Фома Неверующий

НЕ все ученики присутствовали в тот воскресный вечер, когда Иисус появился среди них. По крайней мере, одного не было. По той или иной причине отсутствовал Фома, Возможно, что он был среди тех, кто готовился к возвращению в Галилею. Итак, его не было, и ему не удалось в числе первых увидеть Иисуса после Его воскресения.

Конечно же, он вскоре узнал обо всем том, что случилось в тот вечер. В следующий же раз, когда он встретился с остальными учениками, он увидел, что они горят нетерпением рассказать ему удивительную историю.

"Иисус явился нам, – говорили они взволнованно, – Сам Иисус во плоти. Мы видели Его и говорили с Ним. Теперь мы знаем наверняка, что Он воскрес из мертвых".

Но Фома отказался верить этому рассказу. Может быть, по той причине, что он чувствовал себя немного обойденным. Он слышал, что Иисус явился Марии Магдалине, затем Петру, затем Клеопе и, наконец, всем ученикам в верхней комнате. Почему, спрашивал он себя, Иисус, если он действительно воскрес из мертвых, явился всем другим, а мне – нет? Наверное, некоторая доля ревности примешивалась к его сомнениям.

Так или иначе, он решил, что не поверит до тех пор, пока наяву не увидит Самого Иисуса. "Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, – говорил он, – не поверю".

Всю неделю он упрямо стоял на своем. Никто не мог заставить Фому изменить его отношение.

Некоторые считали, что со стороны Фомы нехорошо сомневаться так долго, но при этом забывали, что они все сомневались вначале. Когда ученики услышали рассказ женщин, которые вернулись от открытой гробницы, то посчитали их слова "пустыми", Фома, в конце концов, сомневался лишь несколькими днями дольше, чем все остальные,

Но у Фомы было много положительных качеств. Он был очень храбрым человеком и наиболее преданным Иисусу на протяжении Его служения.

Теперь, не видя Иисуса со дня Его распятия, он находился в сомнении. Храня верность своему возлюбленному Учителю, он боялся совершить ошибку. Неужели рассказы о Его воскресении – правда? Он не был уверен в этом, "Я поверю, когда увижу Его, – говорил он себе, – но не раньше".

I Всю неделю это мучило его. Проходили дни, и его сомнения укреплялись. Если Иисус жив, как утверждали другие, почему Он не появляется вновь?

Опять наступила суббота, следующая после той, – самой печальной во всей истории. Но теперь среди учеников не было печали, среди них царили только новая радость и великая новая надежда. Без сомнения, во время богослужения в то утро ученики, которые наяву видели Иисуса, делились своими чудесными воспоминаниями, и все, кто был в собрании, надеялись, что Он скоро появится опять. Только Фома чувствовал себя несчастным. Он все еще был полон сомнений. "Я не могу этому поверить, – говорил он себе, – и я этому не поверю, пока не увижу ран от гвоздей ни его руках.".

Прошла суббота, затем воскресенье, и всем ученикам хотелось узнать, что будет дальше, придет ли Иисус к ним опять. Теперь со дня распятия прошло десять дней,

И вот, когда ученики были все в верхней комнате, опять "пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди их и сказал: мир вам!" (Ин. 20:26).

На этот раз Фома был с остальными, и какое смущение и удивление отразилось на его лице! Ему, возможно, было стыдно за свои колебания. Потому что без всяких колебаний можно было сказать, что это Сам Иисус. Какие теперь могли быть сомнения? Ученики были правы с самого начала. Господь действительно воскрес из мертвых.

И вот Фома заметил, что Иисус смотрит прямо на него, как будто видя его насквозь. И он услышал дорогой знакомый голос, звавший его по имени.

"Фома, – сказал Иисус, – подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим" (см, Ин. 20:27).

Значит, Иисус прочел его мысли! Иисус знал все о его сомнениях! Иисус слышал каждое слово, которое он сказал, утверждая, что не поверит, пока не коснется Его ран на руках, ногах и ребрах.

Но теперь у него не было никакого желания касаться их. В этом не было необходимости. Теперь перед ним Сам дорогой Учитель. Упав смиренно на колени у Его ног, Фома воскликнул: "Господь мой и Бог мой!" (см. Ин.20:28).

Затем Иисус с такой добротой и кротостью сказал ему: "Ты поверил, потому что увидел Меня: блаженны не видевшие и уверовавшие" (см. Ин. 20:29).

В этот момент Иисус думал не только о Фоме, но и о всех людях, которые будут житье того дня до сегодняшнего. Он думал о всех мальчиках и девочках, которые услышат о Нем в грядущие века и которым необходимо будет поверить в Него, не видя Его. Блаженны будут они, сказал Он.

Это благословение предназначается и для тебя, и для меня, потому что никто из тех, кто живет сегодня, никогда не видел Иисуса. Никто не может видеть Его сейчас. Однако мы – и ты, и я – можем верить в Него. Библия говорит о Нем все-все, что нам необходимо знать. Патриархи, пророки и апостолы нарисовали Его образ так ясно, что здесь не может быть никакой ошибки. Они сделали Иисуса таким реальным для нас, что мы можем чувствовать, - Он рядом с нами.

Но самое лучшее это то, что мы имеем свидетельство Фомы, человека, который сомневался так сильно, а затем поверил всем своим сердцем. Рассказ о нем занесен в Библию, чтобы и ты, и я, не видя, но веря, могли упасть на колени перед нашим возлюбленным Иисусом, говоря: "Господь мой и Бог мой!"