой Божьего характера, Его внутренней сутью. А это очень важно для понимания всего процесса искупления. Во-вторых, любовь всегда ищет себе объект, а значит, Господь любит общение, Он наслаждается общением со Своим творением. И это выражается в Его индивидуальном общении с каждым из нас, когда Господь изливает Свою любовь на нас. Если мы сомневаемся в Божьей любви, нам достаточно взглянуть на то, что Он уже сделал для нас, когда мы были еще грешниками. В-третьих, эти слова свидетельствуют нам о том, что Бог Сам любит нас; никто и ничто не заставляло Бога полюбить нас, обратить на нас внимание или снизойти до нас. Он уже любит нас по Своей природе; жертвенная любовь — черта Его характера. Мы не можем сделать ничего особенного, чтобы Он полюбил нас и принял в Свои обители. Он уже принимает нас и любит нас. И эта любовь раскрывается во всей широте и глубине в Его замысле спасения. Как только человек пал, Бог в лице Своего Сына стал нашим Ходатаем, Заступником и Спасителем, явив миру все величие Божьей любви к падшему человеку!

«Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга» (1 Ин. 4:11). Прояв ляется ли эта любовь в наших отношениях с ближни ми? Что в нашей жизни мешает нам или удерживает нас от проявления подобной любви?

Вторник 30 сентября. Бог-Творец.

«Познайте, что Господь есть Бог, что Он сотво рил нас, и мы — Его, Его народ и овцы паствы Его» (Пс. 99:3).

С первых же строк Священное Писание сообщает нам, что Бог есть Творец. Эта истина придает смысл всему последующему библейскому повествованию. С другой стороны, понимание того, что Бог есть Творец, указывает, что Сам Он не является творением и что до того момента, как Он начал созидать, ничего не было (см. Рим. 4:17; Евр. 11:3). Бог есть Творец: все принадлежит Ему и все зависит от Него (см. Пс. 23:1, 2; 103:10—14). В творении открываются сила и могущество Творца (см. Пс. 18:2—4; Рим. 1:20).

Какое обетование Господь дал падшему миру? Ис. 65:17; Откр. 21:1.

________________________________________________________________________________

Бог Священного Писания создал этот мир, заботится о нем и поддерживает жизнь в нем «словом силы» Своего Сына (Ин.1:1—3; Евр. 1:2, 3). Искупление — Божий ответ на проблему. Мы не оставлены пожинать плоды греха и мятежа и не обречены на вечную погибель. Господь приглашает нас стать участниками замысла спасения.

Как мы можем узнать тех, кто, по словам апостола Павла, пребывает «во Христе»? См. 2 Кор. 5:17.

Бог, сотворив этот мир, явил Свою силу; Он являет ее вновь, возвращая павшему человеку Свой образ и подобие.

Словом Своим Он вызвал этот мир к существованию (см. Пс. 32:6); сегодня силой Своего воплощенного Слова во Христе Он преобразовывает нас (см. Ин. 1:1, 12, 13; 2 Кор. 4:16).

В жизни каждого из нас есть ктото (или чтото), в кого мы вкладываем силы, время, средства, о ком за ботимся и переживаем. То обстоятельство, что вы тра тите собственные ресурсы ради этого человека, дает ли вам право на почтение, уважение, послушание с его стороны? Говорит ли ваша забота о том, насколько вы любите этого человека? А вправе ли вы ожидать ответной любви? Поразмышляйте в классе о том, как много Бог вложил в нас, какое значение мы имеем для Него и как мы отвечаем на Его любовь.

Среда 1 октября. Святой Бог.

Прочитайте Ис. 40:25 и 57:15. Что эти тексты го ворят нам о сущности Бога?

________________________________________________________________________________

Святость Божья не просто является характеристикой Бога, но говорит нам о Его сущности, о Его природе. Прочитав предложенные тексты, мы можем сделать следующие выводы.

Во-первых, святость характеризует Бога как неповторимого, уникального, единственного в своем роде. Само слово «святость» или «святыня» означало нечто, отделенное для служения Господу. Но по отношению к Самому Богу слово «святой» означает, что Он единственный в своем роде, исключительный, не имеющий Себе подобных, равных. Во всей Вселенной нет никого подобного или равного святому и совершенному Богу (см. Ис. 46:5, 9), и только Он один достоин нашего поклонения.

Во-вторых, святость Божья не подразумевает Его отдаленности или недосягаемости. Его святость и Его любовь нераздельны. Его святость проявляет себя в желании пребывать с сокрушенными сердцем и упавшими духом. Пребывая среди людей сокрушенных и смирившихся, Святой Бог позволяет творению приобщиться к Его святости.

Какое обетование мы находим в словах апостола Павла? См. 2 Кор. 5:21.

________________________________________________________________________________

Божья святость не мирится с грехом, но активно выступает против него (см. Ис. 5:24; Ос. 9:15; Рим. 1:18). «Чистым очам Твоим несвойственно глядеть на злодеяния, и смотреть на притеснение Ты не можешь» (Авв. 1:13). Поэтому понадобился Ходатай. Господь предусмотрел для грешника возможность освящения, чтобы грешник вновь мог стать святым и наслаждаться радостью общения в Божьем присутствии. Это стало возможно благодаря Христу, в Котором удивительным образом сочетаются искупление и святость. Святой Младенец пришел на планету греха (см. Лк. 1:35), чтобы искупить от греха и освятить нас: «По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа» (Евр. 10:10).

«Зачем мне Спаситель? Я не настолько погряз в грехе и не так плох, как многие другие». Приходи лось ли вам слышать подобное? Что нужно знать о Боге и Его святости, чтобы правильно ответить на данное утверждение?

Четверг 2 октября. Всеведущий Бог.

Что в этих текстах говорится о Божественном всеведении? См. Пс. 138:1—4, 15, 16; Ис. 46:10; Мф.10:30.

________________________________________________________________________________

Бог всеведущ. Это означает, что «Бог… знает всё» (1 Ин. 3:20). Ничто не сокрыто от Него. «И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто пред очами Его» (Евр. 4:13). Бог присутствует в Своем творении и поэтому знает о нем все (см. Пс. 138:7—10). Его знание о нас полно и совершенно. В Его суждениях нет предвзятости, Он беспристрастен и объективен. Он знает о нас абсолютно все, какой бы путь мы ни избрали.

Господь не только знает, что происходит в жизни каждого человека в данный момент времени, но Он также знает, что произойдет с каждым из нас в будущем (см. Ис. 46:10; Мф. 26:34, 74, 75). От Него не может быть сокрыто ни прошлое, ни настоящее, ни будущее.

Что в 1 Петр. 1:19, 20 говорится о Божьем пред видении относительно появления греха?

________________________________________________________________________________

В понимании вопроса искупления всеведение Божье играет очень важную роль. Господь в Своем всеведении был готов к возникновению греха во Вселенной. Наделяя Свое творение свободой выбора, Господь знал, что один из Его херувимов не устоит, поэтому в любви Своей Он замыслил план искупления. И замысел этот был продуман еще до того, как грех проник на землю. «А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать» (Рим. 5:20). Божий замысел спасения падшего человека был сокрыт от вечности и раскрылся во всей полноте в жизни, смерти и воскресении Иисуса Христа. В Нем осуществилось откровение «тайны, о которой от вечных времен было умолчано» (Рим. 14:24), «тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все» (Еф. 3:9). Прежде творения мира, предвидя появление греха и зная конец от начала, Господь решил спасти этот мир, одержав победу над грехом ценой жизни Своего Возлюбленного Сына. Христос стал «Агнцем, закланным от создания мира» (Откр. 13:8).

Бог знает о вас абсолютно все, даже то, о чем дру гие и не догадываются. И, несмотря на это, Он все же любит вас. Может ли знание этого повлиять на ваше отношение к другим людям и их ошибкам?

Пятница 3 октября. Для дальнейшего изучения.

Бог и спасение: «Только рассуждая над великим планом спасения, мы сможем составить справедливое представление о характере Бога. В творении проявилась Его любовь, но только дар Божий для спасения виновного и гибнущего человечества открывает безграничные глубины Божественной нежности и сострадания» (Е. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 739).

Милость и справедливость: «Когда мы размышляем о Господе в свете креста, мы видим милость, нежную любовь и прощение вкупе с беспристрастностью и справедливостью. Мы видим на престоле Того, Кто несет следы страданий, перенесенных ради примирения человека с Богом. Мы видим Отца, Безграничного, обитающего в неприступном свете и тем не менее, благодаря заслугам Своего Сына, принимающего нас к Себе. Тучи возмездия, грозящие страданиями и отчаянием, во свете креста рассеиваются и открывают предначертание Божье: живи, грешник, живи! Покаявшиеся и уверовавшие, живите! Я уплатил выкуп» (Е. Уайт. Деяния апостолов, с. 333).

Вопросы для обсуждения

  1. Перечислите основные моменты урока этой недели. О каких чертах Божьего характеры не было упомянуто, и какую роль они играют в замысле спасения?

  2. Что нового мы узнали о Божьей святости, и как эти знания помогают нам понять, что значит жить святой жизнью?

  3. Не все уяснили для себя вопрос Божественного всеведения и свободы выбора. А как вы считаете, насколько свободны мы в своем выборе, если Господь заранее знает наш выбор? Обсудите в классах варианты ответов.

Заключение. Бог есть Жизнь, и Он Единственный, Кто мо жет восстановить нас к жизни. Он любит нас не за наши заслуги, а потому что Он есть любовь, и Он продолжает лю бить нас, невзирая на наши согрешения. Будучи Творцом всего, Он желает воссоздать в нас Свой образ. Как святой Бог, в присутствии Которого нет места греху и ничему нечисто му, Он освящает нас через Иисуса Христа. В Своем всеведе нии Он был готов к возникновению греха во Вселенной, по этому в недрах Его любви родился замысел спасения.