Удивительные Дни

Далее последовали удивительные дни. Когда Божий огонь снизошел в сердца учеников, они обнаружили, что могут не только проповедовать, но и исцелять! Кроме способности говорить на нескольких языках, они также получили силу освобождать людей от любых болезней. Они стали проповедниками и врачами одновременно.

Теперь вместо одного человека, творящего чудеса, появилась сотня. Работа, которую Иисус выполнял один, теперь делалась многими Его последователями, которых Он наполнил Своим Духом. Неудивительно, что весь Иерусалим был охвачен волнением.

Что касается самих учеников, то они были изумлены исходящей от них силой, благодаря которой могли благословлять людей. Это было волнующее сознание, что они способны теперь делать все то чудесное, что делал Иисус, живя среди них.

Придя однажды к храму, Петр и Иоанн увидели хромого человека, которого его друзья принесли к воротам, где он обычно сидел весь день, прося у прохожих милостыню.

Они видели его здесь много раз и всегда чувствовали к нему жалость. Теперь же они могли реально помочь ему. ' "Взгляни на нас", – сказал Петр, чтобы привлечь внимание хромого человека.

Хромой взглянул, ожидая дара, но апостолы имели для него нечто, гораздо лучшее, чем деньги.

"Серебра и золота нет у меня, – сказал Петр, – а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи".

Взяв хромого человека за руку, Петр поднял его. И в ту же минуту его стопы и кости лодыжек окрепли. "И вскочив стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача и хваля Бога".

Можно представить, что случилось затем. Исцеленный обнимал Петра и Иоанна от радости и благодарности, и "весь народ в изумлении сбежался к ним" Расталкивая друг Друга, люди устремлялись вперед, чтобы увидеть нищего и человека, который излечил его.

Все знали этого беднягу. Они видели его просящим милостыню у ворот храма в течение многих лет, с тех пор как он был мальчиком. В течение сорока лет он оставался хромым. И вот он ходит и прыгает. Какое чудо!

Видя, что вокруг собралась толпа людей, Петр решил воспользоваться возможностью рассказать об Иисусе. "Мужи Израильские! – громко закричал он, заглушая шум и гам. – Что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что, в действительности, сделал Иисус?" "И ради веры но имя Его, имя Его укрепило сего... и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие перед всеми вами".

И он умолял народ покаяться в своих грехах и отдать свое сердце Иисусу.

По мере того как он говорил, все больше и больше людей присоединялось к толпе, пока почти все, кто находился в храме, не пришел сюда. Многие священники тоже пришли послушать, и, конечно, они были раздосадованы, особенно когда услышали, как Петр сказал: "Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу, а Начальника жизни убили; Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели".

Это то, чего они больше всего боялись. Ученики Иисуса заявляли, что Он воскрес из мертвых! Это надо было сразу же пресечь.

И вот, пока Петр говорил, начальник стражи при храме и группа священников, проложив себе путь через толпу, подошли к ним, арестовали и его, и Иоанна и увели их.

Когда оба апостола ушли, толпа растаяла, но многие из людей, придя домой, решили в своем сердце, что те двое правы и что Иисус действительно был Христом, Спасителем мира- Многие решили, что они присоединятся к ученикам и будут помогать нести Благую весть другим.

На следующее утро состоялось большое совещание руководителей храма. Здесь были Анна, первосвященник, а также Каиафа – именно те люди, которые руководили судом над Иисусом. А теперь перед ними предстали Петр и Иоанн.

"Какою силою или каким именем вы сделали это?" – спросил первосвященник.

Без тени страха Петр ответил: "Именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых. Им поставлен он пред вами здрав".

Затем Петр повторил свой рассказ еще раз, ведя речь так свободно и смело, что священники и начальники были изумлены. Они не могли понять, как бедный, необразованный рыбак мог говорить подобным образом. Что касается сотворенного чуда, то по этому поводу они ничего не могли сказать. Человек, который был излечен, был не только известен каждому из них, но он находился среди них и готов был говорить в любую минуту.

"Что нам делать с этими людьми?" – спрашивали священники один другого, когда Петра и Иоанна вывели из зала, в котором держался совет. "Ибо всем, живущим в Иерусалиме, известно, что ими сделано явное чудо, и мы не можем отвергнуть сего".

Наконец, они решили, что скажут апостолам, чтобы они больше не проповедовали об Иисусе, а затем отпустят их. Но они не понимали, какими людьми стали эти рыбаки.

Вернувшись в зал совещания и услышав решение священников и начальников, "Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом – слушать вас более, нежели Бога? Мы не можем не говорить того, что видели и слышали".

"Лучше для вас будет, если вы не будете говорить", – сказал первосвященник. Но апостолы и не думали прекращать свою работу. Позднее, в своей горнице, они вместе провели чудесное время в молитве, благодаря Бога за то, как Он помог им в их первой невзгоде, вызванной сопротивлением властей, и прося Его, чтобы Он ниспослал им силы свидетельствовать в будущем с еще большей смелостью.

"И ныне, Господи, – молился один из них, – воззри на угрозы их и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое, тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеление и на соделание знамений и чудес именем Святого Сына Твоего Иисуса" (Деян. 4:29,30).

Молитва была услышана. Еще большая власть дана была им с небес. Еще больше людей исцелялось. Еще более сильные проповеди произносились. "Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их" (Деян.4:33).

"Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса... так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них" (Деян.5:12-15).

Это было совсем как в дни Иисуса! Люди стали собираться в Иерусалим из ближних селений, "неся больных и нечистыми духами одержимых, которые и исцелялись все".

Священники и начальники не могли этого перенести. Они очень разгневались. Они не могли видеть, что эти последователи Иисуса были гораздо более любимы народом, чем они сами. И они опять арестовали их и посадили в общую тюрьму. Но этих людей нельзя было заключить в тюрьму. Они там не останутся. Не успели они очутиться в тюрьме, как уже оказались на воле.

"Но Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведши их, сказал: Идите и, ставши во храме, говорите народу все сии слова жизни".

Итак, Петр и Иоанн отправились прямо из тюрьмы за кафедру. И там, в храме, они продолжали свидетельствовать об Иисусе, как будто ничего и не случилось.

И самое интересное в этом было то, что священники ничего не знали о побеге апостолов. Они приготовились к суду и "послали в темницу привести" их. Но заключенных на месте не оказалось, В великом смятении дежурные по караулу возвратились, говоря: "Темницу мы нашли запертою со всею предосторожностью и стражей стоящими пред дверями; но отворивши не нашли в ней никого" (Деян. 5:23).

Можно представить себе чувство каждого, кто находился на совете. Что? Заключенные исчезли? Куда они могли исчезнуть? И как они могли уйти через запертые двери?

Вдруг является вестник. Он объявляет ошеломляющую весть, что исчезнувшие заключенные "стоят в храме и учат народ".

"Приведите их сюда!" – закричал главный первосвященник, и стража отправилась на их поиски.

Они скоро вернулись, на этот раз с Петром и несколькими другими апостолами.

"Не запретили ли мы вам некрепко учить о имени сем? – спросил первосвященник резко. – И вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим".

"Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам", – сказал Петр. Эти слова еще более разгневали священников и начальников, до такой степени, что они начали говорить о том, чтобы убить их. Однако, поразмыслив над мудрым советом Гамалиила, они решили ограничиться поркой, а затем отпустить их.

Тяжело представить это, но все эти славные люди, один за другим, были высечены. Они первый раз попали в такую переделку. Какую боль, должно быть, причинял им бич! Но Библия говорит, что "они же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие; и всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе".