26 ноября - 2 декабря. Христианская жизнь

Тексты для исследования: Исх.20; Исаии 5:20; Иоан.15:10; Римл.5:10; 2 Кор.5:18; Ефес.5:1-21; 1 Иоан.5:2, 3; 2 Иоан.1:6.

Памятный текст: "Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света" (Ефес.5:8).

В пятой главе апостол Павел продолжает увещевать верующих жить "достойно звания, в которое [они] призваны" (Ефес.4:1), он убеждает их относиться к христианской жизни со всей серьезностью (Ефес.5:1-21). Не нужно слишком углубляться в труды Павла, чтобы увидеть, насколько серьезно относится к христианской жизни сам апостол. В его Посланиях ясно прослеживается мысль о том, что Христос совершил наше искупление, поэтому наша жизнь должна быть откликом на спасение, дарованное нам в Иисусе. Теперь мы живем новой жизнью во Христе, поэтому должны жить в соответствии с волей и повелениями Божьими.

В текстах для изучения на этой неделе Павел называет пять основополагающих факторов нашей новой жизни: "жить в любви" (Ефес. 5:2), осознавать, что грядет окончательный суд Божий (6 текст), "поступать, как чада света", постигать Божественную мудрость и "исполняться [Святым] Духом" (18 текст). Посвящая каждому фактору всего по нескольку слов, Павел, однако, ясно показывает, что ожидает Бог от тех, кто когда-то ходил во тьме, а теперь живет во свете.

Основные вопросы урока: Что означает "жить в любви"? (Ефес.5:2). Почему апостол Павел использует столь суровые слова и выражения, предупреждая нас о грядущем суде над нераскаявшимися грешниками? Что означает "ходить во свете, а не во тьме"? Чем дела мудрых отличаются от поступков неразумных?

Воскресенье. 27 ноября. Живите в любви

"Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное" (Ефес.5:1, 2).

Павел говорит, что верующие призваны подражать Богу. Бог во Христе является нашим примером во всем - в самоотречении, послушании, отношении к работе, поведении, отношении к людям, молитве и, более всего, в любви. Именно поэтому апостол призывает нас "жить в любви" (Ефес.5:2).

Этот текст включает в себя, как минимум, три ключевых принципа.

Первый принцип: любовь Христа - бескорыстна. Это безусловная, вечная любовь. В Евангелиях эта любовь названа агапэ - любовь, основанная на принципе, а не на эмоциях; любовь, которая ставит на первый план нужду другого человека, даже если он и не заслуживает этого. Бог "Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками" (Римл.5:8). Таким образом, "жить в любви" означает любить тех, кто недостоин любви.

Подумайте о человеке, который недостоин вашей любви. Что конкретно вы можете сделать, чтобы на! чать проявлять к нему любовь? Почему бы вам не принять это решение прямо сейчас?

Второй принцип: любовь Христа - это жертвенная любовь. Христос на протяжении всех веков остается величайшим примером жертвенности. Он перенес позор креста и отдал Свою жизнь для того, чтобы искупить все человечество (2 Кор.5:21). Поэтому "жить в любви" означает "отвергнуть себя", чтобы служить другим. "Быть учеником

Господа означает верность страдающему Христу, поэтому совсем не удивительно, что христиане призваны страдать вместе со Своим Господом" (Дитрих Бонхеффер, Цена ученичества, с. 101).

Когда в последний раз вы по-настоящему страдали ради другого человека? Что ваш ответ на этот вопрос говорит вам о вашей верности Христу и о том, что вам необходимо изменить в своей духовной жизни?

Третий принцип: Христова любовь примиряет с Ним человека. Это примиряющая любовь! Христос восстановил разрушенные отношения человека с Богом, чтобы мы были едины с Ним (Римл.5:10; 2 Кор.5:18,19). Таким образом, "жить в любви" означает совершать "служение примирения" (2 Кор. 5:18).

Каким образом вы в своей жизни ощущали силу примиряющей любви Иисуса? Расскажите об этом в вашем классе субботней школы.

Понедельник. 28 ноября. Живите, осознавая, что будет Божий суд (Ефес.5:3-7)

Прочитайте Ефес.5:3!7 и ответьте на следующие вопросы:

1) О каких конкретных грехах предупреждает верующих апостол Павел?

2) Почему все эти грехи являются нарушением Десяти Заповедей? (см. Исх.20)?

3) Обратите внимание на то, как Павел противопоставляет эти грехи данному им выше наставлению "жить в любви" (Ефес.5:2). Почему эти грехи несовместимы с "жизнью в любви"? (См. также Неем.1:5; Дан.9:4; Иоан.15:10; 1 Иоан.5:2, 3; 2 Иоан.1:6).

4) Обратите внимание на предупреждение, которое Павел дает христианам Ефеса в Ефес.5:6. Учитывая исторический контекст этого Послания, как вы считаете, что подразумевает Павел под выражением "пустые слова"? (См. также 1 Иоан.3:7).

Одной из величайших жизненных трагедий является жизнь человека, который считает, что Бога нет, или же не задумывается о том, есть Он или нет. Подобное отношение к Богу ставит человека перед фактом временности жизни, которая ограничивается только настоящим, не имея перспективы и надежды в будущем. Однако Библия свидетельствует о том, что история нашей планеты движется к своей заключительной точке, когда все человечество предстанет перед Божьим судом (2 Кор.5:10; Евр.9:27). Заключительный Божий суд неизбежен, поэтому Павел предупреждает, что как несомненно то, что любовь Божья явилась для спасения человечества, так же несомненно и то, что "гнев Божий придет на сынов противления" (Ефес.5:6). Божий гнев, о котором апостол говорит в этом тексте, это Его суд над злом и над всеми теми, кто не пожелал расстаться со злом и грехом. Поэтому в свете неизбежности Божьего суда Павел призывает верующих: "не будьте сообщниками их"

(7 текст). Чьими сообщниками? Шестой текст говорит о тех, кто обольщает христиан "пустыми словами". Это лжеучителя, продолжающие держаться своей языческой философии, которые отрицают реальность греха и грядущий окончательный Божий суд над грехом и злом. Поэтому не удивительно, что апостол Павел советует верующим держаться подальше от таких учителей и их философии, ибо они идут наперекор "истине в Иисусе" (Ефес.4:21). Павел выражает отвращение ко всяким лжеучениям и называет тех, кто их распространяет и следует им, "сынами противления", на которых "придет гнев Божий" (6 текст). Поэтому апостол умоляет христиан не только не принимать подобные учения, но даже не слушать их, чтобы не быть "сообщниками их" (7 текст).

В числе грехов, подлежащих суду Божьему, Павел не упоминает прелюбодеяния и убийства, которые принято считать наиболее "серьезными" грехами. Вместо этого он говорит о недопустимости "смехотворства" и "любостяжания" (4 и 5 тексты). Что это говорит нам о природе этих грехов?

Вторник. 29 ноября. Ходите во свете (Ефес.5:8-14)

"Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света" (Ефес.5:8).

В рассмотренных нами выше текстах Павел показывает, что христианская жизнь - это "жизнь в любви", жизнь, осознающая, что грядет Божий суд. Теперь апостол рассматривает еще один ее аспект: "поступать, как дети света" (Ефес. 5:8). С этой целью он вновь противопоставляет их прежнюю жизнь нынешней: "вы были некогда сынами тьмы, а теперь вы - свет в Господе" (Ефес.5:8).

Тьма в этом тексте символизирует прошлую жизнь христианина, а свет - новую. Таким образом, апостол утверждает, что верующие перешли от тьмы к свету (8 текст). Приняв Иисуса, они стали светом в Господе и отражают характер Того, Кто сказал о Себе: "Я - свет миру" (Иоан.8:12). Мы часто склонны считать, что "свет" - это интеллектуальное развитие, багаж знаний, а тьма - это невежество. И хотя в таком подходе есть определенный смысл, прочитайте еще раз Ефес.5:8!14 и скажите: что именно Павел называет светом? О чем здесь идет речь: об умственных познаниях или о нравственной жизни и поведении христианина? Почему так важно правильно понимать этот вопрос?

Обратите также внимание на то, что апостол Павел настолько твердо убежден в том, что жизнь христианина должна быть свободной от какого бы то ни было нравственного порока, что он увещевает нас не быть "сообщниками" делающих зло (7 текст) и призывает нас обличать их (11 текст).

Прочитайте внимательно Ефес.5:13. Каким образом этот текст помогает нам понять, как мы можем обличать зло, не говоря при этом ни слова? См. Иоан.3:20.

Были ли вы когда-либо знакомы с человеком, чей образ жизни, слова, поведение и характер воздействовали на вас подобно свету, изобличающему темные стороны вашей жизни? Оказала ли его жизнь влияние на вас? Приняли ли вы этот молчаливый нравственный укор со смирением и покаянием или же попытались скрыться от света, а может быть, вы боролись с ним, отвергая его и считая такого человека наивным и несовременным? (см. Исаии 5:20).

Среда. 30 ноября. Поступайте, как мудрые (Ефес.5:15-17)

В предыдущих текстах апостол Павел показывает, что наша христианская жизнь должна в корне отличаться от жизни людей этого мира: нам надлежит "жить в любви" (2 текст), помнить о суде, который рассмотрит все наши поступки (6 текст), и стремиться "поступать, как дети света" (текст 8). В Ефес.5:15-17 апостол рассматривает еще один ее аспект: "поступайте: как мудрые".

Библия много говорит о мудрости. О какой мудрости идет речь в этих текстах: 1 Кор.1:20, 21; 3:19; 2 Кор.1:12? Приведите примеры такой мудрости. В Ефес. 5:15-17 Павел говорит о другой мудрости и о другом знании. Как мы уже изучали ранее, это знание - не просто интеллектуальное развитие или багаж знаний, какими бы важными, полезными и интересными они ни были. Все содержание и контекст этого отрывка показывает, что поступки людей свидетельствуют об их духовной мудрости: мудрые поступают правильно, неразумные поступают глупо, и это не зависит от того, какое у кого образование и интеллектуальный багаж.

Прочитайте Ефес. 5:17. Как апостол Павел характеризует поведение "неразумных"? Что следующие тексты говорят о таких людях: Псал.110:10; Прит.1:7; Исаии 33:6?

Важно помнить, что наш мир существует только благодаря Творцу, поэтому все живущее обязано своим существованием исключительно воле Божьей. Следовательно, в основе истинного знания лежит понимание воли Божьей, насколько мы способны ее постичь. И хотя многого о Боге и Его воле мы знать не в состоянии, однако знаем из Его Слова, что Его воля по отношению к нам заключается в том, чтобы мы жили чистой, святой жизнью, отражающей Его любовь и Его характер. В этом и заключается подлинная мудрость. Однако, к сожалению, несмотря на то, что Бог в Своем Слове открыл людям настоящую сокровищницу знаний, многие умнейшие люди этого мира живут в полнейшем невежестве и тьме.

Ефес.5:15 велит нам "поступать осторожно", чтобы не быть "неразумными, но мудрыми". Какие практические шаги мы можем предпринять, чтобы не быть "неразумными"?

Четверг. 1 декабря. Исполняйтесь духом (Ефес.5:18-20)

К четырем составляющим христианской жизни Павел добавляет последнюю составляющую часть и, возможно, самую важную: "исполняйтесь Духом" (Ефес.5:18). Верующие, исполненные Святым Духом, будут способны жить христианской жизнью в любви и в свете истины, они смогут поступать мудро, так как постоянно осознают, что грядет Божий суд. Важно отметить, что духовное просвещение и обладание божественной силой являются величайшими благословениями, которыми наделяет нас Дух Святой, обитающий в нашем сердце.

Прочитайте Ефес.5:18. Как вы думаете, почему Павел говорит здесь о вине? Что он желает сказать этим текстом? (См. также Римл.6:16).

Хотя Павел говорит здесь только о вине, он мог бы перечислить все, что стоит между верующим и силой Святого Духа. Другими словами, мы не должны позволять ничему, кроме Святого Духа, управлять нами. Таким образом, в этих словах апостол Павел делает глубокое богословское заявление, являющееся основой для нового рождения и освящения, а также показателем результата работы Святого Духа в человеческом сердце. Поэтому каждому христианину необходимо задать себе вопрос: "Кто управляет моим телом, разумом и духом? Алкоголь, жадность, похоть, зависть или что-то еще, что разделяет меня с Богом? Или же мной руководит Святой Дух?" Библия говорит, что именно Дух Святой направляет нас на путь, по которому нам надлежит идти, однако если нами управляет что-то другое, мы непременно собьемся с пути.

Сколько места останется у нас для всего остального, если нам надлежит "исполняться Духом"? Что Павел велит делать верующим, чтобы "исполняться Духом" (18 текст)? См. Ефес.5:19!21. Как все это связано между собой ?

Что бы вы ответили, если бы кто-нибудь спросил вас: "Получили ли вы Святого Духа"? Какие бы вы привели доказательства того, что обладаете полнотой Духа?

Пятница. 3 декабря. Для дальнейшего исследования

Жизнь в любви: Каждый человек, в котором действует Дух Божий, будет любить так, как любил Он. Все, что воодушевляло Христа, будет воодушевлять и такого человека иметь любвеобильные взаимоотношения с окружающими. Такая любовь является свидетельством того, что вы являетесь учеником Христа. "По тому узнают все, что вы Мои ученики, - сказал Иисус, - если будете иметь любовь между собою". Если люди объединены не духом корысти и не принуждением, а любовью, их влияние друг на друга становится сильнее всякого другого человеческого влияния. Если между людьми присутствует единство, это значит, что в них восстановлен образ Божий и они живут по новым принципам" (Э. Уайт, Желание веков, с. 678).

Вопросы для обсуждения

1. На основании изученной вами темы за воскресенье, поделитесь в классе примерами силы любви Божьей, примирившей отдельных людей или целые группы, между которыми прежде были разногласия. Какие уроки мы можем извлечь для себя из этих примеров?

2. "Никто да не обольщает вас пустыми словами" (то есть, лжеучениями) Ефес.5:6. Назовите ложные учения, которые в настоящее время терзают христианскую веру. Как ваша община и вы лично противодействуете им?

3. Обсудите в классе, что такое святость. Превосходит ли она по своей значимости строгое соблюдение Закона? Может ли человек строго соблюдать Закон и при этом не быть святым?

4. Сделайте во время урока то, что Павел рекомендует верующим в Ефес.5:19, 20. Спойте псалом, а потом расскажите друг другу, что Господь совершил в вашей жизни. После этого поделитесь тем, какие благословения приносит вам прославление Бога пением и слова благодарности в Его адрес? Почему это должно стать нашей привычкой?

5. Обсудите различия между человеческой и Божественной мудростью (см. урок за среду). Всегда ли они противоречат друг другу? Может ли человеческая мудрость помочь нам лучше понять мудрость Божественную? Если да, то каким образом?