Люди Земли

Когда подошло время очередного вечернего рассказа, Норман и Ирис напомнили маме о ее обещании продолжить свое увлекательное повествование.

– Если бы ты рассказала нам, откуда произошли все люди на земле, – попросил Норман. -– Джонни сказал мне недавно в школе, что когда-то люди были обезьянами.

– Хороший вопрос, Норман, – сказала мама.

– И у всех у нас когда-то были хвосты? – хихикнула Ирис.

– Конечно, нет, – рассмеялась мама, – Мысль о том, что люди произошли от обезьян, неверна. Я расскажу вам правду. Помните, первая глава Книги Бытие повествует о том, откуда появился мир – деревья, цветы, животные и человек. Бог "сказал, – и сделалось" (Лк 32:9). Не знаю, сколько времени Бог обдумывал все, но, когда Он уже был готов действовать, Ему оставалось сказать слово, и то, чего Он хотел, начинало свое существование.

– Это напомнило мне слова Джонни, – вставил Норман. – Его учительница сказала, что сначала люди были чем-то вроде червей, и для того, чтобы "эволюционировать" в человека, им потребовались миллионы лет.

– Не думаю, чтобы учительница сказала "червей", – засомневалась мама. – Но многие люди убеждены, что мы произошли из низших форм жизни. Эти люди не верят в библейскую историю Творения. Слушайте: "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их" (Быт, 1:27). Разве здесь говорится, чтобы мы без Его участия выросли из чего-то похожего на червей?

– Я бы не хотела быть червяком, – перебила ее Ирис. -– Ведь так просто можно оказаться перерубленной надвое.

– Но слушайте дальше, – продолжала мама. – "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою" (Быт. 2:7}, Вот истинная история о том, как появился человек. Снова и снова Библия говорит, что Бог создал человека. Нигде не упоминается, чтобы человек развивался миллионы лет.

– Но есть ли разница, во что верить? – задумчиво спросил Норман.

– Конечно, есть, – сказала мама. – Если человек произошел от какой-нибудь мерзкой твари, жившей в болоте и затем постепенно совершенствовавшейся, нет никакой причины любить Бога и поклоняться Ему. Но если человек был создан Иисусом, как я читала вам вчера вечером, по Его образу, тогда мы должны почитать Творца, заботиться о своем теле и помогать ближнему.

В наши дни люди сильно отличаются внешне от Адама и Евы, а также друг от друга. Существует немало различий в строении теля, в цвете волос, глаз и кожи. Люди делятся на группы, говорят на разных языках, по-разному мыслят и часто воюют друг с другом. Но все они – дети наших прародителей, которые были изначально созданы по образу Божьему.

– А что значит "по образу Божьему"? – спросил Норман.

– Я думаю, значение буквальное, – ответила мама. – Образ – значит схожесть; Бог создал человека, подобного Себе. И это особенно удивительно, если подумать, что именно Бог является Создателем и звезд, и Солнца, и Земли, и всего, что есть на ней. Бог создал человека, способного думать, выбирать, действовать, любить – жить так же, как живет Он Сам, только в меньшем пространстве. Но человек волен выбрать и неправильный путь.

– Значит, теперь люди не похожи на Бога, – сказал Норман.

– Не похожи, – подтвердила мама– – Если мы только не позволим Ему изменить наши сердца и помочь стать такими же, как Он своей жизни ты будешь встречаться с хорошими людьми, которые любят Бога и Его мир, которые "абсолютно преданны и верны" и испытывают радость, творя добро. Возможно, внешне они не будут выглядеть такими же прекрасными, каким, наверное, был Адам, когда вышел из-под руки Создателя, но часть сияния образа Божьего возвращается к ним.

– Как жаль, что это утеряно, – раздумчиво произнес Норман.

– Да, – согласилась мама, – и Иисус, должно быть, думает так же. Когда Он создавал человека, Он, вероятно, надеялся, что тот всегда будет прекрасен. Но мы знаем, что однажды Иисус придет опять, и тогда те, кто принадлежит Ему, станут подобными Ему, Библия говорит, что "когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть" (1 Ин. 3:2).