20 марта – 25 марта. Искупление.

Библейские тексты для исследования

Откр.20:1-3; Иер.4:23-26; 1Кор.4:5; Откр.20:7-15; Филип.2:9-11; 2Петр. 3:10.

Памятный стих

«И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр.21:4).

Люди часто спрашивают: как и почему появилось зло? На этот вопрос мы не сможем ответить до Пришествия Христа. Однако он тесно связан с вопросом свободы. Мы должны понимать, что настоящая свобода, настоящая нравственная свобода, включает в себя определенный риск. Ведь если нравственные существа действительно свободны, значит они имеют возможность совершить ошибку.

И тут возникает следующий вопрос: почему Бог просто не уничтожил согрешивших и не избавил обитателей Вселенной от ужасных последствий восстания?

Это один из ключевых вопросов великой борьбы. Как мы увидим на этой неделе, Господь открыто управляет Вселенной, и хотя многое в Нем и в Его провидении покрыто тайной, проблема великой борьбы будет разрешена таким образом, что никто не будет сомневаться в Его самоотречении, доброте, справедливости, любви и в Его Законе.

Нам будет предоставлен тысячелетний период, чтобы мы могли получить ответы на вопросы относительно судьбы погибших навсегда людей (для остальных вопросов у нас будет целая вечность). После Второго пришествия искупленные будут жить и царствовать со Христом 1000 лет. В это время они будут принимать активное участие в судебном процессе. Давайте рассмотрим последние шаги в драме великой борьбы.

Воскресенье. Сатана Связан.

Прочитайте Откр.20:1-3. О чем идет речь в текстах, и какая надежда предложена нам?

Идея ограничения свободы действий (например, связать, заковать в цепи и т. п.) используется в различных местах Библии. Греческое слово дзо может означать не только связывать, но и заковать в кандалы. В обычной жизни это в первую очередь касалось заключенных. Иисус освободил многих узников сатаны. Кроме того, Иисус сказал Своим последователям: «Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе...» (Матф.18:18). Господь наделил Церковь властью над злом, поэтому здесь связывание является символом суда.

Когда опасный преступник схвачен, его необходимо связать. Однако в Библии неоднократно упоминается о связанных людях, которые не были преступниками. Иоанн Креститель был закован в цепи, поскольку осуждал моральные пороки царя (Матф.14:3-4). Иисус был связан в саду (Иоан.18:12), во время судебного разбирательства (Иоан.18:24) и обвит пеленами после смерти (Иоан.19:40). Павел (Деян.21:33) и Петр (Деян.12:6) также в свое время были арестованы и скованы цепями.

Иисус проводил много времени с людьми, которых связал сатана. Бесноватый из Гадаринской страны был скован демонами, но с разорванными цепями на руках и ногах (Марк.5:3-4). Прежде чем Иисус освободил его от демонов, никто не мог связать его. Спаситель встретил женщину, скованную немощью, и освободил ее (Лук.13:11-12,16). Он также вызволил Лазаря из могилы и повелел освободить его от погребальных пелен (Иоан.11:43-44). А скованный цепями разбойник Варавва был выпущен на свободу, поскольку Иисус был распят вместо него (Марк.15:7-15). Все эти случаи свидетельствуют о стремлении сатаны порабощать, связывать людей, причиняя им страдания и боль. Но мы также видим, как Иисус разрывает узы болезни, страданий и смерти, даруя свободу человечеству, безнадежно скованному сатаной. В конце концов, сатана сам будет скован и брошен во тьму внешнюю (Откр.20:1-3).

Кроме того, частью миссии Иисуса по освобождению узников сатаны являлось наделение последователей Христа силой. Спаситель заверил их, что сатана «сильный» будет связан и его дом - разграблен (Матф.12:26-29). Другими словами, сатана бессилен против Христа и Его последователей, ибо Господь освободил Свой народ от уз сатаны.

Как отметил Павел, «для слова Божия нет уз» (2Тим.2:9). «Написано» - это средство, с помощью которого Иисус заставил замолчать сатану (Матф.4:4,7,10), и мы также можем использовать это средство, чтобы противостоять ему.

На какие обетования вы можете полагаться, чтобы освободиться от уз, которыми лукавый желает связать вас?

Понедельник. Суд Во Время Тысячелетия.

В первых стихах книги Бытие Земля описана как «безвидная и пустая» (Быт.1:2). Эту же фразу повторяет Иеремия для описания Земли после ее разрушения семью последними язвами и Вторым пришествием, когда «все города его разрушены от лица Господа» (Иер.4:26). Иеремия сообщает, что «нет человека» (Иер.4:25), а Иоанн подчеркивает, что сатана не может никого обольщать (Откр.20:3).

Иисус обещал, что во время Своего Пришествия Он возьмет Своих последователей в обители, которые приготовил для них (Иоан.14:1-3). Павел объяснил, что в число этих последователей войдут живые праведники и воскресшие праведники (1Фес.4:16-17). Иоанн добавляет: после первого воскресения при Втором пришествии остальные умершие (нечестивые) не воскреснут до конца 1000 лет (Откр.20:5).

Прочитайте Откр.20:4. Что описано в этом тексте?

«Которым дано было судить». Чтобы судить людей, необходимо владеть полной информацией о каждом человеке. До окончательного уничтожения нечестивых будет дана возможность получить такую информацию, чтобы ответить на многие вопросы. Искупленные примут участие в суде над погибшими.

«Вместе со Христом они будут судить нечестивых, сравнивая их поступки с Книгой Закона, Библией, и решая дело каждого в соответствии с тем, что он делал, живя в теле. И вынесенный приговор напишут против имени каждого в книге смерти» (Э. Уайт. Великая борьба, с. 661).

Когда будут открыты записи, мы узнаем, как тихий голос Бога с добротой и любовью множество раз звал к Себе людей. Он терпеливо взывал и настаивал, но Его голос заглушал гул голосов этого мира. Господь ожидал, чтобы люди приняли предложенное им спасение, за которое Он уплатил бесконечную цену. Однако вместо вечной жизни многие предпочтут вечную смерть. Есть ли что-либо в вашей жизни, что заглушает голос Спасителя? Он по-прежнему терпеливо ожидает вас. Изберите жизнь.

Прочитайте 1Кор.4:5. Какое обетование относительно Второго пришествия записано в тексте? Как можно положиться на это обетование сейчас, когда у нас есть много вопросов, остающихся без ответа?

Вторник. Окончательное Решение.

В библейские времена было два места для суда: у городских ворот и перед престолом царя. Старейшины у ворот решали все мелкие дела, а царь рассматривал более серьезные вопросы. Его слово было последним в установлении справедливости. Библия также изображает Бога на престоле как Царя Вселенной, Который гарантирует восстановление справедливости (Откр.20:11-15).

Прочитайте Откр.20:7-15. Как мы понимаем эти судьбоносные события?

Вся 20-я глава книги Откровение говорит о тысячелетнем царстве и последнем суде. Это не та же сцена, что описана в 4-м стихе, где стоит множество престолов, потому что в 11-м стихе упомянут только один престол. События происходят не в начале 1000 лет, а в конце, после второго воскресения (Откр.20:5), когда сатана убеждает полчища нечестивых окружить святой город (Откр.20:7- 9). Великий белый Божий престол видно над городом со всех мест. Присутствуют все люди, когда-либо рожденные на Земле. Одни внутри города, другие - снаружи. Это будет время, о котором говорил Иисус, время, когда многие спросят Бога, почему они не унаследовали Царства Божьего (Матф.7:22-23). Об этом времени говорил и Павел, подчеркивая, что пред именем Иисуса «преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Филип.2:10-11).

Цель суда - не открыть Богу то, чего Он не знает. Он знает все. Цель суда в том, чтобы показать всем, почему Бог судил именно так. Каждый человек, каждый ангел с уверенностью скажет: «Праведен Ты, Господи, Который еси и был, и свят, потому что так судил» (Откр.16:5). Спасенные и погибшие, люди и ангелы убедятся в справедливости и праведности Бога.

Заключительным действием в этой драме является уничтожение «смерти И ада», а также тех, имена которых не записаны в книге жизни (Откр.20:14-15). Иисус держит ключи от ада (гр. хадес - могила) и смерти (Откр.1:18). Могила и смерть будут уничтожены. Вместо того чтобы терпеть вечные муки, как верят многие люди, погибшие будут уничтожены навсегда. Они навсегда перестанут существовать, это состояние, противоположное вечной жизни.

Среда. Новое Небо И Новая Земля.

Грех и восстание - незваные гости на нашей Земле. Никто никогда не хотел, чтобы они появились здесь. Они нанесли невероятный ущерб человечеству, но теперь, когда причины этого ущерба больше не существует, пора восстановить все в первозданном совершенстве. После этого великая борьба будет окончательно завершена.

Прочитайте Откр.21:1-2,9-10; 22:1-3. На что и почему Иоанн обращает особое внимание?

Слова Иоанна о новом небе и новой земле перекликаются со словами Петра: «И тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2Петр.3:10). Мы хорошо знаем, что Земля нуждается в полном обновлении, а не просто в косметическом ремонте. Все здесь будет полностью разрушено, чтобы освободить место для нового творения.

Иоанн также сообщает об отсутствии моря (Откр.21:1). Он писал из ссылки на острове Патмос, и именно море разделяло его с любимой Церковью. Даже сегодня нужно несколько часов, чтобы добраться на моторной лодке до острова, где Иоанн написал эти слова. На обновленной Земле не будет больше преград, препятствующих искупленным свободно перемещаться и общаться с близкими.

Новый Иерусалим представлен невероятно зрелищным, это огромный прекрасный город. Однако художники, изображающие его в стиле римской архитектуры первого века, далеки от реальности, поскольку его «художник и строитель – Бог» (Евр.11:10).

Наши умы не могут представить эту картину. Какое удовольствие - использовать свое воображение, представляя то, что Бог приготовил для нас. Но мы не можем себе представить Новый Иерусалим. Огромные размеры города свидетельствуют, что там не будет недостатка в пространстве. Места достаточно для всех.

Посмотрите вокруг на красоту природы. Что это говорит нам о характере Бога? Как видимые чудеса природы помогают нам верить в то, чего мы пока не видим?

Четверг. Не Будет Больше Слез.

Прочитайте Откр.21:3-5. Почему в отрывке упомянуты слезы?

Мы все знаем, что значит плакать. Каждый из нас вытирал чужие слезы: мать нежно успокаивает ребенка, близкий друг утешает друга, супруги утешают друг друга во время страданий и трагедии. Мы также знаем, что люди обычно не позволяют посторонним прикасаться к своему лицу. Что означает прикосновение Бога к нашему лицу, как не то, что мы будем иметь близкую связь со своим Создателем?

Трудно представить себе мир без смерти, печали и плача. С тех пор как произошло грехопадение (Быт. 3:16-19), боль, пот, слезы и смерть стали нормой для человечества. Однако с того же самого времени Бог убеждал человеческий род, что неудачам и потерям придет конец. Господь даровал множество доказательств того, что однажды Он искупит нас и благословит Своим присутствием.

Сначала это было обетование о Спасителе (Быт.3:15), затем заверение о Его присутствии в скинии (Исх.25:8). Далее Слово стало плотью и обитало с нами (Иоан.1:14), и, наконец, Господь обещает поставить Свой престол среди нас (Откр.21:3).

Многие библейские тексты подводят итог этой гарантии завета, используя такие выражения, как: «Я буду их Богом», «Они будут Моим народом», «Буду обитать посреди их». Один из текстов гласит: «Вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом» (2Кор.6:16).

Иисус пришел в первый раз, чтобы нейтрализовать последствия нарушенного завета. Иеремия описал эти последствия следующим образом: «Что вопиешь ты о ранах твоих, о жестокости болезни твоей? по множеству беззаконий твоих Я сделал тебе это, потому что грехи твои умножились» (Иер.30:15). Благодаря Иисусу теперь это - история. Тексты Откр.21:3, 4 описывают кульминационную развязку великой борьбы. Возможно, это будут слезы, которые мы пролили из-за окончательного уничтожения погибших, но Сам Бог отрет их, а печали и страданий больше не будет, «ибо прежнее прошло» навсегда.

Эти тексты описывают нашу близость с Богом, которую мы будем иметь, оказавшись в раю. Однако мы не должны ждать так долго, дабы иметь такого рода отношения с Ним. Как вы можете даже сейчас иметь тесные взаимоотношения с Господом?

Пятница. Для Дальнейшего Исследования:

Подумайте о тысячелетии и о нашем понимании этого вопроса. Хотя мы много не знаем, однако имеем достаточно информации относительно тысячелетнего царства. Во-первых, тысячелетнее царство начнется до окончательного уничтожения нечестивых. Во-вторых, перед этим окончательным уничтожением спасенные будут иметь достаточно времени, чтобы получить ответы на свои вопросы. Более того, они примут участие в суде над нечестивыми. «Разве не знаете, что святые будут судить мир?» (1Кор.6:2). И еще: «Разве не знаете, что мы будем судить ангелов?» (1Кор.6:3). Кроме того, как мы отмечали на этой неделе, во время тысячелетнего царства спасенным «дано было судить» (Откр.20:4). Таким образом, можно сделать вывод: ни один из нечестивых не получит окончательного приговора до завершения 1000 лет, до тех пор, пока спасенные не только поймут, почему нечестивые погибли, но также будут принимать участие в вынесении приговора. Подумайте о том, что это говорит нам о характере Бога и открытости Его правления. Прежде чем хоть один человек столкнется с окончательным приговором, Божий народ очень ясно сможет увидеть справедливость и честность окончательного Божьего суда над нечестивыми.

Конечно, это будет больно; но когда суд завершится, мы все воскликнем: «Праведен Ты, Господи, Который еси и был, и свят, потому что так судил» (Откр.16:5).

Вопросы для обсуждения:

Как реальность великой борьбы помогает нам лучше понять, почему существуют страдания и смерть, хотя многие трудные вопросы остаются без ответа?

Если кто-то спросит вас «Как Я могу иметь более тесные и близкие отношения с Господом?», что вы ему ответите?

Поразмышляйте об идее подготовки к Небесам прямо сейчас. Что это значит? Как мы понимаем эту идею в свете Евангелия?

На какие вопросы вы хотели бы получить ответ? Но пока получите ответ, почему вы можете доверять благости и справедливости Бога среди стольких трагедий?