10 - 16 декабря. Духовная война

Тексты для исследования: Исаии 35:4; Дан.10:19; Луки 22:31; Римл.7:15-20; Ефес.6:10-12; 2 Тим.4:7, 8; Откр.12:9.

Памятный текст: "Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных" (Ефес.6:12).

Реальность духовной войны. Библия начинается двумя великими повествованиями. Первое - о том, как Бог сотворил совершенный мир и поселил в нем Адама и Еву, поручив им управлять первозданным миром (Быт. 1:27, 28). Второе - о том, как сатана обольстил Адама и Еву ослушаться Бога, что навлекло на этот мир и на все человечество проклятие греха (Быт.3). Библия также открывает людям два других великих повествования, провозглашающих благую весть для всех живущих на земле. Первое повествование о жертвующем Отце, Который послал на нашу землю Своего Единственного Сына, чтобы умереть за грехи всех людей и примирить с Собой падшее человечество (2 Кор.5:14-18). Библия сообщает, что крестная смерть и воскресение Христа гарантируют окончательное уничтожение греха и его родоначальника - сатаны, что должно произойти в конце истории этого мира. Второе повествование - о том, что Бог сотворит новое небо и новую землю и сделает их вечной обителью для всех спасенных (Иоан.14:1-3).

Между всеми этими повествованиями богодухновенное Слово описывает опасности и весь ход великой войны между Христом и сатаной - войны, в которую мы все вовлечены. На этой неделе мы рассмотрим, что мы должны сделать, чтобы стать победителями в этой войне.

Основные вопросы урока: Насколько реальна духовная война? В какой битве мы участвуем? Какие ухищрения использует дьявол? Где и каким образом мы сражаемся с этим врагом? Какие Божьи обетования гарантируют нам победу в этой войне с сатаной?

Воскресенье. 11 декабря. "Наконец, наша брань"

Павел начинает свой рассказ о духовной войне словами: "Наконец, братия мои..." (Ефес.6:10). Слово "наконец" подчеркивает один очень важный аспект. До этого момента Павел описывал, как Бог искупил нас от греха через Иисуса Христа, как Он запечатлел нас Своим Духом, содействует единству в наших взаимоотношениях с христианами и сделал нас членами семьи Божьей. Бог ожидает, что мы, как члены этой новой семьи, будем "поступать достойно звания, в которое мы призваны" (Ефес.4:1), отложим прежнюю греховную жизнь, "облекшись в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины" (Ефес. 4:24), будем жить в чистоте, любви, во свете и мудрости, а также поддерживать добрые отношения с окружающими людьми. Ко всему этому Павел добавляет, что христианину надлежит "исполняться Духом" (см. Ефес.5:18).

Однако против христиан постоянно орудует дьявол. Он желает уловить нас, как некогда он уловил Петра (Луки 22:31). Поэтому Павел и говорит: "Наконец, братия мои, приготовьтесь к ежедневной битве с сатаной" (Ефес. 6:10).

В греческом языке слово "наконец" обычно используется, когда автор желает сделать вывод или подвести итог сказанному выше. Однако в Ефес. 6:10 его лучше перевести словами "с этого времени", "впредь", "отныне".

Прочитайте Луки 22:31. Как вы думаете, что имел в виду Иисус, когда сказал, что сатана желал просеять Петра как пшеницу? Каким образом сатана просеивает человека?

Прочитайте Ефес. 6:10. На что обращает внимание верующих в начале этого наставления апостол Павел? Каким образом нам надлежит бороться "против коз! ней диавольских" (Ефес.6:11)? Какую надежду на окончательную победу дает нам Слово Божье?

Павел говорит о том, что Бог совершает для нас через Иисуса Христа. Первое пришествие Христа открыло огромные перспективы во Вселенской битве между Богом и сатаной. Благодаря тому, что Христос на кресте одержал победу над сатаной, Бог прощает каждого, кто с верой принимает жертву Христа ради нашего спасения. Однако верующие должны знать, что их путь к Царству Небесному этим только начинается. Отныне им предстоит провести множество сражений в борьбе с лукавым врагом, чтобы одержать победу в битве "против козней диавольских" (Ефес.6:11). "Мы с полной уверенностью можем рассчитывать на то, что Он соединит Свое всемогущество с усилиями человека во славу Своего имени. "Облекшись в броню [Его] праведности" (Ефес.6:14), мы сможем одержать победу над любым врагом" (Э. Уайт, Пророки и цари, с. 111).

Вспомните победы, одержанные вами в духовной войне, а также ваши поражения. Благодаря чему вам удавалось добиваться побед? Что было причиной ваших поражений?

Понедельник. 12 декабря. Козни диавольские (Ефес.6:11)

Апостол Павел начинает описание духовной войны с общего предупреждения о "кознях диавольских" (Ефес.6:11).

Что это за козни? Дьявол далеко не всегда нападает на верующего открыто и явно злонамеренно. Он действует более изощренными методами, поэтому нам часто может показаться, что его предложения вызваны более возвышенными и благородными желаниями, чем это есть на самом деле. Обратите внимание лишь на два примера его подобных действий: самый первый раз он предложил возвышенную цель Еве, когда искушал ее (Быт.3:1-5). Еще один подобный пример: нашептывание иудеям идеи об установлении царства Мессии на земле. В конечном итоге эти мысли заполнили разум иудеев, и они отвергли Христа, царство Которого было "не от мира сего".

В своей книге "Письма Баламута" Клайв С. Льюис изображает серию воображаемых писем, которые Баламут, старший бес, пишет своему младшему партнеру, еще не опытному в искусстве обольщения верующих. Например, когда Джон молится о своей матери, страдающей от ревматизма, Баламут советует младшему бесу не допустить, чтобы Джон перестал верить в силу молитвы. Наоборот, Джона нужно побуждать все время молиться о своей матери, чтобы у него не осталось ни времени, ни желания массажировать ее больные суставы.

В другом письме Баламут советует заставить христиан беспокоиться и тревожиться о больших и важных вопросах, чтобы отвлечь их внимание от реальных и насущных проблем.

"Цель игры, - пишет Баламут, - заставить их бегать с огнетушителями всякий раз, когда начинается наводнение" (с. 128-129).

Прочитайте следующие тексты. Как сатана действует в каждом из описанных в них случаев? Какие из этих методов вам довелось испытать на собственном опыте?

Иова 2:9

Зах. 3:1

Луки 22:3

Откр.12:12

Марка 4:15

2 Петра 3:4

1 Фес.2:18

2 Кор.2:10, 11

Вторник. 13 декабря. Наш враг

Как Павел описывает противостоящего нам врага ? Что апостол говорит нам о том, какую битву нам приходится вести на самом деле? Ефес.6:12.

Во-первых, наш главный враг не из "плоти и крови" (Ефес.6:12), то есть, это не человек. Эгоизм, гордость, самовлюбленность и враждебное отношение ко Христу - все это силы, с которыми христианам приходится постоянно бороться, однако помимо них существуют также превосходящие человека космические силы Вселенского масштаба, которые всячески стремятся разорвать наши отношения с Богом.

Во-вторых, апостол называет нашего врага такими словами: "начальства", "власти" и "мироправители тьмы века сего" (12 текст). Это "духи злобы поднебесные". Описание пугающее, но подлинное, указывающее на сверхчеловеческие, космические демонические силы, которые борются с Богом, чтобы ослабить нашу преданность Ему и путем всевозможных обольщений склонить нас служить дьяволу. Кому мы принадлежим: сатане или Богу? Именно в этом заключается главная цель этой битвы - великой борьбы между Христом и сатаной.

Сатана - наш противник. Он безжалостный и грозный враг, жестокий боец, коварный и грозный, который ходит, "как рыкающий лев, ища кого поглотить" (1 Петра 5:8). Он - "клеветник" (Откр.12:10), "лжец и человекоубийца" (Иоан.8:44). Он "сначала согрешил" (1 Иоан.3:8), "совращает с прямых путей Господних" (Деян. 13:10), "обольщает всю вселенную" (Откр.12:9), воюет с Божьей Церковью остатка (Откр.12:17), преследует святых (Откр.2:10), "может принимать вид ангела света" (2Кор.1:14) и в конце времени приведет всех противящихся Богу на заключительную битву, чтобы ниспровергнуть Его правление (2Фес.2:4-10). Именно против этого сверхчеловеческого существа и его армии, состоящей из падших ангелов, вынуждены бороться христиане. Эта борьба непрерывна и длительна. "В каждом человеческом сердце за победу борются две силы. Неверие собирает свои полки под предводительством сатаны, чтобы отрезать нас от Источника нашей силы. Вера тоже собирает свои силы под знаменем Христа, Начальника и Совершителя веры. Час за часом на глазах у всей Вселенной это противостояние нарастает все с большей силой. В этой рукопашной схватке, происходящей в человеческом сердце, решается наиважнейший вопрос: кто одержит верх - Христос или сатана?" (Э. Уайт, Сыновья и дочери Бога, с. 328).

Как вы в собственной жизни испытывали противостояние и борьбу между этими двумя силами? Где и каким образом происходит эта борьба? Насколько удачно маскируется сатана? Насколько отчетливо вы понимаете, что происходит на самом деле?

Среда. 14 декабря. "Укрепляйтесь: могуществом силы Его"

Слово "брань" (см. Ефес.6:12), используемое апостолом Павлом для описания этой духовной войны, указывает на два ее аспекта. Во-первых, эта война подобна рукопашному бою, или схватке. Во-вторых, враг находится на таком же близком расстоянии и действует так же отчаянно, как и противник в рукопашном бою. Библия говорит, что наш коварный враг предпринимает самые изощренные и дерзкие попытки обмануть всех верных и преданных Христу. Поэтому апостол Павел выделяет три основополагающих принципа христианской жизни и веры, имеющих исключительное значение для победы в этой битве: "укрепляйтесь" (10 текст); "облекитесь во всеоружие Божье" (11 текст) и "станьте против козней диавольских", "препоясавши чресла ваши истиною" (11,14 тексты). Наш сегодняшний урок посвящен первому из этих принципов, а два других мы исследуем позднее.

Выражение "укрепляйтесь" встречается в Библии более тридцати раз, из них три раза в Новом Завете. В большинстве случаев этим выражением Бог призывает Своих верных бесстрашно встретить врага в физической или духовной битве. Призывая Своих верных бесстрашно встретить врага, Бог говорит: "Ваша сила во Мне. Посему укрепляйтесь и никого не бойтесь". Прочитайте следующие тексты: И.Нав.10:25; Исаии 35:4; Дан. 10:19; 1 Кор. 16:13. Обратите внимание на то, что каждое из этих ободряющих наставлений, независимо от того, в каких обстоятельствах оно было дано, наполняет сердце верующего уверенностью в Божьей защите и силе и придает христианину силы в борьбе с "кознями диавольскими" (Ефес. 6:11). Как вы можете применить эти наставления к себе лично в тех духовных битвах, которые вы сейчас ведете?

Павел призывает "укрепляться Господом" (Ефес.6:10). Апостол указывает на то, что с заклятым врагом Бога можно сражаться, только находясь на стороне Бога. "Не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф" (Зах.4:6). С духовным воинством сил зла нельзя воевать лишь человеческой силой, какой бы великой, могучей и нравственно совершенной она ни была. С ним можно бороться только духовными силами. Ни один человек, не имеющий силы Святого Духа, не в состоянии бороться с лукавым. "Без Меня, - сказал Иисус, - не можете делать ничего" (Иоан.15:5). Поэтому, говоря о победах, достигнутых в локальных битвах этой великой войны, апостол Павел восклицает: "Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!" (1 Кор.15:57). Его благодати достаточно для нас (2 Кор. 12:9)!

Интересно отметить, что к своему наставлению "укрепляться Господом" апостол Павел добавляет еще одну деталь: он говорит, чтобы мы получали силу от "могущества силы Его" (Ефес.6:10). Эта тема не впервые встречается в Послании к Ефесянам. Уже в первой главе Послания Павел молится о том, чтобы мы познали и приняли Божью силу, которую Он проявил при воскресении Христа (Ефес. 1:16-20). В Ефес.2:1-7 апостол объясняет, как мы можем принять эту силу. Апостол Павел показывает, что той же самой силой, которой Бог воскресил Христа из мертвых, Он воскресил и нас, "мертвых по преступлениям" нашим (Ефес.2:5), к обновленной жизни во Христе, и именно этой воскрешающей Божьей силой нам надлежит сражаться "против духов злобы поднебесных" (Ефес.6:12).

Четверг. 15 декабря. "Облекитесь, чтобы противостать"

Какое наставление апостол Павел дает верующим, призвав их "укрепляться могуществом силы Его"? (Ефес.6:10) Что он велит им делать и почему? Ефес.6:11.

Сами в себе мы не имеем ни силы воли, ни терпения, ни стойкости переносить испытания и лично противостоять дьяволу. Библия неоднократно говорит о том, что по своей природе мы грешники (Римл.3:23), грех разделил нас с Богом (Исаии 59:2), а затем поработил нас (Иоан.8:34, Римл.6:16), ослепив наш разум (2 Кор.3:14) и развратив нашу совесть (2 Тим.3:13).

Прочитайте следующие тексты: Матф.16:24; Луки 13:24; Деян.14:22; Филп.4:1; 2 Тим.2:3; Иак.5:10, 11; 1 Петра 4:1. Какое повеление содержится в них? Что они говорят о нашей личной ответственности в битве против сатаны и греха? В свете описанного выше о нашем падшем состоянии, поразмышляйте над таким вопросом: как нам поступить: занять в этой борьбе пассивное положение, возложив всю свою надежду на Бога, или же принимать в ней непосредственное участие?

Хотя Христос победил сатану на кресте и дает нам победу, когда мы принимаем Его верой как нашего Искупителя, наша новая жизнь не застрахована от падений и опасностей. Герман Риддербос, известный специалист по Новому Завету, замечает, что "несмотря на то, что Христос уже победил сатанинские силы, они все еще представляют угрозу. Однако для того, чтобы дать им соответствующий отпор, Церковь обрела от Бога столько разнообразного оружия, что теперь она способна устоять" (Обзор богословия Павла, с. 392).

Именно с этим оружием Бог посылает нас на битву против "духов злобы поднебесных" (Ефес.6:12). Апостол Павел отмечает, что этого оружия более чем достаточно для того, чтобы дать отпор коварным замыслам сатаны. Помните: сатана - лукавый враг, он не сражается честно и открыто! Он использует всевозможные уловки и трюки, на которые он только способен - от превращения в говорящего змея (Быт.3) до маскировки под ангела света (2 Кор. 11:14). Поэтому наставление Павла состоит из двух частей: в начале он говорит: "облекитесь" (Ефес.6:11), а затем: "стойте" (там же).

Говоря "облекитесь", Павел повелевает нам надеть нечто такое, что изначально нам не принадлежит, потому что всех наших собственных сил недостаточно, чтобы про-

211тивостоять этому врагу. Более того, следует отметить, что слово "облекитесь" содержит в себе также идею неизменности и постоянства - христианин не может прожить и минуты без "всеоружия Божия" (Ефес.6:11), потому что оно защищает его полностью, от головы до пят, от сокровенных мыслей до мельчайших поступков. В Ефес.6:11-14 апостол Павел четырежды просит верующих "стоять", то есть не уступать свою территорию, "противостоять козням диавольским", быть бдительными и никогда не сдаваться. И тогда мы сможем одержать победу!

Если вы знаете человека, который ведет сейчас рукопашный бой с сатаной, почему бы вам не провести время с этим человеком? Помолитесь за него и вместе с ним. Что еще вы можете сделать, чтобы помочь ему?

Пятница. 16 декабря. Для дальнейшего исследования

Вселенское противостояние: "Слово Божье показывает две противоборствующие стороны, которые стремятся влиять на действия людей и управлять ими. Эти две силы постоянно работают над каждым человеком. Библия заверяет нас, что верные Богу, повинующиеся Ему во всем, находятся под покровительством и влиянием святых небесных ангелов, поэтому они смогут распознать лукавые дела невидимых сил тьмы. Именно поэтому все, желающие быть в гармонии с небесными существами, должны ревностно исполнять Божью волю. Нельзя давать никакого места сатане и его ангелам!" (Э. Уайт, Библейский комментарий АСД, т.6, с. 1119).

Война длиною в жизнь: "Враг использует любой повод, любое обольщение, чтобы уловить человека в свои сети. Поэтому, чтобы получить венец жизни, нам надлежит прилагать самые серьезные и настойчивые усилия. Нам нельзя складывать оружие, снимать доспехи и оставлять поле боя до тех пор, пока мы не одержим победу силой нашего Искупителя.

До тех пор, пока мы продолжаем взирать на Начальника и Совершителя нашей веры, мы будем в безопасности. Поэтому наши лучшие чувства и помышления должны быть направлены на горнее, а не на земное. Нам надлежит верою обретать все новые и новые добродетели Христа. Размышляя о Его несравненной красоте, мы будем все более и более уподобляться Его славному образу" (Э. Уайт, Моя жизнь сегодня, с. 105).

Вопросы для обсуждения

1. Прочитайте вслух 2 Кор. 10:3-5 и обсудите, что этот отрывок говорит о духовной войне.

2. Козни сатаны часто представляют собой тонкое соединение истины и заблуждения (например, распространенное представление о том, что материальное благополучие свидетельствует о Божьем одобрении и благословлении жизни человека). Приведите другие примеры того, как сатана соединяет Божью истину с заблуждением, чтобы обманывать людей и вести их к погибели?

3. Возможно, кто-то из знакомых вам людей переживает разгар духовной борьбы. Какие практические шаги может предпринять ваш класс, чтобы помочь этим людям и поддержать их своей заботой?