8-14 октября. Что совершил для нас Бог во Христе

Тексты для исследования: 1 Кор.2:7; Римл.8:15,16; Ефес.1:3-14; 1 Петра 1:20; Откр.13:8.

Памятный текст: "В Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его" (Ефес.1:7).

Хвала и прошение. На древнегреческом языке Ефес.1:3-14 представляет собой одно длинное предложение, в котором апостол раскрывает основные аспекты христианского богословия. Павел особо подчеркивает, что Бог принимал непосредственное участие в создании христианской церкви - Своей семьи на земле: Бог Отец "избрал нас в Нем [во Христе] прежде создания мира" (4 текст); во Христе мы "имеем искупление Кровию Его" (7 текст), а Дух Святой при этом запечатлевает нас для спасения и гарантирует нам вечное наследие (тексты 13, 14).

Павел указывает на то, что Бог действует в земной истории. Вместе с этим апостол подчеркивает, что Он пребывает "в небесах" (1:3). Это выражение употребляется в Послании к Ефесянам пять раз и обозначает место, откуда исходят дарованные нам благословения (1:3), где восседает воскресший Христос (1:20), и где воссядут все искупленные (2:6), откуда Бог открывает Свои намерения через церковь (3:10), а также место, где возникли силы тьмы, с которыми верные Божьи ведут борьбу (6:12).

Основные вопросы урока: Что имеет в виду Библия, когда говорит о том, что Бог "предопределил усыновить нас Себе"? Что говорит Послание к Ефесянам о том, что Бог совершил для нас во Христе? Какое значение Павел вкладывает в понятие "усыновление"? Каким образом Христос искупил нас?

Воскресенье. 9 октября. Избранные

"Так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви" (Ефес. 1:4).

Павел прослеживает происхождение церкви, начиная с Божьего намерения создать ее (Ефес. 1:4-5). Божий план искупления и усыновления не возник случайно. Божий план искупления был разработан в деталях еще до сотворения земли, до того, как начался отсчет времени земной истории. По Своей великой любви и милости Бог пожелал спасти падших людей, искупив нас. Это стало возможным благодаря добровольной жертве Иисуса Христа. Еще до нашего сотворения Бог предусмотрел установить с нами взаимоотношения через Христа, и поэтому Он соблаговолил усыновить нас. Поэтому мы не можем спастись своими делами или своим положением. Мы не в силах оказать влияние на Бога или приблизиться к Нему самостоятельно, потому что Он решил нас спасти, когда нас еще не было, чтобы в случае грехопадения человек мог принять чудесный дар искупления, предложенный Христом.

Как приведенные ниже тексты помогают нам понять концепцию Божьего предопределения? 1 Кор.2:7; Ефес.1:4, 5; 3:11; 1 Петра 1:20; Откр.13:8.

Многих людей смущает распространенное мнение о том, что Бог якобы предопределил одних людей ко спасению, а других - к погибели. Однако это не библейское учение. В Своем вечном намерении заботиться о Своем творении Бог еще до сотворения нашей планеты задумал специальный План искупления, чтобы в случае грехопадения любой человек мог получить спасение, если только пожелает (Иоан.3:16; 1 Тим.2:6; 2 Петра 3:9). Этот План спасения изначально был предназначен для всех людей без исключения, не было предопределено заранее лишь то, каким будет личный отклик каждого из нас, так как изначально при сотворении все люди в лице Адама и Евы были наделены свободой воли. А тот факт, что Бог знает наперед, какой будет наша вечная участь, если мы не примем предложенное Им спасение, вовсе не означает, что Он предопределил заранее участь каждого из нас. Спасение предлагается нам всем только благодаря тому, что на Голгофе Христос принес Себя в жертву ради нас в соответствии со Своим Планом искупления, разработанным еще до того, как Он сотворил нас. Однако наша вечная участь зависит от нашего отклика на Его приглашение. Единственный вопрос состоит в том, как мы откликнемся на Его милость.

Изначальный Божий план заключался в том, чтобы мы все были спасены и пребывали с Ним вечно на новом небе и новой земле. Напишите молитву благодарения и хвалы Богу за эту замечательную надежду, а также несколько слов о том, что эта надежда значит лично для вас. Прочитайте ее в субботу в своем классе субботней школы.

Понедельник. 10 октября. Хвала Богу за то, что Он усыновил нас

(Ефес.1:4-6)

Прочитайте Ефес.1:4-6. Что эти тексты говорят нам о том, что совершил Бог и что Он продолжает совершать для нас в настоящее время?

1) 4 текст_____________________________________________

2) 5 текст_____________________________________________

3) 6 текст_____________________________________________

Церковь берет свое начало в глубинах Божьего разума еще с тех пор, как Он задолго до сотворения нашего мира продумал в малейших деталях План спасения человеческого рода в случае грехопадения. Но из кого же будет состоять эта церковь? Кто будет членом Божьей семьи на земле? Павел частично отвечает на этот вопрос в Ефес.1:4. Божьими детьми на земле становятся все, кого Христос избрал быть "святыми и непорочными перед Ним в любви". Выражение "избрал нас в Нем [во Христе]" не указывает на то, что Бог по Своему произволу одних избрал ко спасению, а других нет. Наоборот, оно указывает на то, что Божественное Провидение предлагает спасение всем людям, однако получают его только те, кто принимает его верой.

Библия провозглашает, что спасение и вечная жизнь предлагаются всем людям как безвозмездный Божий дар в Иисусе Христе (Иоан.3:16; Ефес.2:8, 9), однако спасен будет только "всякий верующий в Него". Божий дар спасения имеет как универсальный характер, так и условный. Его универсальность заключается в том, что он предопределен для всех людей, а его условный характер предполагает свободный отклик и добровольный выбор каждого человека лично.

Павел высказывает еще одну мысль: тех, кто принял совершенное Иисусом ради них искупление, Бог "предопределяет к усыновлению :Себе чрез Иисуса Христа" (Ефес. 1:5). И опять-таки дело не в том, что Бог избирает одних и отвергает других; наоборот, все принимающие совершенное Христом спасение, лишь получают то, что Бог предназначил им еще "прежде создания мира" (1 Петр. 1:20).

Прочитайте еще раз, что апостол Павел говорит об усыновлении (5 текст). Почему Павел использует именно это слово для описания того, что Бог сделал для нас?

Прочитайте также Римл. 8:15, 16; Гал. 3:26-29; 4:5.

Божья церковь состоит из Его усыновленных детей. Многие люди на Земле скитаются, как сироты и блудные сыновья, за пределами Божьей семьи в результате греха и собственного выбора жить в открытом неповиновении Богу. Однако когда они принимают Божий дар, предусмотренный для каждого человека еще "прежде создания мира" (1 Петр. 1:20), они становятся членами Божьей семьи. Теперь их взаимоотношения с Богом становятся подобными отношениям детей и любящих родителей, потому что в их основе лежит взаимная любовь.

Подумайте о человеке, которого вы любите. Что движет вашими действиями по отношению к нему? Как ваши взаимоотношения с вашим любимым человеком помогают вам понять, какими желает видеть Небесный Отец наши взаимоотношения с Ним?

Вторник. 11 октября. Искупление во Христе (Ефес.1:7, 8)

Благодаря чему "мы имеем искупление" согласно Ефес. 1:7, 8?

Возможно ли наше спасение без пролития крови Сына Божьего? См. Евр.9:22.

Искупить, согласно Библии, означает освободить или выкупить раба, заплатив за него необходимую цену. Наряду с этим Библия называет искуплением все, что задумал Бог еще "прежде создания мира" (1 Петр. 1:20) и что Он совершил после грехопадения для падшего человечества через Иисуса Христа, чтобы спасти нас от бремени греха.

Благодаря тому, что Христос пролил Свою кровь на кресте за наши грехи, стало возможным не только наше искупление, неотъемлемой частью которого является прощение, но также и усыновление, или, иными словами, принятие нас в Божью семью (Гал.4:4-6; Ефес.1:7, 8). Если бы Христос не принес Себя в жертву, все перечисленное выше было бы невозможно.

Прощение грехов мы получаем безвозмездно. Более того, мы не в состоянии ни оценить, ни заплатить цену своего искупления. Однако Бог уплатил непомерно высокую цену за наше прощение - кровь Иисуса Христа. Евангелие говорит, что "возмездие за грех - смерть" (Римл.6:23). Поэтому, чтобы даровать грешнику жизнь, Спаситель согласился умереть вместо него.

В Ветхозаветной системе служения в святилище Бог даровал грешнику прощение, когда тот закалывал на жертвеннике приносимое в жертву животное, что символизировало грядущую жертву Христа как Агнца Божьего (Иоан. 1:29). Вся система жертвоприношений указывала на тот день, когда Иисус Христос, Агнец Божий, возьмет на Себя грех мира. Иисус на кресте уплатил выкуп за наши грехи. Поэтому, когда Он пролил на Голгофе за нас Свою кровь, прощение наших грехов стало возможным (Римл.5:8,9; Ефес.2:13; Кол. 1:20).

Наше искупление и усыновление стали возможными лишь благодаря добровольной жертве Христа на кресте, которую Он принес "по богатству благодати Его, каковую Он в преизбытке даровал нам" (Ефес.1:7, 8). В Послании к Ефесянам апостол Павел шесть раз использует слово "богатство" (1:7, 18; 2:4, 7; 3:8, 16). Возможно, мы бедны и живем в полной нищете, но мы чрезвычайно богаты благодатью Божьей, потому что мы свободны от вины греха.

Некто спросил одного состоятельного промышленника, сколько денег ему нужно, чтобы чувствовать себя полностью счастливым. "Всегда еще немножко", - ответил мультимиллионер. Если же вы этот же вопрос зададите христианину, то в ответ услышите: "Мой Бог восполнит всякую нужду ... по богатству Своему в славе, Христом

Иисусом" (Филп.4:19).

"Благодать - это незаслуженная милость, поэтому всякий верующий во Христа получает оправдание не за свои собственные заслуги или плату. Он получает оправдание и спасение только благодаря искуплению, совершенному Иисусом Христом, Который предстоит ныне в небесном святилище как Ходатай и Поручитель за раскаявшегося грешника" (Э. Уайт, Избранные вести, т. 1, с. 398).

Мы предлагаем вам выучить эту цитату на память. Она будет поддерживать вас, особенно в те моменты, когда вы почувствуете себя сломленными или вдруг за! сомневаетесь в своем спасении.

Среда. 12 октября. Тайна (Ефес.1:9-12)

Прочитайте Ефес.1:9!12. Обратите внимание, сколь! ко раз в этих нескольких текстах Павел говорит о том, что Бог исполнил Свою волю и намерения. Добавьте сюда многочисленные упоминания об этом в первых восьми текстах данной главы. Как тот факт, что Бог осуществил Свои изначальные намерения по отношению к нам, помогает вам научиться больше доверять Ему?

У Божьего народа есть много причин славить Бога: это и избрание ко спасению, и усыновление, и искупление, и прощение, и принятие. Сегодняшний урок предлагает еще одну причину прославлять нашего Творца: за то, что Он "по Своему благоволению" (9 текст) открыл нам великую тайну.

Слово "тайна" Павел использует в Послании к Ефесянам шесть раз. На греческом языке это слово имеет два значения: нечто секретное и известное только немногим избранным, и нечто скрытое в прошлом, но теперь открытое Богом. В Послании к Ефесянам апостол Павел использует это слово в его втором значении.

Прочитайте еще раз Ефес. 1:9-12. Что в этом отрывке апостол Павел называет "тайной [Божьей] воли"?

Третья глава Послания к ефесянам объясняет, что "тайна [Божьей] воли" (Ефес. 1:9) - это Божий план привести иудеев и язычников в единое сообщество Своих искупленных и верных сыновей и дочерей. Другими словами, создать единую церковь без каких-либо разделений по этническому, религиозному и социальному признаку - церковь без стен и перегородок. Однако у этой тайны есть еще один аспект. То, что совершил Христос Своей жертвой на кресте, чтобы объединить иудеев и язычников в Свою Новозаветную Церковь, является лишь предвкушением того, что Бог "давно уже решил совершить в единении со Христом, дабы через Него осуществить, когда исполнятся времена, Свое намерение: воссоединить все сущее в небесах и на земле под главенством Христа" (Ефес. 1:9, 10; Перевод под ред. М. П. Кулакова, Институт Перевода Библии при Заокской духовной академии). В этих стихах Евангелие открывает нам, что точно так же, как после наступления "полноты времени, Бог послал Сына Своего, : чтобы искупить" и объединить иудеев и язычников (Гал.4:4, 5), так и перед наступлением полноты времени при Втором пришествии Христа Бог работает над тем, чтобы объединить всех "под главенством Христа" (Ефес. 1:10).

"Божественное намерение заключается в том, чтобы восстановить потерянное единство. Это может совершить только Христос, поскольку Он является центром всего:. Единство Божьей Вселенной было разрушено грехом. Поэтому с момента грехопадения начала действовать "тайна [Божьей] воли", а именно - Его план восстановления утраченного единства. Когда же наступит время, определенное Самим Богом, тогда Христос совершит это восстановление. Эта тайна достигнет своей кульминации в самом конце великой борьбы, когда все небесное и земное объединится во Христе и характер Бога будет полностью оправдан" (Э. Уайт, статья в Библейском Комментарии АСД, т. 6, с. 1000).

Четверг. 13 октября. Иудеи и язычники (Ефес.1:11-14)

В Ефес.1:11-13 Павел говорит о новом единстве, к которому Христос приводит и иудеев, и язычников. Апостол использует здесь местоимения "мы" и "вы": "мы и сделались наследниками" (11 текст), "нам, которые ранее уповали на Христа" (12 текст), "вы, услышав слово истины: и уверовав в него" (13 текст). В этих текстах местоимение "мы" относится к христианам из иудеев, к которым Павел причисляет и себя, а местоимение "вы" относится к христианам из язычников.

Иудеи "ранее уповали на Христа", потому что Бог вначале избрал их, чтобы они были Его наследниками (Втор.4:20; 9:29; Зах.2:12). Им было "вверено слово Божие" (Римл.3:2). Для них в первую очередь проповедовалось Евангелие (Римл.1:16). Поэтому многие иудеи первыми верой приняли Евангелие (Иоан. 8:31; Деян.1:8; 3:26).

Однако, отметив в начале Послания, что иудеи первыми откликнулись на проповедь Благой вести о Христе, Павел далее говорит, что и язычники имели возможность услышать слово истины, уверовать и получить запечатление Святым Духом (Ефес. 1:13), Которого после вознесения Иисуса Отец послал на землю во имя Христа (Иоан. 14:26). С того самого времени Святой Дух стал залогом "наследия нашего [как иудеев, так и язычников]" (14 текст). Однако для каждого верующего более важно не то, когда он принял Благую весть, а то, остался ли он верным ее духу и принципам.

Чтобы укрепить нашу уверенность в спасении, апостол Павел в 13 и 14 стихах говорит о том, что совершает для нас Святой Дух. Апостол выделяет три ключевые характеристики служения Святого Духа. Во-первых, Он - Дух обетования. Иисус обещал, что Бог наделит Духом каждого кающегося грешника, принимающего Христа верой (Луки 24:49; Гал.3:14, 16). Во-вторых, Он - Дух Божественного запечатления. Печать - это знак принадлежности и подлинности. Бог наполняет нас Духом Святым, Который теперь обитает в нас как знак того, что мы отныне принадлежим Ему (см. также Римл.8:14-17; 2 Кор.1:22). В-третьих, Павел говорит, что Дух является Божьим "залогом" (Ефес. 1:14). Это слово на древнегреческом языке также означает "задаток", "обещание", "обязательство". Посредством Духа Бог гарантирует нам, что исполнит все Свои обетования, которые Он в разное время дал как иудеям, так и язычникам "в похвалу славы Его" (Ефес. 1:14).

Несмотря на то, что люди по разному принимают спасение, 13 и 14 тексты говорят о трех общих для всех основных шагах. Выделите их и запишите в той последовательности, в какой они представлены в этих текстах. Насколько представленные здесь шаги отражают процесс вашего личного обращения и принятия спасения? В чем ваше личное обращение отличается от описанной в этом отрывке последовательности? Можете ли вы что-то сделать или изменить в своей духовной жизни, чтобы углубить и обо! гатить вашу надежду и уверенность в спасении? Если да, то что именно?

Пятница. 14 октября. Для дальнейшего исследования

Прежде создания мира: "План нашего искупления созрел гораздо раньше грехопадения Адама. Он был откровением "тайны, о которой от вечных времен было умолчано" (Римл. 14:24). В нем явлены принципы, которые от века были основанием Божьего престола.... Бог не предопределил возникновение греха, но Он предвидел его возникновение, поэтому Он предусмотрел План избавления от страшной катастрофы. Его любовь к миру была настолько велика, что Он решил отдать Своего единородного Сына, "чтобы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Иоан.3:16), (Э. Уайт, Желание веков, с. 22).

Божественное предопределение: "На небесном совете Бог-Отец и Бог-Сын решили не дать погибнуть людям в том случае, если они нарушат данный им при сотворении закон. Для этого им необходимо верой принять Христа как Жертву за каждого из них лично. Раскаявшись и приняв верой Христа, они станут избранными Божьими детьми, предопределенными к усыновлению Иисусом Христом по Его благоволению. Бог желает, чтобы все люди были спасены.... Тот, кто погибнет, погибнет только потому, что отказался стать усыновленным дитем Бога, и отверг предложенное Христом спасение" (Э. Уайт, Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 1114).

Вопросы для обсуждения

1. Попросите членов своего класса прочесть молитвы благодарения и хвалы, которые они составили в воскресенье. Чему вы научились друг у друга?

2. Если можете, представьте себе, какие чувства испытывает осиротевший ребенок, которого приняли в нежную, заботливую семью и любят так же сильно, как и собственного ребенка. Как это сравнение может помочь вам, с одной стороны, понять Божью любовь к вам лично, а с другой стороны, осознать, как нам следует относиться к своим братьям и сестрам в Господе?

3. Обсудите в своем классе, что вы можете сделать, как класс субботней школы, чтобы помочь кому-то в вашей церкви реально ощутить, что значит быть частью Божьей семьи. Возможно, в вашей помощи и поддержке нуждается новый член церкви, отчаявшийся брат или сестра, а может быть, кто-то из молодежи.