19 - 25 ноября. Новая жизнь

Тексты для исследования: Римл.1:26-32; 3:10-18; 12:2; 1Кор.2:9-16; Ефес.4:17-32; Филп.4:8, 9.

Памятный текст: "Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас" (Ефес.4:32).

С первого стиха четвертой главы Павел начинает разъяснять своим читателям, как практически, шаг за шагом христиане могут достичь единства между собой. Именно с этой целью он призывает последователей Христа - как из иудеев, так и из язычников - "поступать достойно звания, в которое [они] призваны" (Ефес.4:1). В последующих текстах апостол показывает, что это значит практически. Во-первых, "поступать достойно звания" означает стремиться всячески сохранять и поддерживать единство тела Христова, признавая, что по замыслу Божьему оно состоит из разнообразных членов и органов, выполняющих в нем различную функцию (1-12 тексты). Во вторых, "поступать достойно звания" - значит жить новой жизнью во Христе. Апостол Павел подчеркивает, что именно обновленная жизнь каждого христианина является основой для поддержания единства, о котором он неоднократно говорит в Послании.

Новая жизнь во Христе - это не видоизменение и не частичное усовершенствование своей прежней жизни. Это радикальное преобразование всех сторон жизни христианина, затрагивающее его мысли, характер, систему ценностей, взаимоотношения с другими людьми и побуждения. Библия называет это "переходом от смерти к жизни".

Жить новой жизнью во Христе означает перестать служить сатане и принять Христа, чтобы отныне повиноваться и служить только Ему.

Основные вопросы урока: Как апостол Павел характеризует состояние людей, живущих без Христа? Какие преобразования должны произойти в жизни человека после того, как он принял Христа? Каким образом наша новая жизнь во Христе проявляется в наших отношениях с другими христианами? Какое влияние наша новая жизнь во Христе оказывает на единство между членами нашей Церкви в целом? Какую роль в нашей новой жизни играет Святой Дух? В чем мы должны "подражать Богу"? (Ефес.5:1).

Воскресенье. 20 ноября. Отложить прежнее (Ефес. 4:17-22)

Изучая урок прошлой недели, мы рассуждали о единстве верующих и о важности постоянного духовного роста. Однако жизнь, "достойная призвания" (Ефес.4:1), включает в себя не только единство с другими христианами и постоянное духовное возрастание. Это полностью новая жизнь - жизнь во Христе. Эта новая жизнь предполагает отказ от многого, что было в нашей жизни в прошлом, и полное преобразование всех ее сторон в настоящем. Первое, что предлагает Апостол Павел, это "отложить: ветхого человека" (22 текст). Это означает, что христианская жизнь начинается с абсолютного и полного разрыва с прошлым, поэтому Павел призывает ефесских христиан не поступать, "как прочие народы" (17 текст). В Послании к Римлянам Павел, говоря об этом, использует более суровое выражение - он утверждает, что отныне "ветхий наш человек распят с Ним [со Христом], чтобы упразднено было тело греховное" (Римл.6:6).

Перечислите некоторые характеристики ветхого человека, упомянутые Павлом в Ефес.4:17-24. Сравните с Римл. 3:10!18. Как апостол Павел характеризует со! стояние людей, живущих без Христа? Изменилось ли что-либо за более чем девятнадцать веков с тех пор, как были написаны эти слова? Если да, то что?

Обратите внимание, что, характеризуя состояние ефесских христиан до того, как они приняли Христа, Павел использует такие слова, как "помрачение", "невежество", "ожесточение сердца". Именно это и привело их к нравственному разложению. Их разум, находившийся во власти греха, был не в состоянии постигать духовные истины. В результате, их жизнь растрачивалась попусту: либо на поиски бога в самих себе, либо на служение бесполезным идолам, либо на постижение тщетной языческой философии. Они "осуетились в умствованиях своих" (Римл. 1:19-21) и жили в духовной тьме (Ефес.4:18). Их совесть настолько привыкла к безнравственности и греху, что они не могли отличать добро от зла. Плотские удовольствия, безнравственное, а порой извращенное поведение стало их излюбленным времяпрепровождением. Павел пишет, что они предавались "распутству" и "нечистоте" с "ненасытимостью" (Ефес.4:19; см. также Римл. 1:26-32).

Такой была жизнь язычников - жизнь "ветхого человека" - до того, как они пришли ко Христу. Именно поэтому апостол Павел призывает верующих: никогда не возвращайтесь к прошлому!

Обратите внимание на 19 текст. О чем здесь говорит апостол Павел? Что означает "дойти до бесчувствия"? Каким образом человек "доходит до бесчувствия"? Приходилось ли вам переживать нечто подобное в собственной жизни? Почему такая опасность угрожает любому человеку, даже считающему себя христианином? В чем наша единственная защита от этой угрозы?

Понедельник. 21 ноября. "Облечься в нового человека" (Римл.12, 2; Ефес.4:20-24)

Что предлагает верующим апостол Павел после того, как он повелел им "отложить: ветхого человека"? Ефес.4:22-24.

Приняв Христа своим личным Спасителем, верующие "откладывают" прежний языческий образ жизни. Однако лишь "отложить" прежний образ жизни недостаточно. Христианская религия не состоит из одних лишь отказов. Христианство предполагает, что верующие будут неуклонно возрастать до все более высокого духовно-нравственного уровня. Поэтому Павел настоятельно призывает их "обновиться духом ума: и облечься в нового человека" (Ефес.4:23, 24).

Если для "ветхого человека" было характерно поступать ... "по суетности ума своего" (Ефес.4:17), то у нового человека, который более не "сообразуется с веком сим", "обновляются" не только его поступки, но и все его мысли, желания, стремления и побуждения. Апостол Павел называет это "преобразованием и обновлением ума" христианина (Римл. 12:2).

Благодаря чему у христианина "обновляется ум"?

(Римл.12:2; 1 Кор.2:9-16; Филп.4:8, 9).

Описав суетную, мрачную и греховную жизнь язычников (Ефес.4:17-20), апостол Павел далее заявляет, что они, придя ко Христу, "научились" отказываться от такого образа жизни (Ефес.4:21-22). Используя три ключевых слова - "познали", "слышали" и "научились", - Павел напоминает верующим, что они сами хорошо знают, как спасение и рождение свыше изменило их образ жизни. Эта истина пришла к ним не от людей, а от Самого Иисуса (Ефес.4:21). Интересно отметить, что в этом тексте Павел намеренно упоминает имя Иисуса. Он хочет, чтобы верующие знали, что реальный Иисус - воплотившийся, распятый, воскресший и вознесшийся - Сам является истиной, и что Он Сам открывает истину верующим в Него (Иоан.14:6).

"Принимающие Спасителя становятся сынами Божьими: Их разум преображается... Прежде они больше всего любили себя, а теперь их сердца наполнены любовью к Богу и Христу, Которого они любят более всего на свете" (Э.Уайт, Библейский Комментарий АСД, т. 6, с. 1117). Случалось ли в вашей христианской жизни так, что ваши мысли, сердце, мотивы и поступки под влиянием Духа Святого неожиданно очищались и становились возвышенными, чистыми и святыми? Если нет, подумайте о том, какие практические шаги вы мо! жете предпринять в своей повседневной духовной жизни, чтобы это произошло в вашей жизни? Какие ваши поступки и привычки могут помешать этому очищению?

Вторник. 22 ноября. Живите новой жизнью (Ефес.4:25-29)

Апостол не останавливается на провозглашении возвышенных теоретических истин. Подняв читателей на величественные высоты познания истины, он тут же ставит их лицом к лицу с реалиями жизни. Напоминая им об их прежней жизни в грехах, он дает краткую характеристику новой жизни во Христе, выделяя ее четыре непременных составляющих. Они весьма просты и в то же время жизненно необходимы для установления, развития и поддержания хороших взаимоотношений с людьми как внутри Церкви, так и за ее пределами.

1. "Отвергнувши ложь, говорите истину" (Ефес.4:25). Неправда и лицемерие подрывают взаимоотношения и разрушают доверие. И наоборот, правдивость и открытость созидают взаимное доверие и уверенность друг в друге, укрепляют взаимоотношения и поддерживают единство между христианами.

Каким образом обман или неискренность повредили вашим взаимоотношениям с другим человеком?

2. "Гневаясь, не согрешайте" (26 текст). Хотим мы того, или нет, мы рано или поздно попадаем в ситуации, в которых испытываем чувство гнева, причем порой совершенно справедливого. В этом тексте апостол Павел признает, что гнев - это совершенно естественное проявление наших негативных эмоций, однако, испытывая чувство гнева, нужно контролировать себя и помнить о трех важных моментах: во-первых, не грешить, то есть не позволять вашему гневу вызвать у вас чувство обиды или заставить вас нарушить Заповеди Божьи. Во-вторых, важно, чтобы ваш гнев утих до того, как зайдет солнце. И, в-третьих, ни в коем случае не давайте дьяволу возможности использовать ваш гнев, чтобы нарушить ваши взаимоотношения с другими людьми и единство в Церкви.

Как дьявол использовал ваш гнев против вас самих и ваших взаимоотношений с другими людьми?

3. "Не кради, а лучше трудись" (28 текст). Воровство имеет разнообразные формы - от прямой кражи до удерживания того, что по праву принадлежит другим, и даже до дискредитации имени или репутации другого человека. Жизнь христианина отличается высокими нравственными принципами. Честный труд, бескорыстная жизнь, великодушие, щедрость и защита ближнего являются отличительными признаками новой жизни во Христе.

В свете этих слов расскажите, что пришлось пережить вам или кому-то из ваших знакомых, когда у вас что-то украли?

4. Сдерживайте свой язык, ваша речь должна "назидать в вере" (29 текст). Наши слова обладают огромной силой. Если их правильно и мудро употреблять, они будут приносить людям огромные благословения. Однако Павел предостерегает христиан ни в коем случае не произносить "гнилые слова" (29 текст), то есть нецензурные, вульгарные, оскорбительные. В этом тексте апостол, говоря о недопустимости непристойных слов в речи христианина, использует очень точное слово, которое буквально означает "гнилой". "Гнилым", то есть вульгарным, оскорбительным словам, сквернословию и сплетням не может быть места в нашей речи. Слово Божье учит нас, что речь христианина должна назидать наших собеседников в вере (29 текст) и созидать наши взаимоотношения с другими людьми.

Когда в последний раз вас ранили оскорбительные или непристойные слова? Проанализируйте ваши ответы на вопросы данного урока. Что они говорят о том, насколько важно "облечься в нового человека" (24 текст) для достижения единства между верующими, о котором неоднократно говорит апостол Павел в Послании к ефесянам?

Среда. 23 ноября. "Не оскорбляйте святого Духа Божия"

"И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены вдень искупления" (Ефес.4:30).

История христианской церкви в Ефесе ведет свой отсчет с того дня, когда Павел возложил руки на верующих этого города, чтобы они получили Святого Духа (см. Деян.19:1-7). Поэтому не удивительно, что в Послании к ефесянам апостол так часто упоминает о Святом Духе - как минимум двенадцать раз.

Прочитайте следующие тексты и запишите, что апостол Павел говорит о Духе Святом в каждом из них:

Ефес.2:18_________________________________________

Ефес.3:16_________________________________________

Ефес.5:9__________________________________________

Ефес.6:17_________________________________________

В других своих Посланиях апостол Павел провозглашает, что Дух дает жизнь (2 Кор.3:6), Дух свидетельствует нам, "что мы - дети Божьи" (Римл.8:16), Он открывает знание, "дарованное нам от Бога" (1 Кор.2:12), приносит плоды в нашей христианской жизни (Гал.5:22), дает нам надежду на будущее (Гал.5:5), наделяет нас духовными дарами (1 Кор.12:4-11), совершает наше освящение (Римл.15:16), оживляет и наполняет Своей силой верующего (Римл.8:11), а также многое другое.

Очевидно, Павел придает огромное значение роли Святого Духа в жизни каждого верующего и христианской общины в целом. Именно поэтому он повелевает христианам: "не оскорбляйте Святого Духа". Это утверждение ясно указывает на то, что Дух Святой не просто Божественная сила, а живая Личность Божества, чутко реагирующая на наше к Ней отношение. Именно поэтому Христос высказал очень важное предостережение, записанное в Матф.12:31,32: "Всякий грех и хула простится человекам; а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится Ему, если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем".

Читая Библию, мы все глубже понимаем, как сильно Бог озабочен всем, что происходит в нашей жизни, и почему наши грехи и непослушание причиняют Ему такую боль. Поэтому очень важно помнить, что на всех, кого Дух Святой ввел в Божью семью, лежит ответственность жить в соответствии с Его Заповедями. Когда же мы нарушаем какую-либо из них, то оскорбляем Его. Нам трудно понять и согласиться с тем, что Богу могут причинять боль наши поступки, но именно об этом говорит Библия.

Жизнь Иисуса открывает нам, с какой душевной заботой и нежностью Бог относится к Своим созданиям. И поскольку Он так сильно любит нас и заботится о нас, не удивительно, что наши недобрые слова, мысли и поступки могут причинять Ему боль.

Что из происшедшего в вашей жизни за минувшие 24 часа могло оскорбить Святого Духа? Обязательно ли надо было это делать? Если нет, почему вы все-таки поступили именно так?

Четверг. 24 ноября. "Подражайте Богу" (Ефес.4:31-5:1)

Павел повелевает спасенным, живущим теперь как единое тело Христово, состоящее из вчерашних иудеев и язычников, "ходить в обновленной жизни" и "поступать, как чада света" (Ефес. 5:8). Эта новая жизнь включает в себя множество граней: "отложить ветхого человека", "облечься в нового человека", "трудиться", "не оскорблять Духа Божьего". В заключение, обобщая свои наставления о том, что означает жить новой жизнью во Христе, Павел говорит: "Подражайте Богу" (Ефес.5:1).

Как мы, грешные люди, можем "подражать Богу"? Что имеет в виду апостол Павел в этом тексте?

Призывая христиан подражать Богу, Павел показывает, что это совсем не тяжело, потому что мы живем в Его семье "как чада возлюбленные" (1 текст). В этой связи стоит отметить, что когда родитель и ребенок имеют близкие задушевные взаимоотношения, проводят много времени друг с другом и чем-то вместе занимаются, очень часто ребенок становится все более похожим на своего родителя. Таким образом, чем больше времени мы проводим с Богом в молитве, размышлении и изучении Его Слова, тем больше мы становимся похожими на Него.

"Подобно тому, как дети подражают своим родителям, так и мы должны подражать Христу. Его великая любовь к нам побудила Его пожертвовать Собой, чтобы спасти нас для вечной жизни. Поэтому нам следует относиться к другим людям с такими же участием и любовью, как Он, не ставить свои интересы на первое место и, жертвуя собой, служить ближнему" (Библия для нашей жизни, комментарий на Послание к Ефесянам 5:1-2).

В Ефес. 4:32 Павел называет три важных качества, которые должны неизменно проявляться в наших отношениях с другими людьми. Что это за качества? Как каждое из них по-своему отражает характер Бога?

Записывая свои ответы, задайте себе вопрос: что вы могли бы сделать, чтобы полнее проявлять эти качества в своей жизни?

1)______________________________________________________

2)_______________________________________________

3)_______________________________________________

Был канун Рождества. Девочка, одетая в лохмотья, стояла у сверкающей витрины магазина. Ее глаза восхищенно разглядывали красивую куклу. Конечно, приобрести эту куклу у нее не было никакой возможности. Вдруг какой-то мужчина взял эту куклу прямо с витрины. Маленькая девочка огорчилась, но когда этот мужчина вышел из магазина и протянул эту куклу ей, ее личико снова засветилось от радости. Она подняла свои глазки и спросила: "Вы Бог?": Наверное, вам еще никто не говорил подобных слов. Однако, возможно, вам недавно посчастливилось проявить одно из качеств характера Божьего по отношению к кому-то из Его детей.

Пятница. 25 ноября. Для дальнейшего исследования

Преобразующее служение Христа: "Сам Иисус по Своей бесконечной милости воздействует на человеческие сердца, производя в них такие поразительные духовные преобразования, что ангелы взирают на это с изумлением и радостью. Эта же бескорыстная любовь, присущая нашему Господу, видна в характере и жизни Его истинных последователей. Христос ожидает, что принявшие Его станут "причастниками Божес5 кого естества" (2Петр.1:4), и, находясь в этом мире, будут не только отражать Его характер, чтобы прославлять Бога, но и освещать мрак этого мира небесным светом" (Э. Уайт, Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 731).

Невозрожденные члены Церкви: "Принятие в члены Церкви людей с необновленным сердцем и неизменившейся жизнью приводит к ослаблению Церкви. Однако этот факт часто не принимают во внимание. Некоторые служители и даже целые общины так сильно жаждут крестить новых чле5 нов, что закрывают глаза на нехристианский образ жизни и мирские привычки тех, кого они принимают в свои члены" (Там же, с. 172).

Вопросы для обсуждения

1. Есть люди, считающие, что христианское учение о врожденной человеческой греховности неправильно и даже вредно. Что вы на основании Библии ответили бы человеку, который придерживается подобной точки зрения?

2. Попросите одного из членов вашего класса прочитать вслух вторую цитату Э. Уайт, приведенную выше, и обсудите, о чем говорит в этом отрывке вестница Божья. Как наша Церковь может придерживаться золотой середины в этом вопросе - не отвергать грешников и приводить их ко Христу и в то же время воспитывать своих членов, чтобы они следовали высоким стандартам поведения и вели такой образ жизни, который подразумевает христианская жизнь?

3. Попросите членов вашего класса рассказать о ком-то из известных им людей, кто по-настоящему в своей жизни подражает Богу. Кто этот человек? Каковы его слова и поступки? Какое влияние его жизнь оказала на вас?

4. Попросите членов вашего класса назвать по одной значительной перемене в их жизни, которые совершил Христос. Обсудите полученные ответы.