17 - 23 декабря. Христианское всеоружие

Тексты для исследования: Иоан.14:6; 18:38; Римл.1:16, 17; 1 Кор.1:30; Ефес.6:13-18; 1 Фес.5:8.

Памятный текст: "Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять" (Ефес.6:13).

Всеоружие Божье. "Жизнь христианина - это постоянные битвы и военные походы. В этой войне нельзя расслабляться, поэтому нам необходимо в нашей духовной жизни постоянно прилагать упорные усилия. Благодаря этому мы сможем раз за разом побеждать искушения сатаны" (Э. Уайт, Служение исцеления, с. 453).

В связи с тем, что мы не в силах избежать борьбы с сатаной, апостол Павел дает нам два заверения:

1) Христос уже победил сатану на кресте, и Его победа даруется всем принимающим Иисуса своим Господом и Спасителем (Гал.2:20);

2) Христос оставил нам "всеоружие Божье" (Ефес.6:11). Поэтому, чтобы успешно бороться с дьяволом, нам очень важно понимать, что такое всеоружие, о котором говорит в этом тексте Павел. Апостол перечисляет, по крайней мере, шесть доспехов, из которых состоит это всеоружие. Для нас важно каждое из них, потому что по замыслу Божьему они все вместе составляют единое целое. Поэтому нам нельзя пренебрегать ни одним из компонентов Божьего всеоружия, потому что это ослабит нас и сделает уязвимыми в смертельной схватке с врагом душ человеческих. На этой неделе мы изучим пять из шести компонентов "всеоружия Божьего", а один оставим на следующую неделю.

Основные вопросы урока: Какой истиной апостол Павел советует нам "препоясать наши чресла" (Ефес.6:14)? Что такое "броня праведности" (там же)? Насколько важна для веры христианина "готовность благовествовать мир" (15 текст)? Каким образом живая вера оберегает нас от нападок сатаны? Что такое "шлем спасения" (17 текст)?

Воскресенье. 18 декабря. "Препоясав чресла ваши истиною" (Ефес.6:14)

"Что есть истина?" (Иоан.18:38). Этот вопрос, прозвучавший из уст прокуратора Понтия Пилата, является, возможно, одним из самых важных вопросов нашей жизни. Люди искали ответ на этот вопрос на протяжении всей мировой истории. Давайте рассмотрим несколько возможных ответов на этот вопрос: истина - это логичные и обоснованные доводы; истина - это практические принципы, положительно влияющие на нашу жизнь; истина относительна; истина - это утверждение, которое можно проверить опытным путем; истина - это то, что говорит мне моя религия или мой священник.

Прочитайте нижеследующие тексты. Как они помогают нам понять, что называет истиной Библия?

Псал.30:6_____________________________________________

Исаии 65:16___________________________________________

Псал.42:3

Иоан.17:17_

Псал.85:11_

3 Иоан.4

Иоан.14:17_

Иоан.14:6

В христианском понимании истина является не просто теоретическими доводами и понятиями, философской концепцией или рациональным логическим утверждением. Для христианина истина - это Личность - Иисус Христос, в Котором "обитает вся полнота Божества" (Кол.2:9). Именно Он и есть Истина - спасающая, искупительная Истина. Эта Истина призывает нас умереть для греха и жить благочестиво - в соответствии с высокими духовным принципами; она предлагает нам быть верными Божественным требованиям во всем: и в мыслях, и в делах. Таким образом, следование Истине подразумевает не только то, в Кого и во что мы верим, но и то, что мы делаем. Важно отметить, что в этом мире греха и обмана только безоговорочная преданность Христу вооружает каждого из нас "истиной в Иисусе". Поэтому апостол Павел в другом Послании увещевает христиан: "Облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти" (Римл.13:14).

Во времена Нового Завета римский легионер застегивал пояс вокруг талии, чтобы он удерживал одежду и она не мешала ему свободно ходить. Пояс воина-христианина - это Истина. Иисус - наша Истина - должен настолько препоясать все наше естество, чтобы все, что наполняет нас внутри, и все, чем мы являемся снаружи, не препятствовало бы нам вести духовную борьбу с врагом душ человеческих. И тогда наша речь и наша жизнь, наше поклонение Богу и наш труд будут свидетельствовать как людям, так и небожителям, что мы повинуемся Тому, Кто есть Истина и в "Ком нет ни тени перемены".

Как бы вы ответили на такие вопросы: "Что есть истина?" и "Что дает вам знание истины"?

Понедельник. 19 декабря. Броня праведности (Ефес.6:14)

Второй компонент христианского всеоружия - "броня праведности". Как уже было отмечено выше, Божья истина, явленная во Христе, является основанием христианской жизни, ее стабильности и цельности. Далее апостол Павел говорит о том, что христианина должна защищать "броня праведности". Римский воин носил большую металлическую пластину от шеи до бедер, которая защищала его жизненно важные органы от вражеских ударов - нечто отдаленно напоминающее современный бронежилет. Этой метафорой апостол Павел показывает, что жизнь христианина тоже находится под защитой, но не из металлических доспехов, а из праведности, источником и сутью которой является Бог.

Прочитайте следующие тексты: Римл.1:16,17; 1Кор.1:30; 2 Кор.5:21. Как апостол Павел описывает эту праведность? Каким образом Бог явил ее? Как ее обрести?

Что она дает человеку, который обладает ею?

Праведность является отличительным качеством Самого Бога (Исаии 59:17; Римл.3:26; 2 Тим.4:8). Он явил ее в Иисусе Христе, искупившем нас от греха (Римл.1:16, 17). Именно этой праведностью, явленной во Христе, Бог оправдал нас (Римл.3:25, 26). Это значит, что Он простил нам наши грехи и провозгласил нас праведными. Праведность Христа, таким образом, дает нам возможность иметь правильные отношения с Богом, а правильные отношения с Богом являются лучшей защитой от нападок сатаны.

Именно поэтому Христос - "наша Праведность" (1Кор. 1:30) - и является нашей "броней". Когда у нас правильные отношения с Богом, когда мы находимся под защитой "брони праведности" Христа и всегда остаемся верными Божьей спасающей благодати, мы этим самым заявляем дьяволу: "Если Бог за нас, кто против нас?: Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает?" (Римл.8:31-34).

Христианская праведность предполагает правильные взаимоотношения с Богом. Каким образом это должно проявляться в повседневной жизни христианина?

Римл.6:10-14.

Праведность, как правильные взаимоотношения с Богом, должна привести христианина к правильному образу жизни. Она побуждает его учиться у Христа и подражать Ему в характере, жизни, отношении к людям с любовью и чистотой, в праведности. Быть праведным - значит, подобно Христу, быть послушным Божьему Закону, твердо стоять за истину, быть верным Богу во всех мыслях и поступках, стремиться к добрым взаимоотношениям с окружающими людьми и проявлять к ним любовь.

Как нам облечься в "броню праведности"? Прочитайте Гал.2:20. В этом тексте апостол Павел свидетельствует: "уже не я живу, но живет во мне Христос".

Является ли описанное Павлом состояние: "живет во мне Христос" - облачением "в броню праведности"?

Нужно ли нам снять что-либо из своей прежней одежды, чтобы облечься в броню Христовой праведности? Если да, то что именно?

Вторник. 20 декабря. Обуться в готовность благовествовать мир (Ефес.6:15; Исаии 52:7)

Прочитайте Ефес.6:15. Как вы думаете, что Павел имеет в виду в этом тексте?

Поскольку в предыдущих текстах, говоря о всеоружии Божьем, апостол Павел проводит параллель с обмундированием римских воинов, то, очевидно, что в данном случае он также имеет в виду обувь, которую носили воины римской армии. Римские солдаты носили такую обувь, которая позволяла им крепко стоять на земле во время битвы. Воину нельзя было поскользнуться и упасть во время боя. Точно так же и христианам нужно твердо и непоколебимо стоять в евангельской истине, чтобы победить в духовной войне. В "Новом Английском Переводе" Ефес.6:15 звучит так: "Пусть обувью на ваших ногах будет евангелие мира, чтобы дать вам твердую опору для ног". Поскольку мы опираемся на ноги, они должны стоять на твердом основании, чтобы все наше тело находилось в устойчивом положении. Поэтому не удивительно, что Благая весть о примирении Бога с человеком является основанием нашей веры. Фактически, независимо от того, какие другие важные истины мы исповедуем, все наше мировоззрение и вся наша жизнь должны основываться на евангельской вести о спасении верою в Иисуса Христа. Если у нас нет этого основания, все остальное рано или поздно разрушится.

Прочитайте трехангельскую весть, записанную в Откр.14:6-12. Как эти тексты доказывают, что Благая весть о спасении по вере в Иисуса Христа является краеугольным камнем проповеди нашей Церкви современному миру?

Заметьте также, что Павел использует в этом тексте выражение "благовествовать мир". Слово "мир" в Библии обозначает чувство успокоения, которое наступает в результате победы над грехом и своим "я". В Новом Завете это слово описывает взаимоотношения между нами и Богом после того, как Христос принял на Себя наказание за наши грехи (Римл.5:1), а также взаимоотношения и единство между христианами. Поэтому христиане должны всегда стремиться к миру (2 Тим.2:22; 1 Петра 3:11). Если же мы намеренно грешим, не каемся и в результате теряем связь с Богом или позволяем чему-то нарушить наши отношения друг с другом, мы тем самым лишаем себя Божьей защиты и становимся уязвимыми для "козней диавольских". Ощущали ли вы в своей жизни мир, который дарует Евангелие? Если нет, то что вам необходимо изменить в своей жизни, чтобы принять этот чудесный дар и ощутить на себе все его благословения?

Среда. 21 декабря. Щит веры (Ефес.6:16)

Если в свете взаимоотношений верующего со своими ближними апостол Павел, перечисляя христианские добродетели, на первое место ставит любовь (см. Кол.3:14), то, говоря о решающей битве с лукавым и жестоким врагом, он указывает на первостепенное значение веры: "А паче всего возьмите щит веры" (Ефес.6:16). Таким образом, апостол утверждает, что вера является основанием христианской жизни и победы в войне с сатанинскими кознями. Именно поэтому апостол Иоанн говорит: "Сия есть победа, победившая мир, вера ваша" (1 Иоан. 5:4).

Прочитайте Евр.11:6. Что здесь сказано о значении веры? Как этот текст связан с Ефес.6:16?

Прочитайте Иак.2:18!20. Как этот текст помогает нам понять, чем является и чем не является библейская вера?

Как вы понимаете значение слова "вера" в этих текстах? Не достаточно верить во что-то - необходимо верить в Личность. Верить во что-то предполагает согласие с доктринальным учением (Ефес.4:13), а верить в Личность означает доверять Богу, Его Слову и Его обетованиям. Именно такое неизменное доверие Богу необходимо для того, чтобы наша вера стала нашим щитом.

"Вера - это доверие Богу и уверенность в том, что Он любит нас и лучше знает, что нам во благо. Вера побуждает нас избирать Его путь вместо своего собственного. Вера вь Иисуса побуждает нас вместо своего невежества принимать Его мудрость, вместо своей слабости - Его силу, вместо нашей греховности - Его праведность. Наша жизнь и мы сами теперь принадлежим Ему, и верой мы принимаем это как благословение" (Э. Уайт, Воспитание, с. 253).

Такая вера "угашает все раскаленные стрелы лукавого" (Ефес.6:16), несущие смерть. Эти раскаленные вражеские стрелы имеют разную форму, они представляют собой искушения, сомнения, похоть, отчаяние, трудности, неповиновение Заповедям, чувство вины и т.д. Угасить их может только живая вера в спасающую любовь и жертву Иисуса Христа...

Щит римского воина был полтора метра в высоту и 75 см в ширину. Он изготовлялся из прочного дерева и кожи, которые монтировались на металлический каркас. Держа в одной руке щит, а в другой меч (тема нашего исследования на следующей неделе), легионер был готов одновременно и защищаться, и наносить удары. Размышляя над этим сравнением щита римского воина со "щитом веры" христианина, важно отметить, что именно вера в Бога-Победителя наполняет нас совершенной уверенностью в Его силе и неизменной поддержке, благодаря чему мы теперь можем мужественно и действенно противостоять сатане и его воинству. Именно поэтому Библия говорит, что Сам Бог является "щитом для уповающих на Него" (Прит.30:5). От каких стрел лукавого вера защитила лично вас? Может быть, от сомнения? От разочарования? От страха? Опишите, каким именно образом живая вера в Спасителя защитила вас. Чему вы научились, чем теперь вы могли бы поделиться с людьми, на которых враг обрушивает сейчас такие же нападки?

Четверг. 22 декабря. Шлем спасения (Ефес.6:17; 1 Фес.5:8)

Альберт был молодым, привлекательным, умным и весьма многообещающим юношей. Родители не могли нарадоваться сыном, а небольшая община, с которой он делился своей любовью к музыке, навыками работы на компьютере и знанием Библии, считала его настоящим благословением. Дети буквально висли на нем. Люди постарше были уверены, что он станет таким человеком, которым их община будет по-настоящему гордиться. Но случилось так, что в тот день, когда Альберту исполнилось 18, с ним случилось несчастье, повергшее родителей в глубочайшую скорбь, а маленькую адвентистскую общину в невыносимую печаль. Через несколько минут после того, как Альберт выехал на мотоцикле из дома в ближайший магазин, чтобы что-то купить для старенькой соседки, грузовик, превысивший скорость, ударил его мотоцикл сзади, и юноша, падая, сильно ударился головой о землю. "Тяжелая травма головы... - сказал хирург, делавший вскрытие. - Если бы он надел шлем:".

Шлем надевают, чтобы защитить голову. Во многих частях мира закон требует носить шлем для защиты от всевозможных опасностей на производстве, на дороге, в армии и др. Во времена апостола Павла все римские воины носили шлемы. Их изготавливали из прочного металла - бронзы или железа. Никакой меч не в состоянии был прорубить такой шлем. Именно поэтому шлем был обязательным компонентом вооружения римского легионера.

Точно так же обстоит дело и в духовной битве. Верующим надлежит носить "шлем спасения", чтобы защищать свой разум, потому что именно разум является средоточием человеческой воли, принимая самые важные в нашей жизни решения: кому верно служить и на кого возложить свое упование. Павел говорит, что шлем христианина - это спасение, дарованное нам в Иисусе Христе (Ефес.6:17). Прочитайте 1Фес.5:8. В этом отрывке апостол Павел также использует образ шлема. Как он называет его в этом тексте? Как 1Фес.5:8 помогает нам глубже понять значение этого образа в Послании к ефесянам?

Апостол Павел говорит, что мы призваны жить "надеждой спасения" (1 Фес.5:8). Мы можем иметь эту надежду, потому что она основывается не на том, что мы можем совершить, а на том, что уже совершил и продолжает совершать для нас Христос. Если бы наше спасение зависело только от наших дел, наших достижений или от того, насколько святыми мы можем стать, кто в отчаянии не опустил бы беспомощно свои руки? Радостная весть, однако, состоит в том, что дела Иисуса, Его достижения и Его святость дают нам "надежду спасения"! Если эта надежда основывается на чем-то ином, от нее рано или поздно ничего не останется.

Таким образом, несмотря на то, что сатана часто сеет сомнения и страх на нашем пути спасения, пока мы во Христе, облаченные в "шлем надежды спасения", нам нечего бояться, потому что именно в Нем наша защита, наша уверенность и наша сила (Иоан.6:37-39; Римл.8:31-39; 1 Петра 1:3-10).

Если бы вам предстояло умереть сегодня, были бы вы уверены в своем спасении? Если да, на чем основана ваша уверенность в спасении? Если нет, то почему?

Пятница. 23 декабря. Для дальнейшего исследования

Небесное всеоружие: "Когда мы облачимся в небесные доспехи, то увидим, что нападки врага не имеют над нами никакой силы. Ангелы Божьи станут окружать нас и защищать" (Э. Уайт, Библейский Комментарий АСД, т. 6, с.1119).

Пояс истины. "Нет никакой другой защиты от зла, кроме истины. Ни один человек, не принявший сердцем истину в Иисусе, не в силах твердо противостоять дьяволу..." (Э. Уайт, На небесах, с. 179).

Броня праведности: "Всех, кто облекся в одежду Христовой праведности, Он называет Своими избранными, верными и истинными. Они будут победителями, потому что сатана не в состоянии похитить их из руки Спасителя, ибо ни одной душе, которая в раскаянии и вере обратилась к Христу за защитой, Он не позволит оказаться во власти врага" (Э. Уайт, Божья удивительная благодать, с. 31). Щит веры. "Спасительная вера - это принятие Иисуса Христа своим личным Спасителем и жизнь в завете с Ним. Подлинная, живая вера проявляется в повседневной жизни христианина - в Его делах, молитве, отношении к окружающим. Живая вера означает возрастание силы и непоколебимого доверия, благодаря чему христианин становится победителем в войне с сатаной" (Э. Уайт, Желание веков, с. 347).

Вопросы для обсуждения

1. Обсудите в классе вопрос, заданный в конце урока за четверг. Что говорят вам различные ответы членов вашего класса о вас самих и вашем понимании спасения?

2. Многие считают, что истина - это правильное учение. Существует ли взаимосвязь между истиной и доктринами? Может ли человек придерживаться правильных доктринальных взглядов и в то же время находиться вдали от истины? С другой стороны, может ли человек постичь истину, но при этом не исповедовать правильные доктрины? Поделитесь в классе своими мыслями об этом.

3. Как сделать ваш "щит веры" более прочным? Что ослабляет его?

4. Обсудите в вашем классе основное различие между личной уверенностью в спасении, которую христианин ощущает благодаря своим близким и доверительным отношениям с Богом, и опасным учением: "однажды спасен - спасен навсегда".