5 - 11 ноября. Божья тайна: всемирное братство

Тексты для исследования: Матф.10:5; Иоан.4:9; Деян.10:26-28; Ефес.3.

Памятный текст: "А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим или о чем помышляем, Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь" (Ефес.3:20,21).

Павел раскрывает перед христианами Ефеса тайну Всевышнего и провозглашает Божий замысел. Под вдохновением Святого Духа апостол написал об уникальном единстве, которое Христос установил в Церкви. Многие авторы до него писали об этом, но обычно речь шла о единстве между отдельными людьми, а не между различными классами, расами и нациями. Установление мира и единства между социальными и национальными слоями населения являлось неслыханной идеей в древнем мире. Однако в Послании к ефесянам Павел пишет об уникальном виде единства - о единстве, которого мир доселе еще не встречал, единстве, которое дарует Христос.

Далее, в Послании к ефесянам, Павел также говорит о Церкви, состоящей из иудеев и язычников, и о том, что Господь сделает через эту Церковь. И что самое важное - Павел обращает внимание своих читателей на Божью любовь, напоминая им о том, что Он совершил для нас на Голгофе.

Основные вопросы урока: Почему Павел называет "тайной" (Ефес.3:3) то, что во Христе язычники тоже могут быть сопричастниками Божьих обетований? Почему это не было тайной для него? Что должна открыть "церковь: властям на небесах" (Ефес. 3:10)? Что совершил Бог для нас через Христа? О чем Павел просит Бога в своей молитве за ефесских христиан?

Воскресенье. 6 ноября. Содержание тайны (Ефес.3:1-6)

Прочитайте следующие тексты. Насколько эти тексты помогают нам понять, почему Павел считал подобное единство Божьей тайной? Втор.14:2; Матф.10:5; Иоан.4:9; Деян.10:26-28; Гал.2:11-14.

Слово "тайна" в Новом Завете используется не в значении "что-то скрытое от других, секрет", а означает истину, ранее никому не известную, но открытую Богом в определенное время через Святого Духа. Павел утверждает, что такое откровение он получил свыше (Ефес.3:3). Английский богослов Уильям Баркли так комментирует этот отрывок: "Апостолу Павлу была открыта великая тайна Божья. Эта тайна заключалась в том, что любовь, милость и благодать Божья предназначены были не только иудеям, но и всему человечеству... В древнем мире между иудеями и другими народами были воздвигнуты непреодолимые преграды. Никто никогда и представить себе не мог, что Божьи привилегии могут принадлежать всем людям" (Уильям Баркли, Комментарий на Послания Галатам и Ефесянам, с. 122, 123).

Много лет тому назад американский политический деятель Томас Джефферсон написал такие слова: "Мы почитаем само собой разумеющимися следующие истины: все люди созданы равными...". Каким бы замечательным ни было это высказывание, история свидетельствует, что эти истины были какими угодно, только не очевидными.

В ходе истории чаще случалось наоборот: различные группы и нации считали себя выше других. Эта идея настолько укоренилась в сознании людей, что даже древние израильтяне, которые должны были иметь правильный взгляд на этот вопрос благодаря откровению, данному им Богом, оказались зараженными чувством собственного превосходства. Поэтому даже такой просвещенный, образованный и глубоко знающий Писания человек, как Павел, нуждался в том, чтобы Божественное откровение очистило его сознание от национальных предрассудков. Для него идея об объединении иудеев и язычников была настолько невероятной, что он считал это тайной Божьей. Большинству из нас сегодня трудно понять, почему это столь великая тайна, поскольку в современном обществе прочно укоренилось уважительное и равноправное отношение к людям разных национальностей и культур. И хотя в наше время отдельные личности и группы людей еще вынашивают идеи этнического, национального и культурного превосходства, все же в целом общество отвергает эти идеи и смотрит на них с презрением. Даже если кто-то и считает себя выше других из-за своей национальности, расы или культуры, то высказывание подобных взглядов вслух считается в наше время весьма дурным тоном. Поэтому, только лишь учитывая особенности менталитета современников апостола Павла, мы можем понять, насколько радикальной была для него эта идея о том, что иудеи и язычники могут быть одним народом.

Испытываете ли вы хоть небольшое чувство культурного или этнического превосходства над людьми некоторых других наций? Если да, то подумайте, что дает вам основание так считать? Как это чувство иногда проявляется в ваших поступках или мыслях? Над этими вопросами стоит задуматься, потому что вряд ли в настоящее время найдутся страны и социальные группы, полностью свободные от этой проблемы. Почему подобные воззрения противоречат Евангелию Иисуса Христа?

Понедельник. 7 ноября. Доказательства в пользу тайны

Хотя Павел говорит как о Божьей тайне, что Евангелие принадлежит и язычникам, мы находим ссылки и упоминания об этом обетовании во всем Ветхом Завете. Прочитайте следующие тексты. Как они подтверждают истину о том, что Бог является Богом всех народов?

Быт. 18:18_________________________________________

Исаии 56:3!8_____________________________________

Иер. 16:19_________________________________________

Исаии 42:6 _

Исаии 49:6 _

Исаии 60:3 _

Зах.8:23

Печально осознавать, что этнические, культурные и религиозные предрассудки могут оказывать на человеческое сознание настолько сильное влияние, что, даже перечисляя в приведенных выше текстах столь весомые аргументы, Павел все же считал великой тайной Божьей то, что язычники также будут приобщены к познанию истины о Едином Боге. Как уже было сказано, эту евангельскую истину современные христиане, подавляющее большинство которых по своему происхождению не евреи, принимают как что-то само собой разумеющееся. Нам, живущим в ХХI веке, трудно понять, насколько радикальной эта идея была для человека с таким происхождением и образованием, как апостол Павел.

Впрочем, нам не следует ничему удивляться, не правда ли? Ведь Евангелие учит нас любить наших врагов (Матф.5:44), благословлять проклинающих нас (44 текст), подставлять другую щеку (39 текст), не воздавать злом за зло (1 Петра 3:9) и так далее. Другими словами, многие требования Евангелия для нас являются радикальными, потому что они противоречат нашей плотской природе, идут вразрез с некоторыми нашими наиболее укоренившимися и общепринятыми культурными, этническими и политическими предрассудками. Но если бы Иисус не наступил на нашу любимую мозоль, тогда мы, возможно, не восприняли бы Его слова и учение так, как должно.

Когда в последний раз вы чувствовали, что требования, содержащиеся в Евангелии, больно задели некоторые ваши предрассудки или пристрастия? Какой была ваша реакция?

Вторник. 8 ноября. Через церковь (Ефес.3:9-13)

"Дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия" (Ефес.3:10).

Прочитайте еще раз этот текст. Какую невероятную весть Павел высказывает в этом тексте? Прочитайте Ефес. 3:9!13. Обратите внимание на то, что Бог желает совершить через Церковь в соответствии со Своим Планом спасения, названным в 9 тексте "домостроительством тайны"? Почему это так важно?

Мы являемся новым творением во Христе (см. также Гал.6:15; Ефес.4:24; 2 Кор.5:17), и мы принадлежим к Церкви, которую создал Сам Бог. Он создал нас, и Он пересотворил нас, и Он же создал Церковь, частью которой мы являемся как новое творение. И именно через Церковь, куда Он собрал людей, пересотворенных по Его подобию, Он явил Свою "многоразличную премудрость" (Ефес.3:10).

Действительно, это новое сообщество, Церковь, созданная Богом, наглядно демонстрирует всей Вселенной Его силу, Его благодать и Его мудрость, которыми Он победил сеющие разделение сатанинские силы "по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе" (11 текст). Если через все сотворенное Бог открывает нам Свою силу, то через новое творение Его безграничная мудрость и справедливость открывается "начальствам и властям на небесах" (10 текст), включая павших и не павших ангелов. Вот что говорит по этому поводу вестница Божья: "Не только этому миру, но и всей Вселенной мы обязаны явить принципы Его Царства" (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 6, с.13).

В Ефес.З:10 апостол Павел напоминает нам о Вселенской великой борьбе между Христом и сатаной и показывает заинтересованность других разумных существ судьбой нашего мира. Но еще более поразительно то, что, согласно этому тексту, Бог желает через Церковь явить Свою мудрость всем разумным существам во Вселенной.

Представьте себя кем-то из этих "начальств" и "властей", которые с Небес наблюдают за Церковью. Сделайте "запись в своем дневнике" о том, что вы увидели там, а в субботу на уроке субботней школы поделитесь своими записями с членами вашего класса.

Среда. 9 ноября. "Посему"

Обратите внимание на замечательное обетование, содержащееся в Ефес.3:12. По словам апостола Павла, через Иисуса мы имеем "надежный доступ", то есть доступ к Самому Богу. Именно это имел в виду Иисус, когда сказал о Себе: "Я есмь дверь" (Иоан.10:9). Свободный доступ к Богу первоначально имел Адам, но, утратив его, он спрятался между деревьями Едемского сада, потому что больше не мог предстать перед Богом в искренности и чистоте сердца. Вместо того чтобы раскаяться перед Богом в соделанном, он стал оправдывать свой поступок. Поэтому Бог изгнал его от лица Своего. Однако изначальным намерением Бога было свободное общение со Своим творением, поэтому, когда человек согрешил, Бог на Голгофе искупил нас от греха и смерти, чтобы мы сегодня могли иметь "надежный доступ" к Богу. Таким образом, цель искупления - вновь дать людям возможность свободно приходить к Богу без страха и ограничения и без земных посредников - священников, святых и различных обрядов. Каждая доверяющая Богу душа теперь может в любой момент напрямую обращаться к Нему благодаря заслугам Иисуса Христа.

Следующий, 13 текст, Павел начинает со слова "посему", которое по-гречески означает также "вследствие", "по причине". Другими словами, он говорит, что есть нечто, из-за чего он не хочет, чтобы верующие Ефеса волновались за него. Что он подразумевает под словом "посему"?

Поскольку язычники отныне принадлежат телу Христову - Его Церкви, и поскольку Бог исполнил Свой предвечный План спасения через Иисуса Христа, а также ввиду того, что Божья мудрость явлена всей Вселенной и верующий имеет теперь прямой "доступ" к Богу, Павел просит христиан Ефеса не переживать о страданиях, которые он переносит, возвещая им Евангелие.

Другими словами, Павел говорит: "не думайте специально обо мне и моих страданиях, лучше размышляйте о великой вести - о том, что Бог совершил для всего мира через Иисуса Христа. Благая весть намного превосходит все то, что мне приходится переносить".

Вы страдаете? Вы обеспокоены? Вы страшитесь будущего? Напишите своими словами молитву благодарения Богу за все, что Он открыл нам в этом Послании, за все, что Христос совершил для нас. Пусть осуществление прочитанных вами Божьих обетований, содержащихся в этом Послании, наполнит особой радостью и уверенностью все стороны вашей жизни.

Примите эти обетования как данные лично вам.

Четверг. 10 ноября. Уразуметь любовь Христову (Ефес.З:14-21)

Еще и еще раз прочитайте молитву Павла, записанную в Ефес.3:14!21, а затем перескажите своими словами суть его прошения. О чем он молится и почему он выражает свое прошение такими словами?

Павел молится о том, чтобы Христос верой вселился в их сердца (17 текст). Используемое Павлом в этом отрывке греческое слово катойкео означает "поселиться на постоянное проживание". Таким образом, апостол указывает на то, что Христос должен стать не гостем, а неизменной составляющей частью нашей жизни.

Павел молится о том, чтобы Христос обитал в сердцах верующих, чтобы они "крепко утвердились Духом Его во внутреннем человеке" (16 текст) и могли постичь, то есть получить силу и просвещение, чтобы понять широту, долготу, глубину и высоту Христовой любви (17, 18, 19 тексты). Павел молится о том, чтобы они могли постичь то, чего человеку постичь до конца невозможно, но он знает, что, когда христианин постоянно размышляет о Божьей любви, это наполняет его все большей и большей уверенностью в спасении и в неизменности Божьей любви к нему лично. Верующие должны знать, как сильно их любит Бог. Неизмеримая любовь Христова достаточно широка, чтобы охватить весь земной шар и достичь сердца каждого грешника. Она настолько высока, что достигает самого престола Божьего. Она так глубока, что проникает в самые отдаленные и грязные трущобы сатаны, чтобы извлечь из их грязи грешника, призывающего Христа на помощь, и озарить его сиянием солнца Праведности. Она достаточно длинна, чтобы растянуться от времен "прежде создания мира" (Ефес. 1:4) до бесконечных веков вечности, где эту любовь искупленные будут изучать всю вечность. Вот та любовь, которая "превосходит разумение" наше и наполняет каждого верующего "всею полнотою Божиею" (Ефес.3:19)!

"Полнота Божья", в которой так настойчиво уверяет нас апостол Павел, является выражением, характерным для Посланий к ефесянам и колоссянам. Оно означает, что Бог не имеет ограничений. Он "действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим или о чем помышляем" (20 текст). Богатый милостью, непостижимый в любви, безграничный в благодати и изобилующий силой Бог открыл все источники небес, чтобы дать нам "несравненно больше всего, чего мы просим или о чем помышляем", для того, чтобы Его слава могла быть явлена "в Церкви:во все роды" (20, 21 тексты).

Насколько вы уверены в реальности Божьей любви? Если бы кто-нибудь спросил вас: "Почему вы верите, что ваш Бог такой любящий?" - что бы вы ответили такому человеку? Какие убедительные доводы вы можете привести?

Пятница. 11 ноября. Для дальнейшего исследования

Доступ к Богу. "Мы имеем доступ к Богу благодаря заслугам Христа, и Бог приглашает нас принести Ему наши затруднения и искушения, ибо Он, как никто другой, понимает их. Он не хочет, чтобы мы изливали наши скорби людям. Посредством крови Христа мы можем прийти к престолу благодати и обрести благодать для благовременной помощи... Подобно тому, как земной отец позволяет своему ребенку приходить к нему в любое время, так и Господь вдохновляет нас слагать у Его ног наши желания и затруднения, нашу благодарность и любовь. Каждое Его обетование непременно будет исполнено, потому что Иисус - наша Уверенность. Он наш Посредник. Более того, Он дал нам в распоряжение все необходимое для того, чтобы мы могли иметь совершенный характер. Кровь Христова обладает огромной обновляющей и преобразующей силой, поэтому она является нашей единственной надеждой, ибо только благодаря Его заслугам мы имеем прощение и мир" (Э. Уайт, Библейский Комментарий АСД, т. 6, с. 1116).

Вопросы для обсуждения

1. "Мы спасены не просто для того, чтобы избежать ада, мы спасены для того, чтобы Бог мог перед всеми небожителями продемонстрировать людей, которые удивят и восхитят всю Вселенную" - сказал один известный проповедник. Как вы считаете, удается ли нашей Церкви исполнять эти слова? Если да, то в какой мере?

2. Поделитесь друг с другом своими записями "из дневника небожителя", которые вы сделали, изучая урок за вторник.

3. Поразмышляйте всем классом над Ефес.3:10. Обсудите этот текст в свете великой борьбы между Христом и сатаной. Каким образом первые две главы книги Иова перекликаются с тем, о чем идет речь в этом тексте?

4. Попросите членов вашего класса поделиться своим личным опытом познания Божьей любви. Чему вы можете научиться из их разнообразных свидетельств?

5. Возможно, кто-то из членов вашего класса больше не приходит в церковь. Что вы, как христиане, можете сделать вместе, чтобы проявить к этому человеку немного той любви, о которой Павел так красноречиво говорит в этой главе?