1 - 7 октября. Основные темы послания к ефесянам

Тексты для исследования: Ис. 14:12; Деян.26:9:19; Римл.1:7; 1 Кор.1:3; Гал.1:11!17; Ефес.3:11, 12; Кол.1:20, 21; Откр.12:7.

Памятный текст: "Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах" (Ефес.1:3).

Письмо-прославление. На прошедшей неделе мы изучали особенности миссионерского служения апостола Павла в Ефесе и за его пределами. Мы узнали о его последней встрече с пресвитерами Ефесской церкви, которым он сказал тогда: "уже не увидите лица моего" (Деян.20:25). Эта встреча произошла в Миллите, находившемся в сорока восьми километрах от Ефеса, на заключительном этапе миссионерского путешествия Павла, когда он направлялся в Иерусалим. Вскоре Павла в Иерусалиме арестовали и отправили под конвоем в Рим. Заточенный в римской тюрьме, лишенный возможности проповедовать о Христе, Павел имел достаточно времени проанализировать свое апостольское служение язычникам (Ефес.3:8).

В тюремном одиночестве престарелый апостол чувствовал, как заботятся о нем христиане из общин, возникших в разное время в результате его служения. В ответ он посылал им свои послания: филиппийцам, колоссянам, Филимону и изучаемое нами сейчас Послание к ефесянам.

Следует отметить, что Послание к ефесянам не рассматривает никакой конкретной проблемы - ни доктринальной, ни социальной. Оно проникнуто торжеством и радостью братского общения, доброжелательностью взаимоотношений и идеей единства во Христе. Кроме того, это послание является выражением сердечной благодарности и хвалы Богу за то, что Он совершил через Иисуса Христа, созидая Свою церковь.

Основные вопросы урока: Почему Павел был так уверен в своем призвании? Что означает слово апостол? Кого Библия называет святым? Когда Библия говорит о "мире", какой мир имеется в виду? Какой смысл вкладывает апостол Павел в выражение "во Христе"?

Воскресенье. 2 октября. Апостол Павел - автор послания к ефесянам

"Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе" (Ефес.1:1).

Начиная свое Послание ефесским христианам, Павел сразу же напоминает, что он является апостолом. Павел писал на греческом языке, а по-гречески слово апостол - означает "быть посланником, дипломатическим представителем или вестником" - чрезвычайно уместное определение, характеризующее жизнь и служение Павла. Он действительно имел весть от Бога и стремился донести ее людям.

В четырех Евангелиях слово "апостол" используется главным образом в отношении двенадцати учеников, которых Иисус Сам призвал и которые известны нам как двенадцать апостолов (см. Матф.10:2-4; Марка 3:14-19; Луки 6:13-16). И хотя Павел не принадлежал к этим двенадцати, избранным изначально Самим Иисусом, он все же использует это слово по отношению к себе и в Послании к Ефесянам, и во многих других своих письмах и проповедях, потому что он был уверен в своем призвании.

Каким образом и по какой причине Павел доказывает, что Сам Иисус призвал его на апостольское служение?

Гал.1

Гал.1:11-17

1Кор.9:1,2

Деян.26:9-19

Павел никогда не сомневался в том, что Бог призвал его на апостольское служение. Обращение, пережитое им по дороге в Дамаск, произвело на него глубочайшее воздействие. Именно во время этой встречи с Иисусом и произошло призвание Павла на апостольское служение. Бог назвал его "избранным сосудом для возвещения Благой вести язычникам" (Деян.9:15; 22:21). С той минуты и до конца своей жизни он больше не принадлежал себе - он принадлежал Иисусу и был твердо убежден, что только по Божьей воле он стал апостолом, дипломатическим представителем, посланником и вестником Иисуса Христа. Это призвание Павел принял всем сердцем. С тех пор его жизнь больше не была такой, как прежде, она изменилась, а в результате изменились и церковь, и окружающий мир.

По дороге в Дамаск Павел пережил весьма волнующее обращение. Немногим из призванных на служение довелось встретиться с Иисусом вот так - лицом к лицу. Сегодня Бог продолжает призывать людей на служение. Каким образом вы лично услышали Божий призыв? Что бы вы ответили на вопрос: "К какому служению Бог призвал именно тебя?"

Понедельник. 3 октября. Послание Павла адресовано святым в Ефесе.

Послание апостола Павла адресовано "находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе" (Ефес.1:1). В ранней христианской церкви почти повсеместно считалось, что это послание Павел написал именно Ефесской церкви, однако в некоторых авторитетных древних рукописях отсутствует фраза "в Ефесе", поэтому возникает вопрос: действительно ли данное послание было написано ефесским христианам. Консервативные богословы считают, что послание было направлено в Ефес, чтобы оттуда его разослали другим церквям, находящимся на полуострове Малая Асия. Подобное мнение основывается на том, что Павел не упоминает в этом послании ни одного из ефесских христиан или присущих этой церкви проблем. Вместо этого в Послании к ефесянам он прославляет служение Христа во всей Вселенной, в том числе Его служение в небесных обителях, жертву на кресте, а также говорит о борьбе церкви "против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего" (Ефес.6:12).

Слово "святые" Павел использует в своих посланиях довольно часто. Это слово употребляется в Новом Завете 61 раз, из них 39 раз именно в посланиях Павла. Ниже приводятся пять случаев употребления этого слова. Изучите каждый из них и обратите внимание на значение слова "святые" в каждом из этих отрывков.

Откр. 14:12________________________________________

1 Кор. 1:2__________________________________________

Ефес.4:12_________________________________________

Ефес.5:3__________________________________________

Кол. 1:26__________________________________________

Слово "святой" не относится к какому-либо элитарному религиозному сословию. Оно обозначает всех верующих вместе взятых. Буквально это слово означает "отделенный". В посланиях Павла оно означает "отделенный Иисусом Христом и верный Ему". Общепринятое мнение, что святые безгрешны и нравственно совершенны, противоречит значению данного слова в Новом Завете. Евангелие указывает на то, что святые должны соблюдать "заповеди Божии и веру в Иисуса" (Откр. 14:12), однако соблюдать заповеди они могут, лишь всецело полагаясь верою на Иисуса. Святой - это грешник, спасенный Божьей благодатью.

Святые в Ефесе - это принявшие Иисуса Христа. У всех принявших Христа есть два адреса: один географический - "находящимся в Ефесе", другой духовный - "верным во Христе Иисусе, пребывающим во Христе в этой жизни и в грядущей жизни вечной".

"Маленькую девочку, которая посещала богослужения в храме со множеством цветных витражей, спросили о том, кто такой "святой". "Святой - это человек, через которого сияет свет", - ответила она. Святой - это человек, чья жизнь - речь, поступки, взгляды и отношение к людям - указывает другим на Иисуса" (Библия для нашей жизни, комментарий на Послание к Ефесянам, с. 4).

Насколько ярко ваши вчерашние поступки и слова указывали другим на Иисуса? Если бы вы могли что! то исправить, что именно вам бы хотелось изменить?

Вторник. 4 октября. Благодать и мир.

"Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа" (Ефес. 1:2).

Павел использует выражение "благодать : и мир" в качестве составной части приветствия в большинстве своих посланий (Римл.1:7; 1 Кор. 1:3; 2 Кор. 1:2; Гал.1:3; Филп.1:2; Кол. 1:2 и т.д.). Выражение, переведенное на русский язык словом "благодать", отличается от обычной греческой формы приветствия, выражающего, как правило, пожелание здоровья и процветания. Вместо пожелания своим читателям здоровья и всего наилучшего Павел приветствует их словом "благодать" в несколько ином смысле. Среди первых христиан это слово стало постепенно приобретать новое значение, подчеркивающее Божью незаслуженную милость к грешникам. Только благодаря тому, что Бог в Своей любви сделал все для спасения человека, каждый может быть спасен от греха. Именно эту мысль апостол Павел развивает в последующих текстах: "Ибо благодатью вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар" (Ефес.2:8). Наряду с благодатью Павел, конечно, желает своим читателям и мира.

Смерть и воскресение Христа привнесли новое значение в понятие "мир" и открыли широкую дверь для новых взаимоотношений человека с Богом и с другими людьми. Прочитайте следующие тексты: Иоан.14:27; Римл.5:1; Ефес.2:14, 15; 6:15. О каком "мире" идет речь в этих текстах?

Источником и благодати, и мира является для нас "Бог Отец наш и Господь Иисус Христос" (Ефес.1:2). В этом тексте апостол Павел указывает на то, что Иисус Христос и Бог Отец равны между Собой. Этим он подчеркивает Божественное происхождение Иисуса. Благодаря Иисусу Христу Божья благодать явлена всему человечеству, и только благодаря Ему мы можем теперь иметь мир с Богом. Поэтому Послание к Ефесянам сконцентрировано на том, что Бог совершил во Христе, "в Котором мы имеем искупление Кровью Его" (Ефес. 1:7). И теперь мы имеем надежду на спасение только благодаря Его благодати. Он - наш мир. Он - основание наших новых взаимоотношений с Господом.

В какой мере вы испытали Божий мир в собственной жизни? Чем он отличается от того мира, который может предложить нам окружающее нас общество? Что, возможно, вам необходимо сделать, чтобы лучше познать и ощутить тот мир, который предлагает нам Бог?

Среда. 5 октября. Тема единства в послании к ефесянам

"Открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем, в устроение полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом" (Ефес.1:9, 10).

Обратите внимание на основную тему, провозглашенную в приведенных выше текстах. Главная тема этого отрывка - единство под главенством Христа. Кого Господь желает объединить? Насколько необходимо такое единство в свете последствий великой борьбы, начиная с грехопадения Люцифера, третьей части ангелов и первых людей? См. Откр.12:7; Исаии 14:12; Кол.1:20, 21.

В этих двух текстах Павел провозглашает тему единства в качестве основной в Послании к Ефесянам. "Он писал церкви..., состоящей из иудеев и язычников, азиатов и европейцев, рабов и свободных - всех представителей гибнущего мира, которых он стремился объединить под главенство Христа. Это в дальнейшем должно привести к внутреннему единству личности, семьи, церкви ...и к их единству с Божьей Вселенной" (Комментарий Э. Уайт на Послание к ефесянам, Библейский комментарий АСД, т.6, с. 995).

Павел говорит о единстве в двух аспектах. Во-первых, он имеет в виду церковь, в которой и иудеи, и язычники объеденены во Христе в единое тело. Во-вторых, он имеет в виду окончательное объединение всего земного и небесного во Христе.

Источник, мотивы и средства этого человеческого и всеобщего единства не следует искать в земных возможностях и способностях человека или в каком-либо эволюционном, историческом либо механическом процессе. Послание к ефесянам подчеркивает, что их первопричина - это воля Божья и Его любовь. Мы можем достичь единства благодаря Его "благоволению, которое Он прежде положил в Нем" (Ефес. 1:9).

Именно здесь, на земле, в нашей христианской церкви, должно сейчас проявляться это вселенское единство, говорит апостол Павел ефесским христианам.

31Почему в церкви так значимо единство? Что происходит, когда единство исчезает, а на смену ему приходят разногласия и раздоры? Кто от этого страдает? На что это оказывает влияние? Что конкретно вы лично можете сделать, чтобы содействовать атмосфере единства в церкви?

Четверг. 6 октября. Выражение "во Христе" является ключом ко всему

Выражение "во Христе" и его эквиваленты встречаются в посланиях Павла около двухсот раз. А в Послании к ефесянам это выражение является ключевой фразой, демонстрирующей глубину понимания Павлом того, что совершил Бог для нас и для всей вселенной посредством жизни, смерти и воскресения Иисуса Христа. Выражение "во Христе" наряду с синонимичными выражениями "в Нем" и "в Котором" встречается в данном послании около тридцати раз. Большинство из этих выражений Павел использует для того, чтобы подчеркнуть, что незыблемые и вечные Божественные намерения в сотворении, истории, искуплении и восстановлении человеческого рода осуществляются и продолжают осуществляться через Иисуса Христа, потому что именно Христос является ключом ко всему, что Бог совершает в нашей жизни.

Таким образом, Павел не только возвеличивает значимость воплощения Христа и совершенного Им на Голгофе искупления, но и смело заявляет, что без Христа мы не имели бы ни спасения, ни усыновления, ни прощения грехов, ни доступа к Богу, ни откровения Его любви, ни церкви, ни полного восстановления вселенной, и вообще никакого будущего. Таким образом, становится очевидным, что Послание к Ефесянам является христоцентричным посланием. Оно звучит как гимн Иисусу, без Которого мы были бы "отчужденными" и "безбожниками" (Ефес.2:12) . Что нижеследующие тексты говорят нам о совершаемом для нас служении Христа?

Кол.1:13,14

Ефес.3:11,12

Ефес.1:7

Ефес.1:10,11

2Кор.5:19

Кол.2:10

Все, что нам необходимо для жизни в этом мире, и все, на что мы можем надеяться как христиане, мы можем найти только во Христе, потому что именно Христос сделал для нас то, чего мы никогда не смогли бы сделать для себя. Поэтому мы все являемся Его должниками во всем и поэтому нам необходимо поставить Его на первое место в нашей жизни и полностью подчинить Ему свою волю. Вот почему так непростительно отвергать Его и то, чем Он стал для нас, ибо, отвергая Его, мы отвергаем саму жизнь.

Поскольку Христос имеет для нас столь огромное значение. Он должен занимать центральное место в нашей жизни. Он должен стать центром наших семейных отношений, нашей работы, наших ценностей и поклонения. Только во Христе Бог открыл для нас та!

кие чудные возможности. И именно Христос делает эти возможности реальными для нас. Какие практические изменения вам нужно совершить в своей жизни, чтобы Бог стал ее центром и средоточием?

Пятница. 7 октября. Для дальнейшего исследования

Апостольство Павла: "Павел умело защищал свои полномочия апостола Христа. Он писал о себе, что он апостол, "избранный не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцом, воскресившим Его из мертвых". Он получил поручение не от человеков, а от наивысшего небесного Авторитета. Его статус был признан общим собором в Иерусалиме, решениям которого Павел подчинялся, совершая евангельское служение среди язычников" (Э. Уайт. Деяния апостолов, с. 387).

Единство: "Если люди объединены не духом корысти, и не принуждением, а любовью, их влияние становится сильнее всякого другого. Когда присутствует единство, это значит, что в людях восстановлен образ Божий, что они живут по новым принципам. Это свидетельствует также о том, что божественная природа может противостоять сверхъестественным силам зла, а благодать Божья освобождает человека от врожденного эгоизма" (Э. Уайт. Желание веков, с. 678).

Работа Христа: "Искупительное служение Христа оправдало правление Бога. Всемогущий явлен во Христе как Бог любви. Обвинения сатаны опровергнуты, и сущность его выявлена. Восстание никогда больше не повторится. Грех отныне никогда больше не нарушит гармонию Вселенной. В небесных обителях каждый спасенный будет защищен от падения. Самоотверженная любовь Христа нерушимыми узами соединила жителей земли и небес со своим Творцом " (с. 26).