24 - 30 декабря. Христианское общение и поведение

Тексты для исследования: Псал.118:9, 11; Марка 13:33; Ефес.6:17-24; 2 Тим.3:15-17; 1 Петра 5:8.

Памятный текст: "Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых" (Ефес.6:18).

Общение и поведение. Все, о чем говорит апостол в Послании к ефесянам, начиная от предвечного намерения Бога спасти нас и заканчивая Голгофским крестом, которым Христос объединил в Свою Церковь всех уверовавших в Него иудеев и язычников, от радости спасения до обязанностей христианина, от сотворения нового человека до реальности духовной войны - все основывается на Слове Божьем. Без Слова Божьего, вдохновенного Его Духом, мы бы не узнали о Его воле и намерениях относительно нас. Через Свое Слово, Библию, Бог говорит с нами, поэтому нам необходимо быть чуткими к Его голосу и отвечать Ему. Христианину необходимо слушать, что говорит ему Бог в Своем Слове, и общаться с Ним в молитве. Именно поэтому Слово Божье и молитва придают христианину достаточно сил, чтобы устоять против лукавого, оставаться верными Богу и не уклониться с избранного пути. Поэтому на этой неделе наряду с другими темами мы рассмотрим, что Павел говорит о роли и силе Слова Божьего и молитвы в жизни христианина.

Основные вопросы урока: Какова роль Библии в жизни христианина? Какую роль она играет в нашей битве с грехом? Почему христиане должны быть бдительными? Какое значение имеет молитва в нашей битве с дьяволом?

Воскресенье. 25 декабря. Слово и дух

Возьмите "меч духовный, который есть Слово Божие (Ефес.6:17).

Несмотря на то, что апостол Павел называет Слово Божье последним из шести компонентов христианского "всеоружия", он не желает этим сказать, что оно является наименее важным среди них. Наоборот, Слово Божье является фундаментом христианской жизни. Без него мы не в состоянии познать Бога, узнать, кто мы, как мы появились на этой земле, почему мы являемся грешниками в глазах Бога и всей Вселенной, как мы можем получить спасение от греха, что совершил Бог через Христа и какова будет наша окончательная вечная участь. История свидетельствует о том, что везде, где пренебрегают Библией, даже очень короткое время, наступает власть тьмы. Это утверждение справедливо как в жизни отдельного человека, так и Церкви в целом. Поэтому Павел не случайно придает такое огромное значение Слову Божьему в духовной битве, которую христианин ведет всю свою жизнь.

Апостол Павел говорит, что Слово Божье - это "меч духовный". Какая существует связь между Духом Святым и Библией? Обобщите ответы, содержащиеся в следующих текстах:

2 Петра 1:21___________________________________________

Иоан. 14:26___________________________________________

1 Кор.2:10_____________________________________________

Библия говорит, что Бог самыми разнообразными способами открывает Себя людям (Евр.1:1-3). Величие небес, красота природы, чудо жизни - все свидетельствует о Боге-Творце (Псал.32:6-9). Бог также открыл Себя в Своем Слове, которым является Библия. А величайшим откровением Бога о Себе стало явление Иисуса Христа во плоти. Это Божественное откровение, явленное через Иисуса Христа и через Его написанное Слово, уникально тем, что богооткровение через Иисуса принесло нам спасение от греха, а Его письменное откровение свидетельствует о том, что Бог во Христе совершил и продолжает совершать для нашего спасения (Иоан.1:1-3, 14; 5:39; 17:17; Римл.15:4). Таким образом, Библия нас "умудряет... во спасение верою во Христа Иисуса" (2 Тим.3:15).

Важно отметить, что в последующих текстах Павел говорит об огромной значимости Писания в жизни христианина: "Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен" (2 Тим.3:16, 17).

Есть ли такие силы в вашей культуре, которые способствуют (намеренно или нет) ослаблению доверия к Библии как Слову Божьему? Если есть, подумайте, что вы можете сделать, чтобы защитить себя и других от этого влияния?

Понедельник. 26 декабря. Меч и битва

В Матф.4:1-11 Иисус показывает нам пример того, как мы можем полагаться на Божье Слово в войне с сатаной. Победа Иисуса над искушениями в пустыне учит нас двум важным урокам. Во-первых, мы должны постоянно помнить, что сатана искушает и нас, всячески стремясь погубить. Таким образом, никто из Божьих детей не может избежать участия в духовной войне и увернуться от яростных нападок сатаны. Важно помнить, что сатана не нападает на тех, кто уже принадлежит ему, поэтому, чем ближе мы к Богу, тем больше сатана пытается хитростью и обманом перетянуть нас на свою сторону (Иова 1,2). Во-вторых, не достаточно знать только Слово Божье. Нам необходимо лично знать Самого Автора этого Слова и доверять Его обетованиям. Там, в пустыне, сатана пытался использовать Слово Божье, чтобы заронить у Иисуса сомнение в обетованиях и намерениях Отца, однако Иисус беспредельно доверял Слову и ни на миг не усомнился в обетованиях Своего Небесного Отца. "Иисус встретил сатану словами Писания. "Написано", - ответил Он ему. Каждое новое искушение Христос отражал Словом Божьим. Сатана потребовал, чтобы Христос совершил чудо для подтверждения Своей Божественности. Однако неоспоримым знамением Его Божественности, более сильным, чем все возможные чудеса, явилось Его твердое упование на Бога: "Так говорит Господь". И только благодаря тому, что Христос руководствовался этим принципом, искуситель не смог достичь своей цели" (Э. Уайт. Желание веков, с. 120).

Поразмышляйте над приведенными ниже текстами. Обратите особое внимание на то, как Слово Божье вооружает нас, чтобы мы противостояли нападкам сатаны:

Втор.8:3__________________________________________

Матф.4:4_________________________________________

Евр.4:12__________________________________________

2 Петра 1:4_______________________________________

Псал.118:9,11______________________________________

Святой Дух, Который привел нас к покаянию и рождению свыше (Иоан.3:3-8), является печатью и залогом нашего спасения (Ефес.1:13, 14). Святой Дух пребывает в нас (Римл.8:9, 11, 14; 2 Кор. 1:22), преобразует и обновляет наш разум (Римл.12:1, 2) и дает нам мудрость понимать Писания (Ефес.1:17-23; Иоан.16:13). Именно Святой Дух вдохновил "святых Божьих человеков" (2Петр.1:21) проповедовать и записывать открытое им Богом свыше, поэтому все Слово Божье наполнено Духом Святым, а Дух Святой, в свою очередь, наполняет верующего Своей силой, когда тот изучает это Слово. Благодаря этой силе Святого Духа, пребывающей в каждом верующем, христианин может поднять это Слово, как меч, и отразить им все атаки сатаны. Именно поэтому апостол Павел подчеркивает, что воин Христа должен постоянно держать в руках "меч духовный" - Божье Слово, которое "живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого" (Евр.4:12), чтобы преодолевать все возникающие на нашем пути преграды, чтобы отличать истину от лжи и заблуждений, а также, чтобы отличать голос Божий от нашептываний дьявола. Все это превращает Слово Божье в оружие не только для защиты, но и для нападения.

"В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою", - писал псалмопевец Давид (Псал.118:11). Это же стремление было и у Иисуса, когда Он в человеческой плоти противостоял дьявольским искушениям. А каким образом сила Слова Божьего помогла вам преодолеть нападки сатаны?

Вторник. 27 декабря. Молитва и духовная война

"Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых" (Ефес. 6:18).

В своей книге "Путешествие пилигрима" Джон Буньян описывает волнующую сцену, в которой Христианин встречается с Аполлионом в великой Долине Уничижения. Аполлион, символический образ сатанинских сил, стремящихся сокрушить верующих на их пути к Царству Божьему, атакует Христианина всеми видами оружия, которые имеются в его распоряжении. Вооруженный "мечом духовным", Христианин смело вступает в бой. В разгар смертельной битвы Христианин вдруг роняет меч. Аполлион радуется, предвкушая, что участь Христианина теперь предрешена, однако Христианин обращается к другому проверенному оружию - молитве, и битва продолжается. Благодаря тому, что Христианин умело использует все имеющееся у него вооружение, он поражает врага и тогда с его уст срывается громкий победный клич!

Прочитайте Ефес.6:18. Павел призывает верующих "молиться во всякое время духом", а затем дает им еще одно наставление, непосредственно связанное с молитвой. Что это за наставление и почему оно так важно? См. также Марка 13:33; 1 Кор.16:13; Кол.4:2; 1Петра 5:8.

Несмотря на то, что апостол Павел не включает молитву в свой перечень христианского вооружения, он все же подчеркивает ее огромную важность, ибо он убежден, что без нее невозможны ни жизнь во Христе, ни победа в войне с сатаной. И дальше апостол добавляет: "Старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых" (Ефес.6:18). Однако молитва необходима христианину не только в повседневной жизни - она имеет также эсхатологическое значение. Этот богословский термин (от греч. эсхатос, последний, эсхатология, раздел богословия, изучающий пророчества, относящиеся к последнему времени) означает "относящийся к последнему времени". Другими словами, молитва дает силу не только на сегодняшний день, но и надежду на преодоление грядущих испытаний последнего времени. Христианин, облаченный во "всеоружие Божье" - истину, праведность, мир, веру, надежду спасения и Слово Божье, и связанный с Господом постоянным молитвенным общением, непременно одержит победу над лукавым.

Величайшим примером победоносной молитвы является молитвенная жизнь нашего Господа. Сорок дней поста и молитвы в сочетании с глубочайшим знанием Слова Божьего и доверием ему приготовили Его к битве, в которой Он смог одержать победу над искушениями дьявола в пустыне (Матф.4:1-11). А молитва в Гефсимании, в которой Он изливает Свою душу перед Отцом, прося Его о том, чтобы свершилась Божья воля, приготовила Его к важнейшей, самой ответственной и центральной для всей истории спасения битве на кресте (Матф.26:36-46).

Составьте список, в котором перечислите все, что значит для вас молитва и что она совершает в вашей жизни. Запишите также то, что вы не сможете получить у Бога в ответ на свою молитву. Приготовьтесь обсудить оба эти списка во время урока в вашем классе субботней школы.

Среда. 28 декабря. Молитва и христианская победа (Ефес.6:18-20)

Во многих небиблейских религиозных системах цель молитвы - найти Бога, найти неведомого. В христианстве же молитва является нашим откликом на слова Христа, записанные в Божественной Книге, в которой Бог провозглашает, обещает и повелевает. "Просите", - приглашает Он нас в Матф.7:7 и Луки 11:9. Мы откликаемся на эти Его повеления, обращаясь к Нему в молитве. Таким образом, для христианина молитва является не началом разговора, а его продолжением. При этом первостепенное значение имеет даже не то, что мы говорим Богу, а то, что скажет Бог. Необходимо также помнить о том, что в своих молитвах нам следует опираться на Божьи обетования. Таким образом, полноценное общение с Богом происходит только тогда, когда мы регулярно читаем Его Слово и слушаем, что Он говорит нам, когда мы разговариваем с Ним в молитве.

Общеизвестно, что молитва всегда связана с чем-то личным - нашими потребностями, нашими детьми, нашими семьями. Чем ближе тот или иной человек нашему сердцу, тем больше мы молимся о нем. Это естественно и в этом нет ничего предосудительного. Однако когда молитва ограничивается только нашими нуждами и нуждами наших родных и самых близких нам людей, не выходя за пределы этого круга, когда христианин не беспокоится о духовном состоянии своих соседей, о жителях своего города, о своей церкви, и, что самое главное, о приближении Царства Божьего, это отрицательно сказывается на всей его молитвенной жизни. Фактически, наши молитвы о других людях означают, скорее, не проявление особого великодушия с нашей стороны, а свидетельствуют о признании нами того факта, что Бог принимает в Свою семью намного больше людей, чем мы склонны считать по своей человеческой природе.

Прочитайте Ефес.6:18-20. Ниже напишите несколько

предложений о молитве: как молиться? О чем? Когда? Запишите все, что вы можете извлечь из этих текстов по этому вопросу:

Обратите также внимание на личную просьбу, которую апостол Павел высказывает ефесским христианам после всех своих наставлений: он просит их молиться о нем самом. Но посмотрите, о чем он просит?! Чтобы его выпустили из тюрьмы? Чтобы у него было больше жизненных благ и комфорта, например, лучшая пища? Нет! Он просит их молиться о том, чтобы он мог "открыто и с дерзновением возвещать тайну благовествования" и "смело проповедовать, как ... должно" (20 текст). Как тонко и вместе с тем выразительно в этой просьбе пред нами раскрывается внутренний мир человека, умершего для себя, в сердце которого властвует Христос.

Чтобы "непрестанно молиться" (1 Фес.5:17), нам нужно построить свою жизнь в соответствии с Божьими приоритетами, чтобы всегда и во всех обстоятельствах мы были в гармонии с Божьей волей и Его намерениями о нас. Тогда вся наша жизнь станет молит! вой и свидетельством о Христовой любви и спасении. На каком месте находится молитва в списке ваших приоритетов? Какие перемены вам, возможно, нужно произвести в вашей жизни, чтобы поставить молитву на то место, которое она должна занимать?

Четверг. 29 декабря. Христианский характер (Ефес.6:21-24)

Павел завершает свое Послание ефесским христианам теми же словами, что и начал: сердечным приветствием во имя Иисуса. Зная, что нет другого имени под небом, которым мы можем спастись, кроме имени Иисуса, нам еще необходимо понимать, что силой и влиянием Его имени мы можем также углублять наши взаимоотношения с Богом и друг другом и созидать единое сообщество верующих. Сообщество искупленных - это сообщество верующих во Христа, живущих силой Его истины и любви в единстве друг с другом. Мы уже отмечали, что именно эта тема доминирует в Послании к Ефесянам и именно этой темой апостол завершает свой великий гимн единству верующих во Христе. Поэтому заключительные тексты Послания к Ефесянам провозглашают три чудесные черты христианского характера:

Ощущение братства. Нежными словами апостол Павел представляет ефесским христианам вестника, который принес им его письмо: "Тихик, возлюбленный брат и верный в Господе служитель" (Ефес.6:21). До встречи с Иисусом по дороге в Дамаск Павел не смог бы сказать подобных слов о Тихике. Но в распятом Христе Павел увидел, как разрушились преграды между иудеями и язычниками (Ефес.2:14-18). Он принял Тихика, уверовавшего во Христа язычника, как своего возлюбленного брата и верного служителя. Фактически, такое отношение к человеку является проявлением подлинного христианского братства.

Забота друг о друге. Христиане проявляют сердечную заботу друг о друге, преодолевая порой ради этого и расстояния, и собственные затруднения. В раннехристианской церкви существовал обычай обмениваться приветствиями между общинами, делиться новостями и оказывать помощь нуждающимся общинам. Следуя этому обычаю, Павел пишет ефесским верующим, что Тихик расскажет им о нем, о ситуации в Римской общине и в самом Риме. Такое взаимное информирование раннехристианских церквей способствовало развитию у верующих неравнодушного, участливого, заботливого отношения друг к другу.

Полное наследие. Христианское наследие - нетленно. Оно дается "от Бога Отца и Господа Иисуса Христа" всем "неизменно любящим Господа" (Ефес.6:23, 24). В одном из новых переводов Библии на английский язык это выражение звучит следующим образом: "любящим Господа неумирающей любовью". Таким образом, быть учеником Иисуса означает неизменно стремиться к постоянству во взаимоотношениях с Господом. Библия называет такие постоянно развивающиеся отношения с Иисусом "пребыванием во Христе". Очевидно поэтому в последнюю ночь перед распятием Спаситель сказал Своим ученикам: "Пребудьте во мне, и Я в вас" (Иоан.15:4).

Таким образом, те, в чьем сердце живет эта "неумирающая любовь", кто неизменно и с любовью поддерживают и всячески стремятся углублять свои взаимоотношения с Господом, получают в наследие мир, любовь, веру и благодать. Этими возвышенными словами, каждое из которых можно смело назвать жемчужиной из тронного зала Самого Бога, Павел завершает свое Послание в Ефес.

Что мы узнаем о характере Павла из того факта, что он посылает в Ефес вместе с Тихиком, вчерашним язычником? Что это говорит нам о том, каким должен быть характер христианина? См. также Матф.4:23!25; Гал.6:2; Филп.2:4; 1 Иоан.3:16.

Пятница. 30 декабря. Для дальнейшего исследования

Важность молитвы: "Молитва - это дыхание души, канал, через который в сердце и в жизнь верующего изливаются все Божьи благословения. Когда: кающаяся душа возносит свои молитвы, Бог видит, какие трудности ей приходится преодолевать, Он знает ее внутренние конфликты, видит ее искренность и добрые побуждения. Бог ощущает каждый удар нашего пульса. Какие бы чувства и переживания не волновали человека, какая бы беда ни терзала и огорчала его, какой бы грех ни запятнал его и какая бы мысль или намерение ни возникали у него - ничто не ускользает от Его внимания. За этого человека была уплачена безгранично высокая цена, поэтому Бог любит его с неизменной преданностью" (Э. Уайт, Маранафа, с. 81).

Всегда молитесь: "Непрестанно молитесь вашему Небесному Отцу. Чем чаще вы молитесь, тем ближе становится ваша душа к Богу. Святой Дух будет ходатайствовать за искренне просящего "воздыханиями неизреченными" (Римл.8:26). Любовь Божья смягчит сердце грешника и будет все больше и больше привлекать его к святости и чистоте Божьей. Яркие лучи Солнца Праведности рассеют мрак и тени, которыми сатана окутывает вашу душу, и ваш ум и сердце будут все более озаряться небесным светом" (Э. Уайт, На небесах, с. 89).

Вопросы для обсуждения

1. Обсудите вопрос о молитве, который находится в конце урока за вторник. Сравните составленные вами списки. Что благодаря им вы узнали о себе? Какие неправильные представления о молитве или ложные ожидания удалось выявить вам или, возможно, кому-то из членов вашего класса? С другой стороны, каким образом мы можем порой недооценивать действенность и силу молитвы?

2. Если мы получаем спасение по благодати, почему формирование христианского характера является таким важным аспектом нашей духовной жизни? Почему Библия подчеркивает, что наше личное спасение зависит от того, насколько мы позволили Богу преобразовывать, обновлять и освящать наш характер?

3. Если бы ваш класс писал послание своей местной церкви, назидая своих собратьев быть бдительными, о чем в первую очередь вы хотели бы предупредить их? Если бы вы писали послание Всемирной церкви христиан-адвентистов седьмого дня, что бы вы написали?