Вступление

A теперь приступим к совершению обряда ногоомовения", - пригласил проповедник всех собравшихся, заканчивая проповедь. Прихожане друг за другом потянулись к месту совершения этого обряда - мужчины поворачивали направо, женщины шли налево. По пути к месту совершения обряда каждый выбирал себе пару.

В конце зала остался только один человек. Он сидел прямо на полу и молча ждал. По всей видимости, этот человек был в церкви впервые. Несмотря на то, что он опоздал к началу богослужения, во время проповеди он очень внимательно вслушивался в каждое слово. Он с готовностью откликнулся на призыв ко всем принявшим Иисуса участвовать в открытом обряде причастия, совершающемся в адвентистской церкви. Однако он здесь никого не знал, и никто из членов церкви не видел его прежде. Поэтому он продолжал сидеть, с огромным волнением ожидая, что хоть кто-нибудь пригласит его участвовать в обряде ногоомовения. Весь внешний облик этого человека говорил о том, что он беден, что он не имеет друзей и принадлежит к социальной группе, не пользующейся уважением общества. Казалось, что он и сам понимал всю отчаянность своего положения. К тому же вся эта ситуация вызвала смущение и чувство неловкости у членов этой маленькой церкви из небольшого городка в стране, где отношения между людьми все еще определяются их социальным положением.

Захочет ли кто-нибудь из членов церкви омыть ноги этому одинокому мужчине, чтобы он тоже мог участвовать в Вечере Господней? Кто проявит снисхождение к нему?..

Пресвитеры активно занимались организацией служения. Дьяконы суетились, набирая воду из единственного крана во дворе церкви. Как свидетельствуют библейские и небиблейские исторические источники, левиты и священники - чрезвычайно занятые люди, поэтому подобными мелочами их нельзя беспокоить.

Вдруг прямо к незнакомцу подошел Равай Анандан, один из членов этой церкви, и пригласил его пройти туда, где все присутствующие уже омывали ноги друг другу. Равай стал на колени прямо на холодный бетонный пол, осторожно поднял босые запыленные ноги незнакомца и омыл их в чистой прохладной воде, которая тотчас же стала грязно-коричневой.

Самое удивительное в этой истории - это то, что еще месяц тому назад Равай ничего подобного ни за что бы не сделал. Он не допустил бы, чтобы даже тень этого человека приблизилась к нему. Дотронуться до такого человека означало для него прикоснуться к неприкасаемому, что было для него актом религиозного осквернения, заслуживающим общественного осуждения. И вот теперь Равай омывал ноги этому человеку.

Что же произошло? Что вызвало эту удивительную перемену в сознании этого человека? Что заставило Равая преодолеть этот религиозный и социальный барьер и раскрыть объятия своей души незнакомому человеку? Ответ мы находим в словах апостола Павла: "Вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире. А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем" (Ефес.2:12-16).

Равай Анандан принял Иисуса Своим Господом и Спасителем всего лишь месяц тому назад. Изучая Новый Завет, он был глубоко тронут образом разрушенной преграды из Послания к ефесянам. И тогда он понял, что если он хочет стать настоящим христианином, ему надлежит разрушить в своей жизни все преграды, создающие непреодолимые барьеры между людьми. Таким образом, Равай Анандан оказался перед выбором: сохранить эти непреодолимые преграды, или же разрушить их и последовать за Иисусом? Он осознал, что можно выбрать только второй путь, ибо Иисус пришел, чтобы сломать эти преграды - преграды, которые и в прошлом, и до сих пор вызывают столько ненависти, непонимания и страдания в мире.

И Равай избрал Иисуса, добровольно отказавшись от религиозных и социальных преград, которыми он некогда так гордился. Результатом этого выбора стало то, что он смог протянуть руку и прикоснуться к неприкасаемому.

Именно обновленная жизнь, принятие другого человека таким, какой он есть, и единство во Христе являются тем удивительным чудом, которое может совершить с каждым из нас Послание к ефесянам, ставшее евангелием, открывающим путь к новым взаимоотношениям. Оно было любимым новозаветним посланием Джона Кальвина. Уильям Баркли назвал его "королем посланий", а Е. Д. Гудспид "великой рапсодией христианского спасения".

Что бы мы ни изучали в Послании к ефесянам - богословие, учение о церкви или христианскую социологию, - мы всякий раз будем встречать уверенность апостола Павла в том, что Бог во Христе сделал каждого верующего новым творением, а также его уверенность в полной окончательной победе Христа в великой борьбе. Начиная с утверждения апостола Павла о том, что Бог избрал нас "прежде создания мира" (Ефес.1:4), и обетования о том, что Иисус "действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим или о чем помышляем" (3:20), до заключительной главы Послания, где Павел говорит о битве "против духов злобы поднебесных" (6:12), Послание резонирует силой благодати, молитвы и веры.

Именно поэтому к изучению Послания к ефесянам, одному из величайших библейских посланий любви, нам следует подходить с духом молитвы, благодати и веры. Мы молимся также и о том, чтобы после изучения этого послания каждый из нас не только лучше понял, что побудило Равая протянуть руку бедному отверженному человеку, но чтобы мы все также испытали на себе силу евангелия, способного изменить нашу жизнь, и увидели, как эта сила действует в сердцах грешных людей.

Автор настоящего пособия по изучению Библии Джон М. Фаулер является заместителем директора отдела образования Генеральной Конференции. Он уроженец Индии. На протяжении многих лет Джон М. Фаулер совершал служение в Южной Азии. Затем его пригласили на служение в Генеральную Конференцию, где он сначала трудился в журнале "Ministry", а потом в отделе образования. У Джона Фаулера и его супруги двое взрослых детей и двое внуков.