7 февраля – 12 февраля. Учение Иисуса И Великая Борьба.

Библейские тексты для исследования

Матф.11:29; Рим.4:1-6; Матф.13:3-8, 18-23; Матф.7:21-27; Иак.2:17; Матф.7:1-5.

Памятный стих

«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матф.11:28).

Размышляя о великой борьбе, мы склонны думать о ней в грандиозных, всеобъемлющих масштабах. То есть мы смотрим на большую картину. Ее можно назвать «мега-повестью», историей, которая охватывает и объясняет большую часть реальности, в отличие от местного повествования или истории, объясняющей что-то гораздо более ограниченное. Например, известная скачка Пола Ревира представляет собой местное повествование, в отличие от гораздо более великих событий в американской революции за независимость.

И все же какой бы большой и всеобъемлющей ни была тема великой борьбы, мы ежедневно решаем вопросы собственной жизни: как относимся к Богу и людям, как выдерживаем искушения. Подобно тому как на ежедневное существование людей влияют значительные политические события, так и наша обыденная жизнь зависит от серьезных вопросов великой борьбы.

На этой неделе мы посмотрим, что Иисус говорил о необходимости познавать и исполнять волю Божью каждый день нашей жизни.

Воскресенье. Различные Виды Отдыха.

«Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Матф.11:29). Как принятие Христового «ига» может принести покой нашим душам?

Это предложение Иисуса является личным приглашением а фоне Его гораздо большей миссии - освобождения Своего народа от врага. Слова Христа перекликаются со словами из книги пророка Иеремии, где народу обещан покой на условии возвращения к религии отцов и отвержения идолопоклонства окружающих язычников (Иер.6:16).

Концепция отдыха очень многогранна в Писании, ее Основоположник - Сам Бог. Он покоился, закончив Свой акт творения (Быт.2:2). Его покой положил начало еженедельному субботнему покою. Во время ежегодных праздников народ также отдыхал (например, Лев.16:31), а каждый седьмой день отдыхала от трудов и земля (Исх.23:10, 11); кроме того, каждые 50 лет объявлялся юбилейный год, когда освобождались рабы и прощались долги (Лев.25:10).

Покоем можно наслаждаться только тогда, когда Бог присутствует со Своим народом (Исх.33:14), там, где «нет противника, и нет более препон» (3Цар.5:4), ни врага (Втор.5:19). Покоем можно наслаждаться на земле, которую Бог дал Своему народу (И.Нав.1:13), особенно когда люди возвращались из плена и изгнания (Иер.30:10). Покой также можно ощутить в акте гостеприимства (Быт.18:4) и в стабильной семейной жизни (Руфь 1:9; Прит.29:17).

Тем не менее, покой отсутствует для народа Божьего в неволе (Плач Иер.1:3). Покой теряют нечестивые, которые подобны волнованному морю (Ис.57:20). Единственный отдых, на который могут рассчитывать такие люди, - это смерть и могила (Иов.3:11,13,16-18). В тексте Откр.14:11 также содержится серьезное предупреждение тем, кто в последние дни великой борьбы будет находиться на стороне врага.

Обещанный Иисусом покой - очень щедрое предложение. Он включает в себя дар субботы, позволяя нам провести время с Творцом. Этот покой помогает нам понять свое потерянное состояние и восстанавливает нас во всех отношениях. И, даже допустив ошибки, мы все равно можем быть уверены, что Господь, приняв наше раскаяние, простил нас и приготовил нам отдых на Своей груди.

Кроме отдыха в субботу, каким образом еще мы можем наслаждаться предлагаемым нам Богом отдыхом? Как мы находим в Иисусе покой душам нашим? См. также Рим.4:1-6.

Понедельник. Посев И Жатва.

Тема великой борьбы раскрывается в притче Иисуса о сеятеле. Четыре типа реакции на евангельскую весть показывают, что в мире есть не просто «хорошие» и «плохие» люди. Жизнь намного сложнее, поэтому мы должны быть осторожны по отношению к тем людям, которые откликаются на весть Евангелия не так, как нам хотелось бы.

Прочитайте Матф.13:3-8, 18-23. Как в этой притче показана реальность великой борьбы?

Борьба за души реальна, и враг использует любые средства, чтобы отвратить людей от спасения. Например, относительно семени, упавшего при дороге, Эллен Уайт пишет: «Сатана и его ангелы собираются там, где проповедуется Евангелие. И в то время, когда ангелы небесные стремятся утвердить в сердце человека Слово Божие, враг рода человеческого всегда начеку, чтобы лишить это Слово его благотворной силы. С упорством, равным лишь его злобе, он пытается воспрепятствовать работе Духа Божьего. В то время, когда Христос влечет к Себе душу человеческую Своей любовью, сатана пытается отвлечь внимание каждого, кто стремится к Спасителю» (Наглядные уроки Христа, с. 44).

Возникают вопросы: почему бы сеятелю не быть более осторожным и не тратить семя, бросая его при дороге? Почему он не может быть более усердным в уборке камней? Почему не пропалывает сорняки?

При посеве семян Евангелия человеческие усилия всегда ограничены. Мы должны сеять повсюду, а не судить, что хорошо, а что плохо в почве. Появление сорняков просто означает, что мы не в состоянии предотвратить зло, вырастающее в наименее ожидаемых местах. Господин жатвы трудится для того, чтобы все, жаждущие спасения, обрели его. Мы выполняем свою часть работы и должны научиться доверять Ему, что Он совершит Свою часть.

Замечаете ли вы исполнение этой притчи в окружающей жизни? Знаете ли вы людей, которые приняли крещение и вскоре ушли из Церкви? Или других людей, которые вообще ничем не интересуются? Или тех, кто прочно утвердился в вере?

Вторник. Созидая На Камне.

Вопрос о том, где мы находимся во вселенской борьбе, разворачивающейся вокруг нас, ясно изложен в притче о человеке, построившем свой дом на камне.

Прочитайте отрывок Матф.7:21-27. Что пугает в этой притче?

Что приходит на ум, когда вы представляете себе эту историю? Где находится камень, а где песок? Некоторые люди песок замечают только на пляже, но данная история о строительстве у моря. Скорее всего, это место среди пологих холмов, у долины, где было расположено большинство деревень.

Иисус описывает два дома: один построен без фундамента, а другой крепко основан (Лук.6:48). Разница между этими двумя домами не заметна до тех пор, пока не пройдет дождь в горах и не случится внезапное схождение воды вниз, в долину. Для строителя, заложившего надежный фундамент, дождь - не проблема, но для построившего свой дом на песке - катастрофа. Дом без фундамента - легкая добыча для бушующей воды.

Иисус поделился этой притчей, ибо знал, как часто мы обманываем себя. Будет происходить серьезная борьба, и без посторонней помощи у нас нет никакой возможности выжить. Иисус одержал победу над злом, и именно поэтому Он назван камнем, скалой.

Прочитайте Матф.7:22-23. Изгнание бесов во имя Иисуса или провозглашение пророчеств во имя Его - своего рода проявление «веры» этих людей. И все же что с ними случилось? Спросите себя: на каком фундаменте построен ваш духовный дом? Каким образом вы можете получить ответ на этот вопрос?

Среда. Не Судите.

Иисус произнес Нагорную проповедь в первые дни Своего служения. Она была революционной во всех отношениях. Во-первых, Он сказал обычным людям, что они дороги и благословенны в глазах Бога (Матф.5:3-12), являясь солью и светом (Матф.5:13-16) - двумя очень ценными для жизни элементами. Господь говорил о важности Закона Божьего (Матф.5:17-19) и предупреждал о тщетности попыток произвести впечатление на окружающих собственным хорошим поведением (Матф.5:20). Иисус также отметил, что нравственность человека определяется тем, что он думает, а не только тем, что делает (Матф.5:21-28), хотя за своими действиями также необходимо следить (Матф.5:29-30). Фактически Нагорная проповедь охватывает всю гамму вопросов существования и отношений людей (см. Матф.5:1 - 7:27).

Прочитайте Матф.7:1-5. Как в этих текстах показана реальность великой борьбы? Каким образом проявляется взаимодействие между добром и злом?

«"Не судите, да не судимы будете". Не превозноситесь над другими людьми и не считайте себя вправе быть им судьей. Поскольку ты не можешь знать мотивы поступков, то не можешь судить другого. Осуждая его, ты выносишь приговор самому себе, так как сотрудничаешь с сатаной, обвинителем ближних. Господь говорит: "Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте" (2Кор.13:5). Вот что мы должны делать» (Э. Уайт. Желание веков, с. 314).

Когда Иисус призвал Своих слушателей не судить, Он указал на две причины осуждения. Первая причина: мы судим других, потому что сами делаем то же самое (Матф.7:1-2). Мы отводим внимание от себя, чтобы все вокруг, глядя на человека, осуждали его, а не нас.

Вторая причина: часто проблема, которую мы видим в нашем брате или сестре, является только видимой частью проблемы, о которой мы даже не догадываемся. Нам легко увидеть соринку в их глазу, но мы не в состоянии увидеть большое бревно в собственном глазу.

Какая разница между осуждением человека и суждением о правоте или ошибочности его действий? Почему так важно делать это различие?

Четверг. «Я С Вами Во Все Дни».

Матфей заканчивает свое Евангелие прекрасным заверением Иисуса: «Я С вами во все дни до скончания мира» (Матф.28:20). Что это должно практически означать для нас в нашей жизни, борьбе, неудачах, разочарованиях и даже тогда, когда мы чувствуем, что Бог оставил нас?

Интересно, что Матфей начинает свое Евангелие аналогичными словами. После перечисления всех праотцев и рассказа о явлении ангела Марии и Иосифу, Матфей объясняет, что Младенец, Которому суждено родиться, является Эммануилом – «c нами Бог» (Матф.1:23).

Бог несколько раз пообещал в Писании: «Я буду с вами». Он обещал быть с Исааком (Быт.26:24), Иаковом (Быт.28:15), Иеремией (Иер.1:8,19) и с народом израильским Ис.41:10; 43:5). Контекст многих таких ссылок свидетельствует о временах трудностей и преследований, когда слова Божьи были наиболее актуальны.

В параллельном стихе использованы подобные слова: «Не оставлю тебя и не покину тебя» (Евр.13:5). Несколькими стихами ниже Павел добавляет: «Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же» (Евр.13:8). Это обетование тоже повторяется несколько раз. На самом деле оно было сказано во время передачи Моисеем руководства Иисусу Навину (Втор.31:6,8). Бог повторяет эту фразу Иисусу Навину после смерти Моисея: «Не отступлю от тебя и не оставлю тебя» (И.Нав.1:5). Когда Давид передает царство Соломону, он также уверяет сына, что Бог не оставит и не покинет его (1Пар.28:20).

Иисус, Который никогда не меняется и всегда пребывает с нами, дал твердую уверенность нашим предшественникам. Они сталкивались с трудностями и испытаниями, оказывались перед лицом величайших вызовов в своей жизни, однако были уверены в присутствии Божьем.

Для Церкви Христовой в конце времени эти заверения являются очень важными. Обещание Иисуса оставаться с нами до самого конца звучит в контексте приобретения учеников, проповеди Евангелия, крещения и наставления. Поэтому основное внимание уделяется радости вечного спасения людей в великой борьбе.

Пятница. Для Дальнейшего Исследования:

Писатель Леон Визельтайер написал несколько слов об истории, которую назвал «одной из самых печальных историй в мире». В этой истории описывается жизнь англичанина по имени С. Б., который был слепым от рождения. Тем не менее в 52 года ему была сделана операция по пересадке роговицы, и он прозрел. Впервые в своей жизни С. Б. получил возможность видеть. Это, наверное, был невероятно захватывающий для него опыт - наконец увидеть мир, в котором он находился всю свою жизнь, но который в буквальном смысле был закрыт от него. Далее Визельтайер цитирует книгу, в которой прочитал эту историю: «C. Б. нашел мир серым, и был расстроен отслаиванием краски и пятнами ... Он все больше и больше отмечал несовершенства в вещах, рассматривал мелкие неровности и следы в краске или дереве, которые огорчали: его, видимо, потому, что он считал мир более совершенным. Он любил яркие цвета, но впадал в депрессию, когда краски блекли. Его депрессия стала заметной, и вообще он постепенно отказался от активного образа жизни, а три года спустя умер» (www.newrepublic.comj/article/113312). Вот это да! Хотя, с одной стороны, это трудно принять, но, с другой, - не так уж сложно понять. Наш мир поврежден. Великая борьба длится здесь уже свыше шести тысяч лет. Шесть тысяч лет идет война, оставляя на своем пути пожарища и разрушения. И, несмотря на все наши попытки сделать мир лучше, кажется, что он движется не в ту сторону и дальше будет только хуже. Вот почему нам нужно обетование искупления, которое мы обретаем только благодаря победе Христа в великой борьбе - победе, завоеванной на кресте и бесплатно предложенной всем нам.

Вопросы для обсуждения:

Какие уроки вы можете извлечь для себя из истории С. Б.?

Как мы видели в уроке за вторник, люди, сказавшие: «Господи, Господи, не Твоим ли именем ... », верили в Иисуса. В то же время, обратите внимание на их ответ. Кто был центром их внимания? На что они взирали? Как ответ этих людей раскрывает их самообман?

Если ваш друг или член семьи делает что-то неправильное, как вы справляетесь с этой проблемой, дабы, во-первых, не осуждать его, а во-вторых, не казаться субъективным?